Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

От слова совсем и Как-то так - это слова-паразиты?

Вова маленький [125K] 4 дня назад

«От слова «совсем» и «Как-то так» - это -паразиты?

Как избавиться от речевых «сорняков»?

4

Конечно, эти словосочетания уже набили оскомину. Встречаются они чаще в устной речи.

Но я бы не стала причислять их к словам-паразитам. Паразиты ничего не дают восприятию, а лишь, как правильно отмечено, засоряют речь.

Как примеры слов-паразитов можно привести следующие:

как бы, буквально, как говорится, так далее, короче, как сказать, типа, на самом деле, в общем-то, в некотором роде, на фиг, в самом деле, в целом, это самое, ёшкин кот, прикинь, прикол, значит, так сказать,

и многие другие.

В защиту данных словосочетаний скажу, что они имеют свое значение и играют в речи довольно заметную роль. А именно: подчеркивают нечто, вышесказанное, усиливают ваше восприятие речи интонационно.

Есть альтернатива - нецензурные словечки. Но нам ведь такая альтернатива не подходит, не так ли?

2

Строго говоря, эти слова действительно "паразиты".

Но!

Полагаю, все здесь зависит от контекста и главное - от осознанности их употребления.

"Слова-паразиты" появляются в речи скорее непроизвольно и самим говорящим не осознаются как паразиты.. .а возможно, он даже не замечает, что их произносит.

Либо заполняет ими паузы, требующиеся ему для обдумывания.

А вот именно

на мой взгляд, слова, усиливающие впечатление, как то "совсем никак", или "от слова совсем". Что призвано усилить впечатление, придать бОльшую значимость высказыванию.

Ну а "как-то так" может означать примерно", "в таком духе", "в целом". То есть, указывает на то, что высказывание не претендует на абсолютную истинность - но по большей части, верно.

Ключевое здесь - осознанность использования данных слов.

Вот так как-то...

2

На мой взгляд "совсем" и "как-то так" это не слова-паразиты. Слова паразиты это "ну", "это", "типа", которые не имеют никакой смысл. Хотя, если верить Гуглу слова "совсем" и "как-то так" это паразиты.

А появляются слова-паразиты в лексиконе когда словарный запас беден, истощен и т.д.

Чтобы избавиться от слов-паразитов, советую читать книги почти каждый день (могу посоветовать какие). Еще, когда будете случайно говорить эти слова-паразиты, останавливайте себя на этом, говорите себе "всё, хватит говорить так часто это слово". Мне помогло.

Но! Существует болезнь, называемая "логофобия". При ней человек, выступающий перед публикой, в связи с волнением, начинает очень часто упортреблять слова-паразиты, чтобы собраться с мыслями.

1

Если они употребляются вами часто или не к месту, то это слова паразиты. Контроль и еще раз контроль.

Если самостоятельно не получается, введите систему штрафов. Договоритесь со своими друзьями, родными, чтобы они вас штрафовали каждый раз, когда произнесете эти слова.

Как только произнесли, они говорят "стоп", а вы платите им 10 рублей. Это должно продолжаться не меньше двух месяцев. Употреблять эти слова в речи вы прекратите значительно раньше. Но достигнутый результат нужно закрепить!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID