Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Что делать, если ребенок потерял книгу из школьной библиотеки?

Nety Nety [51.1K] 5 дней назад

Такую же купить - не вариант, нигде такой нет в продаже.

А библиотекарь требует.

4

А библиотекарь и обязан требовать. Поэтому самое первое, если ребенок ещё мал (младшее или среднее школьное звено) сходить родителям и поговорить спокойно с библиотекарем. Книги в школьной библиотеке большой исторической ценности не представляют и миллионы не стоят, нужна адекватная замена, и насколько она равнозначна может определить только сам библиотекарь.

Я библиотечные книги никогда не теряла, но в подобной ситуации была, когда перед выпускным одноклассник просто нагло забрал у меня библиотечную книгу, в надежде чтобы я пришла за ней к нему домой (влюбленного изображал). Я этого делать не собиралась, тогда я пошла в библиотеку и сказала, что потеряла её.

В то время правило было такое, что за одну потерянную книгу возвращать нужно было три равнозначные. Библиотекарь сказала, что точно таких предостаточно, а вот других мало и дала мне список, какие нужны. Денег у меня, естественно не было, попросить у родителей я не могла, ибо и за меньшие провинности меня ремнем пороли.

Я пошла к бабушке и все рассказала ей, но денег у бабушки тоже не было (она не получала пенсию, ибо сначала вырастила 12 детей, и всю жизнь держала полный двор скотины, которую нужно было пару раз в день кормить и 40 соток огорода), получал только дед. Но они мне подсказали, что соседка ищет кто бы ей дом побелил. Соседка и дала мне аванс, я расплатилась за книги и после экзаменов побелила ей дом.

3

Библиотекарь требует именно эту книгу? В принципе, он не имеет права так поступать, так как в ЛЮБОЙ библиотеке есть правила возмещения утерянной/испорченно­й литературы.

Как план:

  • поговорить с библиотекарем и предложить оплатить книгу (только официально, иначе в далеком будущем может вылезти долг!) или купить любую книгу (по списку, список на замену обновляется ежегодно , часто за подписью директора) по аналогичной стоимости (обычно они просят купить книги, выпущенные за последние 5 лет)
  • если библиотекарь продолжает политику "дайте мне ту книгу", то пойти к завучу и обговорить ситуацию, можно написать письменное заявление о утрате книги (советую, так как в некоторых библиотеках по закону может быть установлен штраф в зависимости от длительности задолженности)

Вообще посмотрите на стены библиотеки, там должны быть документы вывешены. В том числе и правила пользования библиотекой, в которых должен быть описан процесс возмещения утраченной литературы. За отсутствие этих правил в доступе, библиотеку при проверке наказывают!

3

Библиотекарь имеет полное право требовать от Вас вернуть именно ту книгу, что взяли.

Иначе теряется сам смысл библиотек.

Ведь каждый будет стараться взять и "потерять" книжку получше, а вернуть какое-нибудь барахло. Или вообще деньгами откупиться. То есть превратить библиотеку в книжный магазин для умненьких и хитреньких.

Поэтому(если книга действительно потеряна)надо найти, купить и вернуть точно такую же.

Сама книги люблю и точно знаю, что при желании сейчас можно любую книгу купить. Даже очень редкий антиквариат найти можно.

Поэтому, ищите потерянное, и в первую очередь в крупных сетевых магазинах. Там даже заказ можно оставить, если сейчас нужной книги нет.

2

Подойдите в школу к библиотекарю. Переговорите с библиотекарем о том как возместить потерю книги. Тут обычно три варианта:

  • возместить стоимость потерянной книги плюс штраф за потерю;
  • библиотекарь может предоставить список магазинов (интернет-магазинов), где можно приобрести аналогичную книгу;
  • третий вариант - это предлагается список книг или учебников, которые Вы покупаете и предоставляете в библиотеку в замен потерянной книги.
1

Обычно библиотекари не жаждут крови, удовлетворяются равноценной, купленной в магазине или, принесенной из дома, в этом случае, надо пытаться договориться с библиотекарем о любом удовлетворительном варианте, который возместит потерю мальчика. Денежная компенсация не пойдет, плата может оказаться равной цене велосипеда...

1

Ну что значит требует, а вот нету! Требовать они могут что угодно, но на самом деле все прописано в правилах, с которыми ребенка и Вас должны были познакомить, — за потерянную книгу придется отдать другую, равноценную, или оплатить некую сумму, только и всего. Мало ли кто чего требует.

Nina-iz-daleka [79.7K]
Очень не советую так разговаривать с библиотекарем. Он в своём праве, так как отвечает не только за количество книг, но и за их качество.
И ни разу не обязан верить в сказочки о "потерянной­" книге. Конечно, можно побузить на тему "а вот нету". Но для ребёнка это будет то, что называется "медвежья услуга".
Потому, что ребёнка просто исключат из библиотеки. Или на вопрос о любой другой книге он услышит - А вот нету.
И где Вы ему будете книги по программе брать?
 4 дня назад
Малгожата [34.7K]
Да нет, я ни в коем случае не советую грубить или права качать, можно и вежливо попытаться объяснить, что именно такой книги нет. Библиотекари в большинстве своем люди интеллигентные, но если уж не повезло, то можно и в другую библиотеку записаться.  3 дня назад
комментировать
1

А в Интернет-магазинах Вы пытались найти книгу? Либо есть в Контакте группа книг б\у , может там поискать стоит?

Интернет-магазин Озон посмотрите там старые книги продают.

Пришлите мне название книги в личку и имя автора давайте вместе попытаемся найти.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID