Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Нужно ли покупать комнату в коммуналке в 2020 году?

Anna1156 [66.7K] 1 неделю назад

Сейчас все ждут падения цен на недвижимость. Однозначного ответа тут нет. Кто-то пишет, что она уже возросла, а кто-то говорит что снизят, т.к у людей нет денег.

На яндекс Дзене тоже поднимали этот вопрос:

Нужно ли покупать комнату в коммуналке в 2020 году?

А что думаете вы?

2

В Вашем вопросе не указана цель покупки. Жить самим или сдавать?

Не ясно в каком городе (регионе). Если это Москва или Невский Проспект СПб, то, наверное, покупка комнаты в коммунальной квартире может стать неплохим вложением средств. Но только нужно убедиться к том, какие там соседи и можно ли эту комнату будет сдавать внаём, а потом, при необходимости продать.

Предлагаю такой креативный подход к покупке комнаты в коммуналке. Прежде чем покупать, договоритесь, что снимите эту комнату примерно на месяц или два, поживёте сами, а потом окончательно решите, можно ли покупать эту комнату с этими соседями.

При этом обязательно нужно узнать, насколько легко продаются комнаты в этом доме.

Также можно смело покупать комнату на первом этаже, если она граничит с кухней или душевой. Тогда относительно законно Вы сможете завести в комнату воду и канализацию и поставить к комнате хотя бы раковину. Это станет огромным плюсом, как бы Вы не использовали комнату в дальнейшем. И жить самим, и сдавать внаём и продать такую комнату будет намного проще и дороже.

По закону нельзя проводить воду на второй этаж и выше, если под вами жилая комната.

Но в общем и целом я бы не советовал бы Вам покупать комнату в коммунальной квартире.

Предлагаю Вам также ознакомиться к подборкой вопросов-ответов по данной теме

Какие распространенные ошибки допускают самостоятельно сдающие внаем жильё?

Как провести воду и канализацию в комнату коммуналки?

Могут ли наказать за проведение удобств в комнату коммуналки?

Как обустроить удобства в 16 метровой комнате коммуналки?

Как организовать санузел в комнате?

Что такое перспективное жильё. Как и где его найти и каким оно бывает?

тут обратите внимание не только на лучший ответ, который дал довольно материально обеспеченный человек, но и на мой ответ, он там второй.

Как "застраховаться" от соседки, препятствующей сдаче комнаты в коммуналке?

Как противостоять соседям, грозящим настучать в налоговую за сдачу комнаты?

В какую недвижимость выгоднее вкладываться?

Что будет с коммунальными квартирам через 3-5 или 10-15 лет?

Жильё какого типа дешевле однокомнатной квартиры?

Как найти дешевое изолированное малое жильё по цене комнаты?

Как найти обмен меньшей комнаты на бо'льшую с моей доплатой?

2

Комната в коммунальной квартире не является выгодным вложением средств.

Купленная комната становится самой настоящей недвижимостью. В отношении такого приобретения в формуле "купить нельзя продать" запятая всегда окажется не на том месте.

Времена, когда покупка комнаты была выгодной, давно прошли. Главное препятствие на пути эксплуатации и последующей продажи комнаты в коммуналке - соседи.

Одна наша сотрудница лет десять назад купила комнату в трёх комнатной "сталинке" для дочки. Сначала, первый месяц, пока она смотрела комнату, оформляла документы, все было тихо.

А потом как в сказке, чем дальше, тем страшней. Дочка жить с таким соседями отказалась, по этой же причине больше, чем на месяц, не задерживались арендаторы. Со временем стали происходить то порыв водопровода, то канализации. Не имея дохода от квартирантов, тем не менее приходилось оплачивать квартплату.

В общем, через два года мытарств она с трудом продала это недоразумение дешевле, чем купила. Надо сказать, что мы отговаривали сотрудницу от этой покупки, когда она обратилась за советом. Но есть люди, предпочитающие учится именно на своих ошибках.

КМН [12.7K]
Хотя жил в коммунальной квартире только до 7 лет, а потом с 16 до 17, но от бывших соседей потом слышал своеобразное мнение. А именно, что в так называемой коридорной системе ( «тридцать хозяек на кухне» - это так и было ) жить лучше, чем с двумя - тремя соседями. В первом случае, хоть могут попасться склочники, но и друзей - приятелей найдёшь, а когда соседей мало - слишком возрастает роль межличностных отношений.  1 неделю назад
комментировать
0

Да. Эту комнату, если она хороша, большой площади, суха и светла, можно сдавать. Тем же разумным соседям по коммуналке, которые не хотят, чтобы кого-то из соседей подселяли. А соседи бывают разные. Так есть смысл самим снять эту комнату. Только об этом нужно договариваться заранее. То есть купить люди не способны, снять способны.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID