Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Гротеск и гипербола, в чём сходство и различие?

Yuprab [67.5K] 1 неделю назад
бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
9

Давайте рассмотрим в чем сходство и различие художественных приемов.

Гротеск - это преувеличение неких черт, доведение их характеристик до абсурдного, карикатурного, комичного или трагикомичного. Примером гротеска может послужить фигура Дон Кихота из одноименного романа Сервантеса.

Гипербола - это также прием намеренно явного преувеличения, используемый с целью усиления выразительности. Примеры: "говорил миллион раз", "ревет как зверь", "льет как из ведра", "высотой до неба".

В чем сходство: в основе обоих приемов лежит преувеличение.

В чем различие: в результате применения гротеска черты персонажа приобретают причудливую, абсурдную форму, в то время как гипербола это некое преувеличение не делающее объект комичным или абсурдным.

4

Гротеск в литературе - это художественный приём, основанный на чрезмерном преувеличении, сочетании неожиданных, резких контрастов, причудливом смешении в образе реального и фантастического, прекрасного и безобразного. Отличительная черта гротеска - неразрывная связь смешного и трагического, гротесковый смех - горький, негодующий. Смотреть на мир через призму гротеска - всё равно что разглядывать всё окружающее сквозь увеличительное стекло, искажающее реальные пропорции. Однако именно эта оптика помогает выявить трагическую сущность явлений, вскрыть жизненные противоречия, обнаружить истинную, порой зловещую и неприглядную, природу вещей.

Гротеск и гиперболу часто путают, так как в их основе лежит преувеличение. Гипербола - это образное выражение, стилистическая фигура, заключающаяся в намеренном преувеличении, употребляемая для большей выразительности. В бытовой речи мы используем гиперболы, чтобы передать наши чувства или впечатления, подчеркнуть размер того или иного явления или значимость события: сто раз говорил, прождать целую вечность, сто лет не виделись, надоел до смерти и т.п. В литературе гипербола - средство создания запоминающегося, впечатляющего образа: в сто сорок солнц закат пылал (В. Маяковский), шаровары шириною с Черное море (Н.В. Гоголь), реки, озера, моря, океаны слез (Ф. М. Достоевский), и дольше века длится день (Б. Пастернак). Иными словами, при помощи гиперболы мы преувеличиваем впечатление, произведенное на нас предметом или явлением, но не изображаем действительность в уродливо-комическом виде, искажая сами предметы или явления.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID