Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему сочувствуют Анне Карениной, а не мужу, которому она изменяла?

Геннадий Кудрявцев [1.6K] 1 неделю назад
4

Честно, я скептически отношусь к этому произведению. Конечно, автор - бесспорно классик, он поднимает многие социальные и личностные проблемы в этом романе, он пораждает многие споры и двойственное отношение к главным героям. Но лично у меня никто там не вызывает сочувствия. Конечно, я смотрю на ситуацию с "колокольни" современости. Но Анна просто маялась дурью от нечего делать. Себя я на её месте представить не могу: под поезд из-за мужчины.... глупо. Это незрелый поступок. Ладно бы девица юная, но она то уж женщина. Да и муж хорошо. Ему вобщем-то было безразлично на жену, главное, общественное мнение. Ну это не их вина: все тогда жили в основном для видимости, и боялись кто что скажет или подумает.

Понятно, что трагический конец был неизбежен, иначе и смысла бы писать не было. И Катерина из "Грозы" туда же. Мне больше симпатичны сильные женщины, а не так что руки на себя наложить, если нет сил сопротивляться окружающей среде. Но про таких мало пишут.

2

Сам Лев Николаевич Толстой сочувствовал и Алексею Каренину, образ его выписан так, что вызывает сочувствие и у меня, да и у самой Анны :

В экранизации Сергея Соловьева образ Каренина - и эта сцена с "пелестрадал" - сыгран Олегом Янковским так, что вызывает бОльшее сочувствие именно он и выглядит более порядочным и более пострадавшим в этой истории. Что не удивительно - мужской взгляд на ситуацию, взгляд со стороны мужчины. Но по факту - для Алексея Каренина эта история стала драмой, он остался жив, воспитывает двух детей Анны, тогда как для неё самой она вылилась в трагедию, Анна Аркадьевна погибла. И ещё возникает вопрос - а почему не сочувствуют Вронскому, который в результате этой истории потерял смысл жизни и ребёнка , отданного на воспитание Каренину ?

2

Всё очень просто, каждый человек любит то, что у него самого живёт внутри, люди которым нравится грешить, те сочувствуют Анне, ведь начитаются любовных романов, где нет места семейной жизни, а только измены, и сами поступают так, а те которые за счастливую семью, те сочувствуют конечно Алексею, если человек Боящийся Бога христианин, то сочувствия и к Алексею и к Анне, к Алексею, что много пришлось пострадать, из-за жены, которая не имела Страха Божьего и поступала по своим желаниям, которые в конце концов привели её к погибели, так-же сочувствие к Анне, что она выбрала свою, дорогу ведущую к гибели, а не к Господу Богу.

2

Прежде всего потому, что уважаемый Каренин, доведя жену до такого душевного состояния, сам оставался жив и сроду бы не додумался броситься не то что под поезд, но и под карету.

Кроме того, и закон, и мораль в то время были целиком на стороне Каренина. Кому же из двоих сочувствовать, когда оба виноваты, не ужились вместе: тому, у кого осталось все, включая и сына, или той, у которой ничего?

Ну и третьим пунктом - слабый пол всё-таки.

1

Анна Каренина. Есть тонкие чувствительные натуры, которые слышат свою душу. У которых нет наждачной бумаги на ней. Не те, которые могут грубо ответить и сами встать в агрессивную позу, а те, которые живут по душе своей, всем сердцем принимают Бога и заботятся больше о душе и о спасении мира. Сейчас написали бы, что это "розовые очки", но стать грубым и злобным легко, станьте понимающими, добросердечными, сострадающими и т. д. Как такое благо как любовь к мужчине, всей душой принимается как нечто позорное? Да, она полюбила другого и в современном мире, она разводится и выходит за него. Это скажет каждый, кто разводился. Но нет. Муж лишает ее сына. Любимый отказывается от нее, предает ее доверие и надежды, он зло. Ее муж не виноват, как не виноваты все люди, которых отвергли в любви. Так что теперь ложиться в постели с ними? Женщина имеет право на любовь. И она стала жертвой только потому что, на нее надавила система. Нет шансов у кролика против льва.

1

Сочувствуют потому, что все метания/переживания Анны изложены профессиональным писателем, который именно этого и добивался.

А другого "классика", который взялся бы написать роман под названием "Алексей Каренин", просто не нашлось.

Что достойно сожаления. Потому, что, полагаю, роман о муже получился бы намного интереснее, чем роман о жене.

Но, жизнь не кончается. Возможно, кто-то из современных талантов рискнёт это сделать.

Или (что бы в частичном плагиате не обвинили) сочинит историю про "попаданца", который после ДТП (удара молнии, отравления поганками, итд) вдруг окажется в шкуре Каренина-мужа.

Ждём-с.

1

Как говаривал мой друг Эйнштейн, всё в мире относительно. А ещё стокгольмский синдром. Когда мы смотрим док.фильм о жизни лисы, как ей бедняжечке трудно ловить зайцев, мы симпатизируем лисе. А когда наблюдаем в другом док фильме за зайцем, как ему трудно убежать от лисы, мы на стороне зайса. А. Каренина двуличная женчина. С одной стороны живет с мужем, а с обеми сторонами живет с любовником. Сейчас это не моральная проблема, а тогда М. Тургенев увидел проблему. И он положил её между двух. Рельсов.

Счастливая Надежда [12.1K]
"Сейчас это не моральная проблема, а тогда М. Тургенев увидел проблему. "- "Анну Каренину" написал Лев Николаевич Толстой. А Тургенева- который "Каренину" не писал - звали всё-таки Иван Сергеевич.  6 дней назад
Трифон Ли [27.6K]
Добрая "Счастливая Надежда"! Большое спасибо за внимание к моему ответу. Скажу по секрету, специально попутал классиков. Надеялся на внимание чьей либо особы. 65 лет, карантин, живу один. Хочется общения. Школу закончил в 74г. 20 века от р.Х. Практически лично знал Л.Н. "Войну и мир" знаю наизусть. Особенно 5 том. Ой, опять заврался.  5 дней назад
комментировать
1

Лично я не сочувствую Анне, мне больше симпатичны Каренин и Долли, но Каренину я не сочувствую, потому что в итоге он нашел свое счастье с хорошей женщиной.

А Анна получила то, что заслужила и кстати, я не заметила большого сочувствия к ней со стороны автора. Он наоборот хотел показать на ее примере, как жить не надо.

А массовое сочувствие к данной героине выросло на жалостных экранизациях.

1

Далеко не все читатели и зрители сочувствуют именно Анне Карениной.

Просто её трагическая смерть по нашему менталитету вызывает к ней жалость.

А вот лично я всегда сопереживала её мужу.

Понятно, что Анна не любила его, ей хотелось сильных чувств, но даже измену можно было скрыть, чтобы не позорить и не травмировать вполне достойного человека.

1

Ну это смотря какой человек. Не все люди сочувствуют Карениной , я , например, сочувствую мужу. А некоторые люди начинают сочувствовать ей только когда она прыгает под поезд.

0

Сочувствуют сентиментальные женщины. А в свое время это было достаточно скандальное произведение. Чтобы женщина из высшего общества так забылась, так низко пала, так втоптала в грязь имя собственного супруга. Я воспринимаю только Татьяну Сафонову в роли Анны Карениной. Лиза Боярская...не совсем то.

Росинка Роса [71.8K]
Вы хотели сказать - Татьяну Самойлову?  6 дней назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID