Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что обозначает выражение «…испить шеломом Дону»?

ЛучщеЧемАнгель [100K] 1 день назад

Что обозначает выражение «…испить шеломом Дону»?

Утонуть в реке во время боя.

Погибших воинов враги сбрасывали в реку.

Символ победы.

Выпить воды из реки побежденной страны.

категория: образование
2

Эта фраза подобна той, которая приписывается Александру Македонскому - "помыть сапоги в Индийском океане". Подобные явно мифологизированные, характерные для легенд и сказаний фразы как бы намекают, что историю, в которой они используются, не стоит воспринимать как полностью достоверную. Подобные шаблонные приемы встречаются во многих сказаниях. Слова могут быть разными, но суть фразы одна.

Испить шеломом Дону, или помыть сапоги в Индийском океане - обе эти фразы являются символом победы, или, точнее, достижения цели. Но не говорят о победе напрямую. Считается, что фраза "испить воды" использовалась Игорем, потому что он боялся заранее говорить о безоговорочной победе. Точно так же Македонский, говоря про океан, не хотел зарекаться, что он завоюет все страны, лежащие на его пути. Поэтому так осторожно, без лишней бравады - "испить воды из реки, которая сейчас находится на земле врагов".

(надеюсь, понятно, что "шелом" - это шлем. Воин же не будет таскать на себе кружку - это лишняя поклажа. А вставать на четвереньки и лакать, как собака, из реки - вообще позор. Так что самый просто способ - зачерпнуть воды шлемом).

Но какой именно ответ выбрать в тесте - я теряюсь. Тут два ответа слишком похожи - "Символ победы" и "Выпить воды из реки побежденной страны.". Я склоняюсь ко второму варианту - "выпить воды". Всё, повторюсь, дойти до реки и зачерпнуть её воды - еще не значит одержать безоговорочную победу над врагом. Можно и просто перемирие заключить, например.

2

Поскольку Дон в те времена находился на территории враждебного Руси Дикого Поля и его окрестности служили обиталищем половецких племен, то река эта не относится к родным для автора гидронимам. Испить шеломом в буквальном смысле - выпить воды из боевого шлема. В средние века это своеобразный воинский ритуал, означающий покорение вражеской территории. Таким образом, правильный ответ - выпить воды из реки побежденной страны.

0

К сожалению, я не знаю ответа на этот интересный вопрос, жаль, отвечаю "по наитию": либо - Символ победы, либо - утонуть в реке во время боя. Вероятно, что речь идет о головном уборе именно русского воина.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID