Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Сможет ли "Газпром" избежать банкротства (см)?

Ракитин Сергей [407K] 5 дней назад

На начало лета 2020 года ситуация для российского газового монополиста такова: долги 3,17 трлн рублей (43 млрд долларов), чистый операционный убыток в 2020 г. - 309 млрд руб (4,2 млрд долларов). Впервые за всё время существования ГП с начала 1990-х корпорация умудрилась получить чистый убыток по итогам отопительного сезона 2019-20 гг., а её внешняя задолженность ныне превышает текущую рыночную стоимость. На этом фоне зависшая судьба недостроенного СП-2, продолжающего тянуть деньги, какие-то странные планы из другой реальности строить "Силу Сибири-2" при до сих пор остановленной СС-1, многомиллиардные судебные иски европейских потребителей, которые ГП регулярно проигрывает. Добавим обнулившиеся возможности российского государства спасать в нынешние "непростые времена" ещё и "национальное достяние".

Сможет ли монополист пережить "вот это фсё"? Или ему по примеру Роснефти придётся продаться китайцам (или немцам)?

2

Избежать банкротства в этом году скорее всего сможет -государство не даст свалится. Но в будущем, при низких ценах на нефть-газ ситуация будет повторятся и рано или поздно Газпром сойдет с арены. Причина одна - неумение работать в конкурентной среде. Как только спрос большой и клиентов немерено, включая политически мотивированных (как Беларусь) Газпром может позволить себе балансировать, прикармливая одних и доя вторых. Вспомним как в этом году цена на газ для Германии на 15% ниже чем для Беларуси, а в 2012 для Украины на 30% выше чем для Германии, или как в прошлом году законтрактованный газ страны (та же Германия) получали по 185 долларей за 1000 кубов, в то время как на споте покупалось по 125 дол. и даже по 90 дол (май,2019 покупала Украина у швейцарских трейдеров). Что это все как нерыночные игры? А так далеко не заедешь. И в этом году когда всех накрыло и уже не до сентиментов - квазирыночные приемы применить не получится. Ведь за какие шиши устраивать банкеты? Не буду даже вдаваться в финансовый анализ состояния дел -там все плохо -и всегда так было: ни на й рубль вложений, ни на 1 куб добытого, ни на одного работающего Газпром не опережал любого другого конкурента, то есть эффективности инвестиций никакой. Просто проедание "достояния".

А вот ситуация на данный момент (по Интерфакс):

"Спотовая цена на газ в Европе (контракт с поставкой "на следующий день" на голландской TTF) упала на 19% - с $45 до $34 за тысячу кубометров а цена "на скважине" в РФ - приблизительно $36,8 за тысячу кубов.

По подсчетам "Интерфакса", рентабельный уровень продажи газа в Европу для "Газпрома" находится на уровне $100 за тысячу кубометров: $13 - себестоимость добычи, $14 - НДПИ, $27 - транспорт по России, минимум $20 - транспорт до целевых рынков Европы - итого свыше $70, а затем надо добавить таможенную пошлину в 30%.

На хабе в австрийском Баумгартене (наиболее приближенном к России газовом узле) цена газа на данный момент составляет $53 за тысячу кубометров (потеряла только за сутки $10).

Понятно, что теперешняя ситуация с низкими цена продлится не вечно -но ведь и конкуренты не дремлят. Или кто-то уверовал что американские сланцевики накрылись медным тазом? Зря уверовал. Как раз американские добытчики (и нефти и газа) в очередной раз выиграли от всего этого феерверка. Да, кто-то уйдет в небытие и поделом ему, если не рассчитал финансы - а остальные получат столько денег что конкурентам и не снилось. Гляньте статистику добычи в апреле: РФ добывала 10,6 млн. бар. /сутки, в то время как Сша 11,82 млрд. баррелей в сутки и это при том что доля добычи Сша в сланцах колоссальна (75% от всего). По газу, в апреле 2020 года в России было добыто только 55,14 млрд кубометров газа, что на 14,3% ниже уровня апреля 2019 года. В Сша за апрель 2020 добыто 64,8 млрд. кубов -понятно что меньше чем в предыдущем году на 21% -но это же сланцы-разве не им мы предрекали скорую кончину и победу в войне на Сша и Саудитами. Как видим, до кончины далеко и американский газ не мытьем так катанием будет на рынке ЕС как и китайском. Как будет с ним конкурировать Газпром -вопрос риторический.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID