Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Может ли магазин отказать покупателю без маски, в продаже товара?

Vladimir 1215 [171K] 2 года назад

Может ли магазин, отказать в продаже товара покупателю без защитных средств - масок, перчаток, в регионах, где введено обязательное ношение защитных средств в общественных местах?

3

Да может отказать обслуживать покупателя без маски на законных основаниях, мало того он может быть оштрафован до 5 тысяч рублей если его встретят полицейские, те же меры будут применены и к продавцу если он обслужит покупателя без маски и перчаток. Однако штраф уплачивается на основании протокола, который составляется в вашем присутствии и оплачивается не на месте (в карман полицейского), а через банкомат или банк (копия протокола должна быть вручена вам).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Магазин очень много чего может, однако будет ли он вправе так поступать, зависит от действующих законов.

Прежде всего, эту сторону общественных отношений регулирует Гражданский кодекс РФ, статья 426:

Таким образом, хотя пункты 1-3 запрещают продавцу в рамках публичного договора (в случае с магазином) отказывать какому-то покупателю, устанавливать неравные условия (кроме льгот по закону) и отказывать в продаже при её возможности (кроме авиаперевозок), однако пункт 4 по сути отменяет всё это, если уполномоченным органом власти принят соответствующий нормативный акт, который не противоречит остальному законодательству.

Далее, действовало Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 № 55, статья 1:

И по этой статье также "условия договора должны быть одинаковыми для всех" (кроме опять же законных льготников), а требование наличия СИЗ создаёт неравенство, потому что это не условие действий покупателя по покупке, а не связанное с самой покупкой условие его внешнего вида, что означает различие именно между самими покупателями.

Также и продажа товаров не может включать требования приобрести другие товары, а чтобы использовать СИЗ, покупатель неизбежно вынужден будет предварительно их купить (или, если он изготовит СИЗ самостоятельно, ему придётся купить материалы, из которых он их изготовит).

Однако это постановление утратило силу с 2021-го года, и теперь вместо него применяется Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463, в котором нет этих пунктов и осталось лишь:

Так, согласно этому постановлению, отказ покупателю без СИЗ может быть правомерен, если это предусматривает любой федеральный закон.

Кроме того, был закон РФ "О защите прав потребителей", статья 16:

Тем самым запрещалось требовать от покупателя наличия каких угодно лишних вещей — без исключений. Однако и эта норма была изменена. Федеральный закон от 01.05.2022 № 135-ФЗ внёс изменения в закон "О защите прав потребителей", и теперь пункт 2 статьи 16 в новой редакции содержит следующее:

И вот эта оговорка "если иное не предусмотрено законом" уже позволяет обуславливать покупку одних товаров наличием/покупкой других товаров при наличии разрешающих это нормативных актов. Вместе с тем, далее появился другой пункт:

И из этой нормы уже следует, что если покупатель указал на то, что требование наличия СИЗ ущемляет его права, то продавец не вправе отказать ему в продаже товара — и уже без оговорок и исключений.

Кроме этого есть ещё Конституция РФ, статья 19:

Так, согласно этой норме основного закона, отказ покупателю без СИЗ создаёт неравенство прав граждан и является нарушением. Однако, если до конца следовать этой правовой норме, то таким же нарушением окажется и требование магазина оплатить товар, потому что оно создаёт неравенство прав по имущественному положению между теми, у кого есть деньги на оплату товара, и теми, у кого их нет. Поэтому остаётся признать, что данная норма основного закона не обеспечена ни достаточным нормативно-правовым регулированием, ни тем более правоприменительной практикой.

Вместе с тем, ещё действует Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 417:

Таким образом, в случае действия соответствующих режимов, магазин сам обязан обеспечить покупателей, находящихся на его территории, средствами индивидуальной защиты.

1

Наверно может. По крайней мере меня сегодня вежливо попросили одеть маску, ссылаясь на режим. Я так поняла они имеют право не впускать в магазин. У входа люди стоят. Следят наверно, чтобы никто не проскочил.

0

Магазины в эпидемию коронавируса, должны работают с соблюдением санитарно - эпидемиологических требований Роспотребнадзора. Это дезинфекция помещений залов, зон касс, терминалов оплаты, разметки для покупателей - для соблюдения социальной дистанции 1.5 метра. С 12 мая, в столице и области, в магазинах покупатели должны быть в масках и перчатках. На входе в магазин, Вам могут предложить приобрести средства защиты. Сейчас, Роспотребнадзор, дает разъяснения прав продавцов магазинов, при появлении покупателей без масок. Продавцы, в праве отказать в приобретении товара и это не будет нарушением, со стороны магазина. Охрана, не имеет полномочий, удалить таких покупателей, они могут сделать замечания, предложить приобрести средства защиты и в случае конфликтов с покупателями, вызвать полицию. Полномочиями, выписать штраф за несоблюдение режима повышенной готовности, выраженное в нарушении социальной дистанции, отсутствия средств защиты, обладают полицейские, сотрудники Росгвардии. Статья 20.6.1 КоАП - в редакции от 12.04.2020. "Невыполнение правил поведения, при введении режима повышенной готовности, на территории, где существует угроза возникновения ЧС." Штраф от 1000 до 30000 рублей. В Москве, действует подобная статья 3.18.1 КоАП Москвы. Невыполнение требований нормативно - правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности, в том числе не обеспечение режима самоизоляции, влечёт наложение административного штрафа 4000 рублей, повторно 5000 рублей. Полицейские проводят рейды по магазинам. Отмечены случаи фотографирование ими нарушителей - социальной дистанции, покупателей, не имевших масок и перчаток. В этом случае, фото прикладывается к протоколу и нарушителям, уже не избежать штрафов и исключается возможность их оспоривания. Возможно использование видео с камер видеонаблюдения в магазинах.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация