Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что героического совершила армия Суворова при переходе через Альпы?

Света1708 [100K] 1 неделю назад

По факту было потеряно 5000 человек и вся артиллерия.

Много раненых было просто оставлено замерзать и умирать на перевалах.

При этом военные цели не были достигнуты.

3

Спрашиваете, что героического было в переходе через Альпы русской армии во главе с Суворовым? Ну, во-первых, сам факт довольно стремительного, всего за 17 дней, перехода через абсолютно непроходимые до того горы более чем 25-тысячной, голодной и разутой русской армии, окружённой со всех сторон превосходящей её почти в три раза хорошо вооружённой, великолепно снабжаемой французской армией вызывает вполне закономерное восхищение. Причём больше всего восхищались этим походом как раз профессиональные военные, например известный прусский военный теоретик фон Клаузевиц или противостоявший Суворову французский полководец Массена, написавший - "«Я отдал бы все свои победы за один Швейцарский поход Суворова». Русские войска в безнадёжной для себя ситуации, в непривычных природных условиях сумели не только пройти несколько сот километров по горам, но и неоднократно разгромили превосходившие их численно французские войска. Суворов прошёл через Альпы, потеряв менее 20 процентов своей армии, сохранив половину захваченных в боях французских пленных и почти всех своих раненых. Не знаю, откуда взялась эта информация о "брошенных умирать и замерзать на перевалах" русских раненых. Какое-то число их, действительно, наверняка замёрзло и умерло от ран в походе, что вполне естественно, потому что умирали и замерзали вполне здоровые солдаты, но значительную часть тяжелораненых - около тысячи, русские вынесли на своих плечах и оставили уже в швейцарских деревнях, а ещё две с лишним тысячи легко раненых вернулись в Россию вместе с армией. Погибло около 1600 русских солдат - именно в боях с французами, от холода или разбившись при падении в пропасти - всего менее 10 процентов от личного состава армии. Результат по тем временам удивительный. Потери французской армии были несравненно больше. Маленькая голодная, плохо вооружённая армия, преданная союзниками, прорвалась через непроходимые горы сквозь троекратно превосходившую их армию противника с минимальными потерями и вы спрашиваете, что в этом героического? Да здесь всё без исключения героизм и высокий профессионализм как простых солдат, так и их любимого военачальника, фельдмаршала Александра Васильевича Суворова.

Света1708 [100K]
В одном месте ответа вы пишите "потеряв менее 20 процентов своей армии", в другом "всего менее 10 процентов от личного состава армии".
Откуда взялась эта информация о "брошенных умирать и замерзать на перевалах" русских раненых. Известная цифра потерь около 5000. Боевые потери около 1600, в Швейцарии осталось на лечении около 1000. Разница - это и есть раненные
 1 неделю назад
Лефан [233K]
А что непонятного - общие потери, т.е. убитые, раненые, пропавшие без вести - менее 20 процентов, потери только убитыми - менее 10 процентов. Вот у меня на полке стоит книга русского военного историка Елчанинова, профессора ещё императорской военной академии и там написано, что 1000 раненых была оставлена русскими в Швейцарии уже после перехода по горам, а 2,5 тысячи легкораненых ушли с армией своим ходом. Ни о каких брошенных "умирать и замерзать" и речи быть не могло. Суворов своих не бросал. Вы, наверное, не понимаете, что в общие потери записывают всех - убитых, пропавших без вести и раненых, даже легкораненых, и даже просто подвернувших ногу, но выбывших на время из строя.  1 неделю назад
комментировать
1

Воины, солдаты и офицеры, обычные люди, да они, в некоторой степени, более тренированные, но не альпинисты. Конечно, преодолеть перевал в суровых условиях, потребовало величайшего мужества от людей, сам факт, появления нашей армии, деморализовало армию противника. К тому же, хочу отметить, воины служат, да, они получают денежное довольствие, но в первую очередь, находятся на служении своему народу, защищая его от посягательств агрессоров и хорошо понимают это, принимая присягу, а те, кто плохо это осознает, становится предателем, как генерал Власов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID