Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Не могу находиться в обществе людей. Как изменить ситуацию?

Master1989 [84] 2 дня назад

Всем здравствуйте! Не плачусь, не ною, не ищу утешения... Просто подскажите, как справиться с недугом?!

Совершенно не могу находиться в обществе людей. Не важно кого: коллег по работе, друзей, знакомых и так далее. Не в том смысле, что я готов бежать от них, а скорее мне становится просто "психологически невыносимо".

Я работаю водителем и целый день нахожусь за рулём один. Прихожу домой в пустую квартиру, так как живу один. Я могу находится в одиночестве, дни, недели, месяцы и мне комфортно. По работе контактирую с людьми без проблем! Но оказавшись в обществе родственников, или же в обществе друзей, мне хочется вырваться назад - "в свое одиночество".

А недавно, мне пришлось посетить свадьбу брата... Я знал, что это плохая идея, но из уважения к нему пошёл. Ну и что же? Я при первой же возможности поехал домой. Выдержать я не смог... Так же не хожу на дни рождения, но поздравляю всех по телефону. На свадьбы, на встречи одноклассников и так далее... Никогда и никого к себе не приглашаю. В целом же ситуация: ну живёшь, и живи себе один, раз нравится?! Но ведь всю жизнь "затворником" не прожить...

Посоветуйте, как себя изменить?

4

Менять ничего не нужно, ибо придется ломать свою психику. Ваша история похожа на мою - у меня Аспергер. И знаете что? Я не делаю того - чего не хочу.

Здесь я как Уилл Грэм(с известной поправкой) из сериала "Ганнибал" - могу входить в контакт при необходимости(он по работе), но в остальное время мне комфортнее в одиночестве(или почти, учитывая родственников) - со своими делами, творчеством(я пишу), практикую йогу. По сути, могу из дома не выходить год(так было - только в парикмахерскую раз в месяц).

Считают ли меня не нормальной? Да, многие люди так считают и называют "инопланетянином" - я не хожу на свадьбы(был один опыт - так я оттуда через полчаса "убегла", ибо такой глупости в жизни не видела), не хожу на похороны, крутят у виска за мою йогу и пристрастие к очень тяжелой музыке, за пристрастие к самообразованию(не смотря на высшее).

"Мой мир огромен, а я так скромен" - это про меня.

И скажу еще раз - не делаю того, чего мне не хочется - от слова "совсем". Советую и вам делать это. Пока я не узнала про свой Аспергер - я думала, что мне нужно жить как все и это было главной ошибкой. Это приносило мне мучение - ибо, мне все говорили: делай как все, нужно встречаться, жениться, носить это, смотреть это - делать то, что мне претило.

Я просто не понимала и не понимаю жизнь других людей и считаю большую часть людей - NPC(про мое мировоззрение частично можно почитать здесь: ссылка на мой ответ)

Я вот не понимаю, почему бесятся люди из-за самоизоляции(я сейчас не про заработок и деньги, а именно про самоизоляцию). Для меня это норма жизни. При этом, я понимаю, что рано или поздно придется завести аккаунты в соцетях(у меня их нет совсем, сейчас даже сотового нет) - т.к нужно будет рано или поздно показать морду лица из-за творческих реализаций. Но контактировать буду через "призму" - себя я ломать не буду. Вам нужно принять свою уникальность и понять, что человеческое общество - далеко не ориентир. Понятное дело, что хочется найти партнера по жизни(половинку), но кто сказал, что это нужно делать именно сейчас? Поймите себя, свою сущность, где ваша территория комфортного общения - отсюда действуйте, найдите человека(людей) по интересам, развивайте себя творчески - и жизнь сама потечет по нужному руслу, комфортному для вас.

P.S комментарии не читаю.

3

Вас сложно понять. С одной стороны вы говорите, что вам комфортно в одиночестве,а с другой - хотите изменить себя.

Поэтому для начала нужно определиться, чего на самом деле вы хотите, стать таким, чтобы вам было комфортно среди людей, или остаться в своем комфортном мире.

Не видя вас (в прямом смысле, потому что внешность дает ответы на многие вопросы!), трудно понять в чем ваша проблема.

Навскидку. Вы интроверт, им всегда хорошо с собой, потому что часто у них богатый внутренний мир. Возможно - легкая степень аутизма.

В таких ситуациях самостоятельно скорректировать себя не удастся, нужна помощь специалиста. Но в любом случае, начинать нужно с полного понимания себя, а уже потом думать о переменах.

Master1989 [84]
Я бы все-таки хотел выбраться из этого, ибо не хочу остаться навсегда в одиночестве.  2 дня назад
Татьяна125­9 [2.7K]
У вас какой возраст?  2 дня назад
Master1989 [84]
31, все это, что называется - "не вчера началось".  2 дня назад
Татьяна125­9 [2.7K]
Вы худощавого телосложения?  2 дня назад
Master1989 [84]
Нет! Нормального скорее... 183 рост, вес около 80. Занимаюсь бегом и беговой дорожкой, но не спортсмен.  2 дня назад
все комментарии (еще 5)
комментировать
2

У меня схожее состояние.

Всего 2 варианта того, как можно изменить ситуацию. Можно еще и третий за уши притянуть.

Есть правило-закон: "Наши мысли определяют наши действия, и наши действия определяют наши мысли".

В обоих вариантах нужно проделывать огромную работу, будьте готовы.

Первый вариант - вы можете пойти по пути изменения своих мыслей. Сесть, разобраться в себе, в окружении. Может эти люди забирают у вас энергию (у вас нет сил после общения с ними), может они притягивают неприятности в вашу жизнь. Пересмотреть свое мировоззрение. В какой момент вы начали себя "так" вести. Когда вы разберетесь в этом, это отразится в материальной жизни. Вероятно поменяется окружение, вы с найдете новое увлечение и пр.

Второй вариант - начать менять материальный мир, чтобы изменился внутренний. Заставить себя найти новых знакомых, перестать общаться со старыми, найти новую работу, новое увлечение. Делать то, чего раньше не делали.

Третий - совмещать первый и второй вариант. Стараться менять свое мировоззрение и при этом действовать в материальном мире.

Вы повторяете одни и те же вещи на протяжение длительного времени и получаете результат, который вас не устраивает. Начните делать что-то новое.

Master1989 [84]
Спасибо! Наверное, второй вариант мне бы подошёл.  2 дня назад
комментировать
2

Мне кажется, что круг общения, в котором вам будет комфортно нужно постепенно создать и тогда более шумные компании вам тоже станут по зубам. Ну например, попробуйте пообщаться в плотную с одним человеком-другом. Ходите куда-нибудь, его к себе приглашайте и так до тех пор пока вы не будите себя с ним чувстаовать как рыба в воде. Потом ещё расширьте вашу компанию и тд. Может вам и не захочется сидеть постоянно одному. Вы будите скучать по их обществу. Просто у меня как то появилась назойливая подруга. Везде за мной как хвостик. Я всеми правдами и не правдами старалась от неё избавится. Мне всегда было хорошо одной. И в конце концов добилась своего. А потом к своему сожелению поняла, что мне реально плохо одной и скучно. С тех пор не отворачиваюсь от людей. По крайней мере от тех, которые ко мне тянутся.

2

Не понимаю, зачем вам нужно как-то себя менять?

Если у человека такой характер, ну не любит он общение и людей, ничего с этим не поделаешь.

Тем более, если возраст уже солидный.

Живите так, как вам комфортно.

Не думаю, что ваша нелюдимость кому-то мешает.

Много таких людей-затворников.

Менять что-то не вижу смысла.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID