Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Постоянный ток. Опаснее ли он по сравнению с переменным?

Tolik0019S [506] 1 неделю назад

В обыкновенных розетках 220 В переменного, в трехфазных - 380 В переменного. В тролейбуса 600 Вольт постоянного. Но в поезда либо 25 тысяч вольт переменного (в большинстве случаев) либо 3 тыс. Вольт постоянного. Получается, что 3000 Вольт постоянного - это все равно, что более 20 тыс Вольт переменного? Если бы в розетках было бы 220 В постоянного, тогда удар током на кухне, скажем, был бы намного больнее и опаснее для жизни? Т.е это было бы, скажем, как 1000 Вольт переменного? Или же нет, я в чем-то ошибаюсь?

P.S: я не технарь, а гуманитарий. Не судите строго :)

2

Вообще, более опасным считается постоянный электрический ток. Но ненамного и в зависимости от обстоятельств. Например ток "неотпускания" меньше у переменного - около 15 ма, против 80 ма у постоянного. Но при больших токах всё наоборот. - Если от большого переменного тока (более 100 ма) судороги могут трясти все тело, но еще есть возможность как-то "извернуться" и упасть так, что прервется контакт; то от постоянного тока мышцы сводит сразу, безо всякой тряски и нет уже возможности даже шевельнуться, потому что мышцы наглухо заблокированы преобладающим постоянным током. Ну, а если токи свыше 100 ма, а тем более амперы, то тут уже без разницы - тело дымится и горит, кровь закипает (по ходу электрического тока).

На ютубе есть видео, где молния бьет в дерево. Там виден путь тока и взрывающиеся волокна дерева по этому пути. То же и с человеком, только путь тока не виден сразу.

Tolik0019S [506]
спасибо за ответ.  1 неделю назад
комментировать
1

Считается, что переменный ток менее требователен к проводнику. По достаточно тонким проводам ЛЭП ток передается на тысячи километров. Соответственно, переменный ток быстрее убъет человека из-за малого падения его мощности при протекании по телу.

А 220В что переменного, что постоянного одинаково успешно вас убъет, при соответствующей мощности. Не напряжение убивает, а сила тока (мощность источника деленная на напряжение) в 0,3 ампера. Вы же живы остаетесь, когда зимой снимаете свитер и от вас сыплются искры напряжением в 30000В.

Tolik0019S [506]
Ну да, спасибо за ответ :) Не знал, что на искрах от свитера столько Вольт может быть. Кстати говоря, от 25 тыс. Вольт поезда пробивает молния и убивает зацеперов. А от 220 В розетки или выключателя без кнопок бьет больно, но слава Богу, живой :)  1 неделю назад
Rafail [133K]
Толик. Электрический пробой воздуха (в зависимости от его состояния) происходит при напряжённости поля порядка 20 кВ/см. Т.е. от 25000 В искра может пробить на расстоянии 1-1,5 см. Конечно, может одного-двух зацеперов и убило из-за подобного пробоя, но большая часть погибших зацеперов погибает из-за непосредственного соприкосновения с контактным проводом.  1 неделю назад
Tolik0019S [506]
читал, что на расстоянии 1 метр пробивает. Так что оседлать электричку = смерть.  1 неделю назад
Rafail [133K]
Выбросьте ту литературу, где Вы прочитали, что пробивает на расстоянии 1 метр. Для этого нужно 2 миллиона вольт. А общепринятое значение пробоя сухого воздуха около 20000 В/см.  1 неделю назад
Tolik0019S [506]
это в инете, типа пост против зацеперов  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID