Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Если бы Павла Первого не убили-крепостное право он бы отменил?

АНАТОЛИЙ ЮРЬЕВИЧ [31.5K] 1 неделю назад

Известно, что русский император, Павел Первый, царствовал всего около 5 лет. И за эти 5 лет, он сделал немало шагов для облегчения положения крепостных крестьян. Однако, крепостное право, даже при Павле Первом- не было отменено. И не было никаких проектов по его отмене в эпоху Павла Первого.

Как думаете: если бы Павел Первый не был убит в 1801 году и продолжал царствовать- то пошел ли он бы на отмену крепостного права в России? Или нет? И почему?

3

Нет, не отменил бы. Ему такое, конечно, и в голову не приходило. А если бы и пришло, то его убили бы, конечно, ещё скорее и жёстче, чем в реальности, и ни перед чем бы не остановились, чтобы найти возможных помощников и единомышленников, которые вздумали бы его поддержать.

На тот момент, хотя крепостное хозяйство и начинало ощутимо клониться к закату, но всё же идущие ему на смену экономические порядки были чересчур незрелы и слабы, чтобы можно было считать их реальной альтернативой.

И насчёт особого гуманизма Павла 1 - это свистёж, конечно. Так, некоторые меры для частной лакировки ситуации предпринял, не более.

Взять известный манифест о трёх днях барщины. Документ крайне нечёткий и расплывчатый, который можно трактовать по-разному. Его исполнение не было обеспечено никакими механизмами государственными и юридическими.

Предписание губернаторам наблюдать за жестокостями помещиков и при необходимости докладывать императору? Простите, губернаторы и сами помещики по сути, и в таковых же кругах общаются... никакому губернатору не охота подвергаться бойкоту и всеобщему презрению окружения, а то и активным интригам и саботажу. Да и в центральном и местном аппарате государства, в судах всё те же помещики опять же были. Потому ни о каком реальном контроле за исполнением благих пожеланий речи не было.

Запрет продажи крестьян без земли, запрет разделения семей? Опять всё тот же контроль, да и на обмен, проигрыш в карты и прочее запрет не распространялся.

Разрешение жалоб со стороны крепостных? Вскоре отменено и выдано предписание "повиноваться".

Предоставление государственным крестьянам права записи в купеческое и мещанское сословие? Звучит неплохо будто бы, но какой% имел необходимые для этого финансы - вопрос риторический...

Отмена повинности по содержанию кавалерийских лошадей и пропитанию войск? Ага, с заменой на денежный сбор (а при слабости товарооборота и коммерции в ту эпоху уплатить его без проблем могли, как сказал бы несколько иной деятель, "не только лишь все"). Аналогично обстояло дело и с отменой хлебной повинности (также заменённой на денежный взнос).

Списание задолженности по подушной подати? Обычная мера при вступлении на престол, которую проделывали и до Павла, и после него.

В общем, изображать данного монарха "защитником крестьянства" не стоит. Он был точно таким же первым помещиком России, как и все остальные императоры.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Я считаю что нет, поскольку еще во время своего правления Павел во многом ужесточал правила по отношению не только крестьян, но и дворян. Павел был очень жестоким и несправедливым правителем. Я бы назвала его импульсивным. Мое мнение о нем как о личности основывается на его поступках, реформах и тд. Да, не спорю, он во многом помог развитию искусства в России, но и только.

Реформы Павла I

3

АНАТОЛИЙ ЮРЬЕВИЧ, дело в том, что, как показала история, отмена крепостного права не была реально насущной для России, если не давать крестьянам вместе со свободой ещё и землицу. А без земельных наделов это была не свобода, а издевательство. И его после такого указа пришли бы убивать не только заговорщики-дворяне, но и толпы "свободных" от земли крестьян. Что и было при Александре II.

Он не мог теоретически даже восстановить право на Юрьев день. Потому что изменил всю государственную конструкцию, складываемую веками, его уважаемый папенька со своей нелепой "вольностью дворянской". И дворяне, бывшие опорой и надёжей страны, защитниками от супостатов и слугами державы очень быстро превратились из слуг Государя в баринов над своими крепостными. И баланс был нарушен.

Крестьяне, беспрекословно вкалывающие на дворян-служителей царя-батюшки, не поняли. А какого хрена они должны работать на свободных бездельников? И начались недовольства. Не крепостной судьбой. (Ибо крепостничество это не рабство с 18 часовым рабочим днем, с проживанием в казармах, с полным бесправием и длительностью жизни от 7 до 10 лет, без семьи, своего двора, на чужбине, да ещё и среди людей другой расы и веры, которые относятся к тебе как к обезьяне в лучшем случае). А изменившимся балансом прав и обязанностей.

И надо было не только свободу давать, но и землицу. А делиться ею никто не хотел. Даже сам "реформатор" Павел I. По сути своей он оставался всё таки приличным жлобом, думающим не о народе православном, а больше о мальтийском католическом ордене, о своём дворе с новыми своими придворными, о том как в армию ввести антипотёмкинские и антисуворовские порядки, а больше всего конечно анти-екатерининские. А на отрицании успехов предшественников и их критике успеха не бывает.

И в чём то (в этом плане) он напоминает Никиту Хрущёва. Который тоже погнался за реформами и властью. Начал "разоблачения" и гонения. А в результате породил в стране и в мире - раскол, партийную мафию, интриги и заговоры. И потерял всё. Хорошо хоть не расстреляли. Ильич II в этом плане не боец был. Ему особо справедливость не нужна была. Главное - "звёзд побольше навесить" и засосать кого нибудь до полусмерти.

3

Вы задаёте вопрос, на который нельзя дать объективный ответ. С одной стороны, Павел I действительно был импульсивным человеком и ужесточал многие правила, но некоторые его указы были похожи на предпосылки к отмене или, по-крайней мере облегчению, крепостного права. Например, он издал указ, запрещающий барщину более 3 дней в неделю, а также велел повесить жёлтый ящик на стене Зимнего дворца, в который каждый мог положить свою просьбу, однако надо напомнить, что Павел Петрович рос не в Российской империи и его представления о мире отличались от того, что происходило в России. Вполне вероятно, что со временем Павел издал бы такой указ, но, скорее, всего, данный указ постигла бы учесть указа о 3-хдневной барщине: дворяне могли бы сделать так, чтобы в своде законов он числился, но о нём никто не знал.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID