Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Воинское звание зауряд-прапорщик какому современному званию соответствует?

Genosse33 [28.1K] 1 неделю назад
бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
2

Сначала нужно разобраться с самим понятием "зауряд" в Русской императорской армии. Такую приставку в 19 веке получали чины в ополчении, например, зауряд-полковник командовал дружиной ополчения (аналог пехотного полка регулярной армии), то есть зауряд-чины не были кадровыми военными и исполняли командные функции в ополченческих командах в военное время.

Однако, в 1891 году в армии мирного времени вводится чин зауряд-прапорщика как некий компромисс для временного замещения вакантной младшей офицерской должности лицом без военного образования (не окончившего военное училище) при отсутствии кандидатов-офицеров. Для получения чина зауряд-прапорщик должно было быть выполнено одно из трех условий:

  • быть подпрапорщиком;
  • быть фельдфебелем;
  • быть унтер-офицером со средним образованием из числа вольноопределивщихся или добровольцев (охотников).

Сделано это было с прицелом на военное время, когда особенно быстро в линейных частях выбывали младшие офицеры, замещать которых было неким. По окончании военных действий зауряд-прапорщики получали право либо выйти в отставку, либо поступить в военное училище и стать полноценными офицерами, либо вернуться к исполнению прежних обязанностей подпрапорщика, фельдфебеля или унтер-офицера.

Погон зауряд-прапорщика представлял собой гибрид офицерского и солдатского.

Прямого аналога в современной РА этому чину нет, схожее положение - у "пиджаков", то есть призванных на действительную воинскую службу выпускников вузов с военными кафедрами в чине лейтенанта, которые через год либо получают право вернуться на гражданку, либо продолжить службу с повышением до старшего лейтенанта уже в качестве кадрового военного. Но в свете ликвидации практически всех военных кафедр в вузах, эта практика уходит в Небытие.

2

Существовало звание с 1891 по 1912 г. По правовому положению заряд-прапорщики были приравнены к младшим офицерам и занимали место между фельдфебелем и прапорщиком. В настоящее время соответствует званию "старшина"

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID