Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Реальна ли стрельба из лука одновременно несколькими стрелами?

Yuprab [67.6K] 1 неделю назад

Смотрел как-то индийский фильм "Бахубали:рождение легенды: , так вот в одной из сцен битвы он стрелял одновременно тремя стрелами.

Вот и вопрос: возможно ли это? Есть ли исторические данные, подтверждающие стрельбу сразу несколькими стрелами?

3

Стрельба тремя стрелами, именно тремя, а не четырьмя и более вполне реальна. Только стрелять надо не по-спортивному, а так, как стреляли ранее. То есть стрелы зажимаются между пальцами правой руки (или левой, как сподручнее), а в качестве направляющей была другая рука с растопыренными пальцами. То есть лук не удерживался как теперь спортивный. а только оттягивался (упирался в ладонь) и поддерживался большим пальцем, а другие пальцы выполняли роль полочки в спортивном луке. В таком случае три стрелы легко зажимались в руке и легко направлялись пальцами другой руки, конечно же не по определенным целям, а для стрельбы в толпу.

Еще по поводу стрел. Погоня за точность попадания в спортивной стрельбе привела к тому, что стрела ложится на тетиву строго определенным способом и только так, опирается на специальную полочку в двух точках, перпендикулярно оси стрелы, да и потом вообще падает после того, как тетива будет отпущена стрелком, чтобы не вносить никакой погрешности в точность полета до цели.

В древности такого и думать не думали: стрела зажималась пальцами как придется, ибо и тетива была толще и выемки под тетиву никто не делал, так как в бою никто не будет смотреть, как эту стрелу положить на лук. Поэтому при определенном навыке и тренировках стрелять тремя стрелами очень просто и это не фантастика какая, а обычная реальность, только расход стрел очень большой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Индийские исторические фильмы, так же как и других стран и особенно Китая, строятся на эпосе, легендах и преданиях. И очень часто в фильмах они трактуются по своему с добавлением отсебятины. А индийский эпос - это вообще приличная фантастика с космическими кораблями, неизвестными нам видами оружия и стрелами в виде молний. И если рассматривать тему в этом плане, то подобное не исключено. Есть же у нас и у нас гипотетических несколько "стрел" в виде самонаводящихся боеголовок на одном носителе.

Что касается обычного лука, то зарядить и выпустить три стрелы вполне реально. И даже возможно они попадут в три цели. Но будет это естественно случайно и один раз из тысячи. Гораздо эффективнее будет быстро выпустить их по одной, но прицелившись. Но в индийском кино это будет не так зрелищно.

2

сам факт стрельбы несколькими стрелами вполне реален. Можно и двумя пульками из пневматической винтовки выстрелить. Я пробовал. А вот результат такой стрельбы под сомнением. Как в сказке "Царевна-Лягушка". Куда такие стрелы полетят, никто не предскажет. Возможно придётся стать многожёнцем (это я опять про сказку)

1

Почему нет? Вот только смысла в такой стрельбе нет. Энергия передаваемая стрелам одна, направление одно, соответственно, падает дальность и "убойность" каждой стрелы. Как в сказочном боевике, по одной стреле в разных противников не получится.

В ролике, блоггер-стрелок Мэтт Керрикер стреляет 10 стрелами.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID