Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему Россия живёт беднее Объединенных Арабских Эмиратов?

Профессор по всем делам [1.5K] 6 дней назад

Запасы нефти и газа ничем не меньше чем у похожих стран таких как ОАЭ, тогда почему многие россияне живут беднее, а гражданин ОАЭ с таким же запасом нефти и газа рождается миллионером? Плюс Россия экспортер золота и алмаза...

8

Давайте прикинем. Население ОАЭ около 10 миллионов, население России около 147 миллионов. Это более, чем в 14 раз больше населения ОАЭ. Нефти мы добываем, конечно больше. Раза в два, в три но не в 15.

При этом хорошо жить могут себе позволить только коренное население, а это около 10 процентов. Остальные приезжие с Индии, Пакистана и с других менее развитых стран. Вот эти 80-90 процентов и трудятся на оставшиеся 10. Приезжий никогда не займет руководящую должность в госструктуре, не будет получать всех благ от государства, которыми пользуются местные, не получит бесплатное жилье, образование и дотации.

То есть эти десять процентов населения живут также хорошо, как живут в России те, кто имеет прямое отношение к нефтяному бизнесу.

У меня сестра работает в Дубаи переводчиком уже много лет, ездит на обычной машине и миллионершей не стала. Хотя по местным меркам живёт живёт довольно неплохо по сравнению с остальными гастарбайтерами.

Алексей Евгеньевич 1961 [29.8K]
то есть коренного населения всего 1 миллион?Не ошибаетесь?  6 дней назад
Денис Мирный [92.8K]
1 084 764 на 2015 год. Не думаю, что за пять лет ситуация кардинально поменялась  6 дней назад
комментировать
4

почему уровень жизни в Объединённых арабских эмиратах выше, чем в РФ. Часто многие оппоненты по этому вопросу приводят количество населения. Но это не совсем корректно. В ОАЭ всего два вида природных ресурсов - нефть и море. В Российской Федерации - практически вся таблица элементов Менделеева. Вопрос глубже. Ни шейхи, ни эмиры не собираются покидать свои арабские эмираты. Коренное население тоже. Чиновники в Российской Федерации имеют иностранное гражданство. У подавляющего большинства семьи уже живут за пределами РФ. Центральный Банк Российской Федерации не подчиняется правительству. Руководитель ЦБ РФ - сотрудник МВФ.

2

Вспоминаю рассказ своего знакомого бизнесмена. Он в ОАЭ решил открыть бизнес и был неприятно удивлён, что некоторая доля его бизнеса в обязательном порядке должна за местным жителем. В результате пришлось и дело пытаться развивать, и платить денежку новому партнёру по бизнесу, хотя тот даже пальцем не пошевелил насчёт работы. Кстати, бизнес прогорел и частично из-за местного партнёра.

Однако, если данная схема сохранилась, то вполне понятна разница - почему жители ОАЭ живут богаче граждан России.

Впрочем, это лишь одна из причин.

1

Для начала, давайте не будем делить километры на килограммы - автор же не спросил, как живётся их трудовым мигрантам там, по сравнению с нашими коренными гражданами здесь.

Или тогда я поставлю вопрос по другому: почему в РФ коренное население вынуждено пахать, что бы выжить, а в Эмиратах султаны своих не бросают - что накопали, тем и делятся с народом, и вся обслуга и работяги - исключительно жители менее развитых стран. И именно государство проводит такую внутреннюю политику. Вот ведь где собака порылась, а не в демографии - у России тоже демографическая пустыня по отношению к её залежам и площади.

Мне ещё нравится, когда для демонстрации экономических достижений, поминают лихие девяностые: мол вспомните, как тогда жрать всем было нечего. Скорее на шантаж смахивает, чем на головокружение от успехов - от "счастья" можно обделаться.

На мой взгляд, главный аргумент в пользу России, применительно к данному вопросу - это высокие широты. Но и тут надо смотреть цифры - сколько добывают, сколько на что тратят. Я, если честно, не смотрел, поэтому объективную критику приму с благодарностью.

Вообще, в странах, где основная религия ислам, человечность властей - не редкость. Так например в Турции, вдовам начисляют пожизненные пенсии по утрате кормильца или до тех пор, пока снова не выйдет замуж - там считается западлом вынуждать вдов бороться за существование независимо от возраста (такие странные).

Но и ответное участие граждан в судьбе страны, тоже не редкость. Я за эти годы два раза лично видел, как после резкого скачка доллара и телеобращения Эрдогана к населению с просьбой помочь остановить девальвацию, у обменников выстраивались очереди из желающих сдать инвалюту - по виду, не богатые, обычные граждане. Конечно, это не был поголовный порыв, но очень заметный и поучительный - как аукнется... И местные торговые сети в этой связи принципиально держали цены на продукты, а не взвинчивали на радостях на второй день. И индексация минимальных зарплат и пенсий, где-то через 2 месяца после такого скачка, а не через 2 года, а то и вообще, через 5 лет, как было в Украине при Порошенко с Гонтаревой: в 2014-ом скакнуло с 12 грн. до 30 грн., а в начале 2019-го Петя впервые добавил три копейки и назвал это индексацией - аккурат перед очередными президентскими. Потом долго удивлялся, как его после такой неслыханной щедрости, не переизбрали на второй срок (такие странные). Правда, к тому времени треть пенсионеров уже окочурились, но это мелочи.

А Турция - это вам не ОАЭ, у нее нет ни нефти, ни газа.

greathok [34.8K]
" при Порошенко с Гонтаревой: в 2014-ом скакнуло с 12 грн. до 30 грн., а в начале 2019-го Петя впервые добавил три копейки" - вводите в заблуждение. Первое повышение зарплат началось в 2015 году и происходило каждый год. Так минимальная зарплата увеличивалась - 2015 - на 6%, 2016 - три раза - на 13%, 5% и 10%, 2017 - на 100%, 2018 - на 16%, 2019 - на 12%. Итого минималка с 1147 гривен увеличилась до 4173. То есть в 3,63 раза. Курс за этот период увеличился в 3,5 раза... Несомненно с пенсиями всё хуже... Но общее утверждение не верно.  6 дней назад
poligraf [2.6K]
Вы правы, заявление мной было сделано некорректно. Но я судил именно по пенсионерам, которых у меня среди родных много и у всех пенсии в районе минимальной.
Но даже если исходить из ваших данных, первые то три года и зарплаты по сути не индексировались. Народ ведь реально стонал, а эта тварь Гонтарева им и говорит: пусть рынок сам все урегулирует. Вспомните когда это было - когда гривна была уже около сорока.
 6 дней назад
greathok [34.8K]
я помню, что гривна была около 40 - несколько дней... и, если не ошибаюсь во время обострения боёв и энергетической проблеме с отсутствием газа, плюс неурожаем гречки. И тут возникает вопрос - без реакции Гонтаревой какой бы был реальный курс тогда и сейчас? Не факт, что меньше... Или вы считаете, что было бы лучше? И да по поводу по сути не индексировались 2016 год суммарно 28% - это уже существенная индексация. Так что только 2014 и 2015 года - самых тяжёлых с экономической точки зрения года для страны...  5 дней назад
poligraf [2.6K]
Я не знаю могли ли бои на Донбассе обвалить гривну более чем на 300%, но ответная индексация 28% за несколько лет, о которой вы говорите - это не серьёзно. А пенсии и вовсе не индексировали.
Можно конечно списывать всё на войну, но лично я не верю Порошенко. В Киеве его магазины в то время плодились, как грибы после дождя и выглядели, как дворцы, так же, как и его состояние. Нужно ли воюющей стране такое количество шоколадных магазинов на метр квадратный?
Кстати, противостояние все ещё продолжается, но Зеленский ни разу на это не пенял и ни гривну, ни доходы людей на этом основании в разы не обнулял.
Лично моё мнение - это первый не ворующий Президент за всю историю существования Украинского государства
Если бы остался Порох, сейчас бы был очередной обвал из-за пандемии на фоне роста его личного состояния.
 5 дней назад
greathok [34.8K]
"могли ли бои на Донбассе обвалить гривну" - могли бы... однако здесь море дополнительных факторов. Донбасс - это приход валюты в страну. Шахты ушли на ноль, металлургия также обвалилась. Плюс к этому огромный расход на армию и расходную часть при боевых действиях. Но эта малая толика причин поваливших экономику страны. 28 % это всего лишь 2016 год... Впоследствии было повышение не один раз. В результате минималка выросла в 3,6 раз, то есть 360%... Курс доллара вырос на 350%... Ну а насчёт Зеленского - мы здесь его не обсуждали. Но если хотите, можем и обсудить... например, в лс...  5 дней назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID