Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Вспоминали вы 19.05.2020 свою "пионерскую жизнь", себя каким были пионером?

Шпигель [71.1K] 4 дня назад
5

Конечно вспоминали в этот день свои пионерские годы.

Пионерские парады всех школ Петергофа на нашей "переддворцовой" площади. Подготовку к этим парадам.

А сбор металлолома по всей округе. Даже принятие в пионеры помню. Сколько раз стояла с пионерским салютом около знамени школы в этот день. Смена караула проходила под звуки горна и барабана. Это нас девочек сопровождали мальчики.

Так хотелось тоже побарабанить, что однажды прогуляла урок и барабанила в пионерской комнате, сорвав все уроки в школе.

Какое замечательное было время. Проводили вечера после уроков, рисуя стенгазету, посвященную Дню пионерии. Устраивали концерты после уроков.

Наша школа носила почему-то имя пионера-героя Вали Котика. Вот о нем и рассказывали, ставили в пример. Я даже стихи про него сочиняла (теперь уже не помню).

Зато помню, как сына принимали в пионеры в памятном павильоне героям ВОВ на Средней рогатке. Как он волновался и считал большой честью быть принятым в пионеры.

3

Как же не вспомнить было!?

Я до сих пор помню тот день, когда я вступил в пионеры. Было довольно прохладно, но я шёл, расстёгнув пальтишко, чтобы было видно мой пионерский галстук. Шёл и как мантру повторял прозвучавшие на пионерском сборе слова:"Как повяжешь галстук-береги его,он ведь с Красным Знаменем цвета одного".

Я был отличником, вёл себя прилично, в основном. Но, кажется в 3-м классе совершил проступок: на спор натерел доску свечным воском. Можете представить каков был эффект! Правда из-за угрозы наказания всего класса, пришлось признаться в содеянном. Я естественно покаялся. Отца вызвали в школу. У отца было железное правило:никакого физического воздействия. Но иногда хотелось, чтобы он лучше отшлёпал, настолько тяжеловесными были его беседы. Это был первый и последний раз, когда отец приходил в школу. Потом меня избрали председателем совета отряда и даже председателем совета дружины. Так что я был активным пионерским функционером. Наши учителя и комсомольцы, закреплённые за классами и пионерскими отрядами стремились к тому,чтобы жизнь действительно была весёлой и интересной.

3

Нет, не вспоминала. Ничего такого, что стоило бы вспоминать, в моём пионерском периоде не было. В мои времена пионерская организация была ритуальным придатком средней школы, означала дополнительные линейки, ношение галстука и прочий официоз без какого-либо содержательного наполнения - ну, не это же вспоминать, перейдя в другой век и даже тысячелетие! Идеология существовала сама по себе, не пересекаясь с реальной жизнью. Если и было нечто интересное, что можно было бы вспоминать о моём детстве, к пребыванию в пионерах не имело никакого отношения. Впрочем, богатым на события оно и не было, когда учишься на две школы, не до поиска приключений.

2

Тут интересный момент.

Помнить, что был пионером - приятно.

А вот вспоминать о том, как это было весело и интересно - не получается, к сожалению.

Потому что весело, интересно, невероятно увлекательно пионеры, может, где-то и жили, но не в нашем провинциальном городе. Вот в фильмах детских ("Кортик", "Бронзовая птица", «Три веселые смены», "Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные", "Приключения Электроника", "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён" и т.д.) - вот там да! Вот там было интересно! Но реальная жизнь простых людей, хоть взрослых, хоть маленьких - не кино.

Дурацкие какие-то сборы были (звена, отряда, дружины), учебно-методические занятия непонятные и скучные, "анимация" от вожатых унылая, а самые крутые экшны - уборка пришкольной территории и сбор металлолома или макулатуры, в которых не было и грамма того веселья, что мы видели во всяких Ералашах.

2

Честно говоря, о самой дате вспомнила случайно поздно вечером 19 мая, встретив какой-то пост в ВК.

Но пионерское детство помню хорошо и поминаю добрым словом вовсе не за официальные мероприятия, линейки, сборы и прочую мишуру.

Были ведь и пионерские лагеря, с походами, кострами, печеной картошкой, новыми друзьями. И был Одесский Дворец пионеров на Приморском бульваре (бывший Воронцовский дворец) с разными интересными кружками (интересно, что теперь там находится?). Ходила туда с большим удовольствием.

А позже, уже взрослой, работала сама пионервожатой в школе, а потом, уже работая учителем, летом была воспитателем в лагере. Вспоминаю тоже с удовольствием.

И да. Галстук носила и не стеснялась его.

И вообще-то с этой датой у меня связано одно событие личной жизни. Косвенно, но но все же состоявшееся благодаря одному из юбилеев пионерии.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID