Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Всегда ли мышление человека определяется языком, на котором он говорит?

perola barroca [59.2K] 1 неделю назад
15

Мышление - это такой термин, который несколько различается в общественном сознании и в психологии. Давайте посмотрим.

и второе определение.

Взяла из википедии. Но мне нравится Юнг. Поэтому давайте почитаем из него.

И далее.

Такое длинное цитирование, чтобы вы понимали, что Мышление - это нечто, что все еще находится под вопросом и трактуется по-разному.

В частности Юнг как раз считал, что мышление формируется непосредственно языковой средой, а через нее архетипами народа. Что это такое? Чтобы не вдаваться опять в длинноты, давайте посчитаем, что это коллективные образы, которым бессознательно подражает народ или которые бессознательно не любит. И идет эта любовь-ненависть через качества родного языка.

При этом есть большие школы психологов, которые эту связь отрицают, Юнга считают фантастом от психологии и рассматривают мозг человека как компьютер биологического типа, а мышление как опцию этого компьютера.

Поэтому, высказывая здесь свое мнение, я сразу же этим причисляю себя к сторонникам Юнга. Да, я считаю, что мышление (как оно определено Юнгом) зависит от языка.

Язык содержит в себе матрицу отношения к Миру, природе, духовному и что считать духовным, к прекрасному, к норме и отклонениям и т.д.

Это мастерски заметил Задорнов, когда сравнил как звучит по-русски и по-английски отсутствие людей.

По-русски легко сказать "ни души", а по английски "nobody" (что дословно отсутствие тела).

Такие мелочи и детали, которые ребенок впитывает со способностью говорить, часто определяют те архетипы, которыми он будет руководствоваться во взрослой жизни. Что будет превалировать в его ценностях, а что станет неважным. Это незаметно проникает в нас с матрицей языка.

Как здесь правильно отметили, человек далеко не исчерпывается мышлением.

Это всегда дает ему возможность расширения своего восприятия, включение понятий чужой культуры в свои личностные ценности.

Я так же должна отметить, что практическая психология показала. Те люди, которые обладают высокой способностью к заучиванию чужих языков, т.н. "полиглоты" обладают более высоким уровнем мышления в принципе и свои ценности строят как наднациональные. Я бы назвала их общечеловеческими.

Мышление таких людей устроено иначе, чем у среднего обывателя.

4

Вообще никогда мышление человека не определяется тем, на каком языке он говорит.

Язык - это лишь способ получения-передачи информации.

Мышление формируется обстоятельствами жизни, а никак не способом передачи-получения информации.

Человек говорящий по-русски (или на любом другом языке) в восемнадцатом веке не обладает мышлением идентичным человеку говорящему по-русски в двадцать первом веке;

человек говорящий по-русски в десятилетнем возрасте не обладает тем же мышлением что тот же человек говорящий по-русски в пятидесятилетнем возрасте;

человек говорящий по-русски закончивший среднюю школу не обладает мышлением идентичным человеку говорящему по-русски но имеющим учёную степень;

человек говорящий по-русски живущий в России не имеет мышление идентичное мышлению человека говорящего по-русски но живущего в Украине - говорю как русскоязычный украинец из Харькова достаточно поживший в России чтобы понять разницу в этом мышлении.

Выучив английский я не стал обладателем нового или иного мышления;

зная три языка ты не становишься обладателем трёх "мышлений";

люди вполне способны изъясняться жестами или рисунками как суррогатами языка - нарисовав "Дом" понятными китайцу каракулями, вы не становитесь обладателем мышления китайца, а китаец не становится обладателем вашего мышления.

Конечно, можно вспомнить что Гёте писал "Сколько языков знаете, столько раз живёте" - вы живёте больше, ярче, видите больше зная другие языки, но это всё тот же вы - никак ваше мышление не меняется от знания других языков, вы лишь с разных сторон теперь смотрите на привычные вещи но своими, не чужими глазами.

Изучение иностранных языков представление о мире ваши не перевернёт, соответственно и если бы вы изначально, с молоком матери впитали не (допустим) русский язык, а какой-нибудь другой - представления о мире у вас были бы сформированы больше обстоятельствами жизни (бедность-богатство; демократия-диктатура; здоровье-хилость...), чем языком на котором вам что-то доносят и вы что-то доносите.

Венера Ишбаева [6.4K]
Согласна, кроме одного - "мышление формируется обстоятельствами жизни". Мышление вообще не формируется человеком, мы им пользуемся (как компьютером), соответственно, чем чаще мы пользуемся, тем больше расширяем (больше информации получаем), чем меньше, тем мышление более "суженно".  1 неделю назад
Максим Костенко [84.6K]
… Мышление — как поезд: всё время что-то цепляется к голове, и не всегда чувствуешь, что тронулся…  1 неделю назад
комментировать
3

Максим Костенко вначале своего ответа выразил правильную мысль.

«**Вообще никогда мышление человека не определяется тем, на каком языке он говорит.

Язык - это лишь способ получения-передачи информации»**.

Начал хорошо, или, как говорят, начал за здравие..., а потом заблудился...

И.В.Сталин когда-то говорил: «Язык есть средство, орудие, с помощью которого люди обмениваются мыслями и добиваются взаимного понимания». Не знаю, в каком томе его собрания сочинений, а он (как, кстати, и Ленин, и Маркс,) писал их сам (и даже без советников), но у меня эта цитата приводилась, кажется, в моей небольшой брошюре «Рабы немы. Мы не рабы» (есть на Проза.ру). И эти слова следовало бы помнить, хотя бы из моих уст, современным политикам, которые для взаимопонимания используют вместо языка карабины, автоматы, пушки...

Мышлением обладают все живые существа, и оно не имеет абсолютно никакого отношения к языкам общения.

Извините, корова идет сама из леса домой, знает, где ей повернуть напрво, где прямо, а где налево... Медведица привела медвежонка к человеку, чтобы он вытащил у него занозу. (Ссылка).

Так на каком языке думают корова и медведи?..

Мышлением занимается подсознание, а язык – только для вывода информации, которая родилась в подсознании... И для приема... лишь бы мысль, которую передает другая особь, была правильно принята и понята подсознанием другой или других особей. Например, Президент выступает перед разноязычным народом... Или, стая рыб в океане, получив сигнал от одной особи, синхронно поворачивает, уходя от опасности...

(См. на БВ Что такое мышление? Уровни мышления в природе? Ваше представление, мнение? )

https://www.youtube.­com/watch?v=CdIy1WHH­xGs

3

Мышление определяется языком, однако хорошая новость состоит в том, что человек- это не только его мышление, и большая часть его лежит далеко за пределами мышления. Например воля человека лежит вне мышления и связана с ним тонкой и опосредованной языком связью.

1

Вопрос, который не может иметь однозначного ответа.

Проблема взаимосвязи языка и мышления была и остается темой исследований различных направлений научной мысли: языкознания, психологии, философии, культурологии и т.д.

Тема постоянно находится в обсуждении со времен Древней Греции.

Язык и мышление по своей природе и способам отражения окружающего мира, прежде всего, сложные многоуровневые системы.

Их взаимосвязь и взаимопроникновение достаточно сложны, определяются многими факторами.

Тема неисчерпаема...

Лишь несколько заметок...

Формирование, использование, трансляция элементов (знаков) в данных системах обусловливаются особенностями их функционирования, взаимосвязи и природы самого знака (элемента)....

Описание взаимодействия и гипотезы в отношении данного взаимодействия могут быть различны.

Существует, например, гипотеза о языке мышления, предложенная американским философом Джерри Фодором, согласно которой все мысли представлены в виде языка...

В 1934 году вышла работа советского лингвиста Льва Семеновича Выготского "Мышление и речь".

В данной работе ученый выделяет доречевую фазу интеллекта, отмечает различный генезис развития мышления и речи,и что взаимодействие между ними не является постоянной величиной. Идеи Л.С. Выготского легли в основу отечественной психолингвистики в XX веке...

Если обращаться к типам мышления: практическому, образному и логическому, то можно отметить следующее.

Упрощенно говоря, логическое мышление демонстрирует более устойчивую связь и взаимопроникновение языка и мышления.

Чем интенсивнее интеллектуальная деятельность, абстрактнее ментальные построения, тем больше проявляется взаимосвязь с транслирующими их понятиями, выражающими их языковыми элементами... На этой основе более устойчива связь с конкретным языком (или языками)...

1

Скорее языком, который является для него основным, родным. Мышление во многом определяется языком. Потому что за языком стоит очень многое - культура, традиции, национальные особенности и т.д.

1

родной язык достигает сердца.думаем мы обычно на родном.Мы можем много раз слышать что то на другом языке,а когда скажут на родном,сразу тепло становится,до сердца доходит.

1

Человек способен говорить на разных языках соответствуя степени их знания и практике применения , а думать только на одном родном языке. Таковы свойства мозга однако.

Немо 21 [2.7K]
Известно много примеров, когда постоянное, регулярное использование человеком другого языка приводит к приоритетности использования слов такого языка для разговорной речи. Иногда такому человеку необходимо сделать усилие (вспомнить), чтобы вернуть в речевой оборот аналогичное слово родного языка. Также, человек не сразу может воспроизвести редко используемые слова...  6 дней назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID