Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

ЕФИР – закон о цифровом рабстве, как вы считаете и почему?

charle [14.2K] 6 дней назад

За ежедневной трескотнёй про COVID-19 от нас скрывается прохождение закона о Едином федеральном информационном регистре (ПФЗ № 759897-7), который принят в Госдуме уже в третьем чтении. Он предполагает создание единого реестра, содержащего все сведения о гражданах, включая как данные из их государственных документов, так и, например, данные с камер видеонаблюдения с системой распознавания лиц, кредитные истории, сведения о штрафах и т. п.

Тот, кто знаком с «базами данных» представляют, что будущий номер человека в будущем едином регистре очень сильно напоминает номер заключённого, который присваивался вместо имени. Фактически ЕФИР означает, что все сведения о гражданах окажутся в одном месте, во власти людей, которых никто не избирал, назначение которых на должности будет техническим процессом. В случае принятия закона гражданин теряет возможность хоть как-то влиять на процесс сбора, хранения и использования персональных данных о себе…

3

Разумеется нет. Надо всё же понимать значения слов, которые вы разбрасываете.

Рабство - это прежде всего категория экономическая. Один человек (раб) становится собственностью другого. Это ещё и категория юридическая - раб теряет правосубъектность, теряет все свои права, прежде всего право распоряжаться собой, своей судьбой (теряет свободу).

ЕФИР под эти параметры никак не подходит. Никто не лишает вас свободы, вы вольны делать всё что заблагорассудится, своей судьбой вы можете распоряжаться как хотите.

И проблема с этим законом совсем в другом. В том, что у нас все базы данных становятся товаром.

То есть не только "большой брат", но и любой чувак с чемоданом денег или с нужными связями в нужных местах может запросто получить доступ к конфиденциальной информации неопределённого большого числа людей. Всей информации, даже и той, тайна которой охраняется законом - ст. 23 Конституции. Включая медицинские данные. Включая номера всех ваших документов, банковских счетов, кредиток, водительских прав... да всего. Нетрудно догадаться, как такую информацию может использовать или ваш недоброделатель, или просто мошенник, тем более теперь, когда всё больше и больше операций переходит в онлайн. То есть вопрос кражи личности, подделки личности и тем самым совершения от имени этой личности каких-то операций - например, продажа квартиры, машины, оформление кредита... - становится просто плёвым делом.

И вот это - это похуже, чем рабство...

charle [14.2K]
Именно так!
«Кто владеет информацией — тот владеет миром». (Nathan Mayer Rothschild)
То обстоятельство, что информацией о населении целой страны завладевает кучка абсолютно левых чуваков и есть "попадос" населения к ним в рабство.
Ведь в согласно завета незабвенного старикашки кто владеет информацией о населении тот им и владеет... а владеть можно вещами, рабами и т.д.
 5 дней назад
комментировать
3

Как-то вы уже притомили ждуны рабства.

Чем вас номер паспорта не устраивает, тоже похож на номер заключенного. ИНН, без которго не сунешся никуда, СНИЛС, номера ваших счетов, номер вашего автомобиля, номер вашего телефона, номер договора с провайдером, сетевой адрес и куча прочих номеров которыми вас стопицот раз вас пронумеровали, они в точноти как номера заключенных.

А то что будут все сведения в одном реестре, так и хрен с ними, по инстанциям бегать документы собирать не придется.

А если базу сопрут "добрые люди", то и сейчас уже куча баз по рукам ходит. Да и воспротивиться внесению вас в этот реестр все равно не получится.

2

Я не понимаю, отчего некоторые опасаются "цифрового рабства", имея на руках СНИЛС, паспорт, свидетельства о браке и рождении, симку от не одного телефона и прочее? Мы сами раздаем направо и налево сведения о себе, а потом начинаем чего то опасаться? Чего?

И так за нашу жизнь мы более ста раз написали данные паспорта, например ( почта, возврат товара, покупка симки, оформление страховки).

Про камеры - я только "за". Это безопасность.

Короче, не знаю... Сдается мне, про каждого из нас с детства все известно, включая прививки и перенесенные заболевания. Так что, что воля, что неволя... все равно. ( как в сказке).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID