Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему когда боишься Бога, хорошо, а когда не боишься Господа Бога плохо?

saha [64.7K] 1 неделю назад
3

Не бояться, а - Любить.

А страх - "не хочу обидеть" Его, ведь Он - Жизнь.

2

Есть разница в страхе.

Сам по себе страх в этом мире несёт в себе только негативные эмоции, которые в конечном итоге приведят к депрессии, унынию, к потере аппетита и сна.

Что же касается страха Божьего это совсем другое.

В библии говориться , что страх Божий- это начало мудрости.

Я вижу страх , по отношению к Богу, в нескольких видах.

Первое это страх перед самым Богом.

Страх увидеть Бога.

Этот страх может быть вызван только одним- не знанием сущности самого Бога.

Как только познаешь Бога, то понимаешь что это в первую очередь справедливый и многомилостивый Отец, который прежде чем наказать своего ребенка, сначала его сто раз простит и будет долго ждать, чтоб ребенок исправился.

Если же ребенок стал на сторону противника и категорически не хочет знать своего отца, тогда Бог поступит по справедливости.

Боятся такого Бога могут только те люди, которые закоренелы в своих злых поступках.

Второе- это страх перед Богом.

Страх, о котором говорит Соломон, это совсем другое.

Это не страх за наказание, которое получишь, а страх доставить неприятность своему Творцу, страх обидеть, огорчить того, кто умер за тебя на кресте.

Вот этот страх имеет ввиду Соломон.

Бояться согрешить не из за страха наказания, а из за любви, которую имеешь к своему Отцу.

Когда у тебя есть страх огорчить Бога, ты счастлив, потому что знаешь Его и любишь Его, так как и Он возлюбил тебя.

Если ты вообще не имеешь никакого страха перед Богом, это говорит о том, что в тебе есть пустота, которую заполнят другие страхи..

1

Под богобоязненностью следует понимать, судя по всему, не страх перед Ним (как кролика перед удавом), а все-таки любовь и почитание, ну и, как следствие, такой "боголюбивый" человек (фамилия даже такая есть - Боголюбов, а какой-нибудь типа "Богобоязнов" - нет (впрочем, есть Боголепов)), так вот, такой человек будет поступать с большой вероятностью "по-божески" ("будет делать хорошо и не будет плохо"). Кстати, кроличий страх перед чем-либо-кем-либо считается богопротивным. А богоугодно "не бояться никого, кроме Бога одного" (опять же, с надлежащим пониманием той "боязни"). А тот, что совершает грехи, злодеяния и всем видом демонстрирует, что и Бога не боится ("мне сам черт не страшен"), тот в действительности ему (черту) и служит (что "по определению" "не есть хорошо").

(Здесь, к слову, вспоминается прецедент (то ли в 40-е, то ли в начале 50-х происшедший), когда Сталин пригласил к себе в Кремль бывшего сосеминариста, который "работал по специальности". Ну и когда пришло время честь знать, и Вождь провожал гостя, то огорошил того вопросом: "А щто ты прищел по-цивилному одетый, а нэ в своей униформе?". Гость забормотал что-то типа "неудобно в Кремль-то", на что ВОждь: "Мэня боищься... А Его (палец вверх) нэ боищься?". Священнослужитель поступил вроде бы не "по букве Закона божьего", убоявшись Вождя более, чем Вседержителя, однако поступить "согласно букве" едва ли тогда хватило бы смелости даже у Алексия I (тогдашнего патриарха). Впрочем, это уже отдельный вопрос).

1

Первый раз слышу, что Бога можно бояться. Это же наш создатель и защитник. Конечно нужно соблюдать и выполнять Божьи заповеди, только они для того, чтобы не было хаоса и беспредела.

Может попутали мудрость "боится значит уважает".

Конечно в каждой религии есть похожие заповеди и для верности их закрепили как божьи, которые требуется выполнять неукоснительно.

1

Это не животный страх, а благоговение,почтени­е,боязнь огорчить.Это тоже связано с его заповедями.Его заповеди хорошие,и когда мы боимся их нарушить,это идет нам на благо.

0

Бог(Бытие, глава 1) и Господь Бог(Бытие, глава 2) - совершенно разные персонажи.

Бог(а вернее - Боги) - творец, Господь Бог - создатель, творец и создатель - разные персонажи.

У Бога(творца) - дети(и внуки), его творения по его Образу, а у Господа(Господина) Бога - рабы, его создания.

Бога(Отца)- дети почитают и стараются стать(сотворены по Образу, а подобием - ещё нужно стать) подобным ему и страх тут - неуместен, а Господу(Господину) Богу - рабы должны повиноваться и поклоняться со страхом и трепетом, дабы не вызвать его гнев и последующее наказание.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID