Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

За что в СССР расстреляли Халепского Иннокентия Андреевича?

Юрий Радионов [245K] 1 неделю назад

За что в СССР, 1938 году, расстреляли Халепского Иннокентия Андреевича? К власти он не рвался, угрозы для Сталина не представлял, с Тухачевским не дружил. Так почему его расстреляли?

3

Есть версия (даже более чем версия), что люди, которые инициировали арест, получили премии, повышение зарплаты и повышение в звании (а кое-кто даже и дважды). Все знают, на что способны люди, ради даже 3 рублей премии. А тут очень даже большие деньги и продвижение по службе. Также, анализ протоколов показал, что его заставили подписывать чистые бланки, в которых потом следователи вписывали фамилии следующих, подлежащих аресту. Именно потому и очень широк круг лиц, связанных с его делом - свыше 100 человек. Сам же Иннокентий Халепский рассчитывал на суде сказать об этом. Но судьи были также корыстно заинтересованы и именно потому его и расстреляли в тот же день, чтобы он не успел никому рассказать о происшедшем. На бандитском жаргоне это называется "концы в воду". Только сделав полный анализ многих материалов, можно будет что-то прояснить. Но никто этим не занимается.

3

Как сказал Довлатов, 4 миллиона доносов, которые за время Хрущевских репрессий, ошибочно называемых Сталинскими, написали жители СССР требуют как минимум подумать о том, что ЛЮБОЙ ТЕРРОР не возможен без участия населения страны.

За что?

За то, что кто-то хотел его должность

За то, что кто-то хотел его квартиру

За то, что кто-то хотел его жену

За то, что слишком умный и удачливый

За то, что слишком добрый и любимый народом

Список м.б. бесконечным

2

Ну во первых, не Халепского Иннокентия Андреевича, а командарма 2-го ранга Халепского И.А., который в годы руководства РККА Троцким, а значит с его согласия как минимум, прошёл должности от комиссара небольшого отряда и сразу начальника связи 3-й армии Восточного фронта (командующий Берзин. репрессирован в 1937). До начальника Управления связи всей РККА естественно с подачи того же Троцкого и всего за 2 года.

Во вторых, кто служил в армии и делал революции и майданы, тот знает, что такое начальник связи при командире или вожде. Это особа из числа особо приближённых. Мимо него ничего не проходило. Он был в курсе всех событий. И знал практически всё. Чужой там долго бы не прожил. И орден Красного Знамени от Троцкого тому только подтверждение.

В третьих, если заговор 1936-1937 гг действительно имел место, то без него, а он был тогда уже начальник вооружений РККА(и Управление связи было в его подчинении), обойтись конечно было нельзя. Помните у Ленина - в первую очередь (вместе с мостами) надо было брать почту, телеграф и телефон. Конечно мои рассуждения чисто гипотетические, ибо материалов следственного дела я не видел и полной фактуры не имею.

Ну а его "недружба" с Тухачевским - это нормальное дело для заговорщиков, чтобы ввести в заблуждение правоохранительные органы, не вызвать подозрения и не раскрыть организацию заговора прежде времени. При перевороте Екатерины II все шумят о роли братьев Орловых. А на самом деле первую роль там играли: Лесток, Разумовский, братья Шуваловы, Михаил Воронцов, принц Гессен‑Гомбургский, его жена Анастасия Трубецкая, Василий Салтыков, Скавронские, Ефимовские и Гендриковы. При этом с Орловыми все они точно не дружили.

В общем человек пострадал за высокое звание, опасную должность, знакомство с высокопоставленными оппозиционерами и за подозрения к нему. Возможно обоснованные. А возможно и нет.

Но суть не в этом. Суть в том, что занятие высокой должности человеком и тогда, и сейчас, и вообще отнюдь не означает, что он становится неприкасаемым. Наоборот, чем выше должность и звание, тем больше опасность для конкретного фигуранта. И ответственность. Особенно в трудные времена перемен и военной опасности. И если ты не готов к этому, то и не рвись к высоким постам. Сожрут. Продадут. И хорошо если только посадят.

0

Тогда шли состряпаннные показательные процессы массовых репрессий, и в Википедии указано, что героя вопроса и других видных советских военачальников привлекли к суду как заговорщиков в результате оговора их героем Первой мировой и Гражданской войн Дмитрием Шмидтом, показания которого, вероятно, были получены под пытками.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID