Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему платить по карте банка идея плохая, лучше расплачиваться наличными?

Kochbok [207K] 2 недели назад
1

У пластиковых карт, как в общем-то у всего на свете, есть свои плюсы и свои минусы.

Из плюсов:

  • удобно, быстро, не нужно заморачиваться со сдачей;
  • занимает мало места в кошельке, не нужна мелочь;
  • банки стимулируют оплату безналичным способом с помощью программ лояльности (кэш-беки, бонусы и т.д.);
  • гигиенично (что сейчас весьма актуально), так как круг обращения вашей карты ограничен вашим кошельком и POS-терминалом, она не проходит через тысячи рук в отличие от наличности.

Из минусов:

  • достаточно много мошенников, и если они спишут ваши деньги с карты, банк их не вернет;
  • по некоторым картам нужно оплачивать их обслуживание, а это дополнительные расходы;
  • не всегда есть возможность расплатиться картой, так как сломался терминал в магазине или отсутствует связь с банком (такой случай, когда отстоял в супермаркете очередь на кассе, а там объявление "Извините, сегодня по картам не обслуживаем");
  • фискальным и надзорным органам можно легко контролировать поступления и списания денежных средств по вашей карте. Хотя когда человек живет на одну зарплату, ему это все равно.

Что касается контроля расходов по карте, то я не вижу в этом проблемы. Я знаю какая сумма мне поступает на карту, какие расходы мне предстоят и сколько я могу потратить, чтобы ноль на карте не стал неожиданностью. Контроль расходов по карте - это вопрос финансовой организованности владельца карты.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Психологических проблем касательно расчёта картой или наличными не имею, больше, чем считаю нужным, не потрачу, всё определяется конкретикой. Жена часто расплачивается картой в магазинах и в пунктах выдачи интернет - магазинов, поскольку имеет с этого выгоду - кэшбек. В том числе и за товары, заказанные мной. Я же в продовольственные магазины хожу в роли вьючного животного, сопровождая жену. Мои интересы при этом полностью учитываются. Я же пользуюсь исключительно наличными, потому, что знакомые букинисты хотят получать налом. Когда бываем заграницей, приходится решать вопрос конкретно, так как иногда курс при покупке товара по карте не всегда выгоднее, чем наличными.

1

У меня обычно с собой и карта банка и наличные. Но предпочитаю расплачиваться последними. Так как хорошо знаю себя. Буду расплачиваться картой - потрачу слишком много сразу. А что в последние дни перед зарплатой ? Поэтому , исключительно в целях экономии в сложный период пандемии- снимаю наличку на неделю и рассчитываю расходы равномерно. Иначе - не получается. Так как бонусы в настоящий момент на нашей фирме уж точно не заплатят. Но, как только, ситуация с коронавирусом нормализуется, и всё будет по-прежнему, очень надеюсь, что вновь вернусь к постоянным тратам исключительно с использованием банковской карты. Считаю, что это очень удобно, быстро и надёжно.

Ну, вот как-то так. Всем удачи !

1

Наличными расплачиваться сейчас иногда бывает просто неудобно. Я тоже лучше люблю пощупать кэш ручками, но есть много нюансов. Когда расплачиваетесь в магазине наличными, то есть вероятность того, что карман или кошелёк наполнится мелочью. И времени будет потрачено немного больше, чем картой, потому-что продавец будет бегать к соседней кассе за разменом. Оплатить в деревне коммунальные платежи не представляется возможным, если нет денег на карте. Интернет-магазины в конце концов тоже работают с безналом. Нал хорош, когда он неучтенный и его много, вот тогда согласен. Он лучше любой пластиковой карты.

1

Рассчитываться картой - идея, на мой взгляд, хорошая.

Не нужно снимать наличные, если зарплату перечисляют на карту.

Не нужно отсчитывать деньги.

Ну и в связи с эпидемиологической обстановкой, карта безопаснее.

Но!

Расплачиваясь наличными, проще контролировать расходы.

А также снова в свете нынешней ситуации с введением тотальной слежки за гражданами - использование карты даёт возможность государству отслеживать ваши расходы и местоположение.

Как-то так.

1

Кому-то, удобнее расплачиваться пластиком, а кто-то любит наличные.

Вот и все объяснение.

Кто-то, в интернете заказывает многие товары, там нужно оплачивать покупки картой.

Для людей старшего поколения привычней кэш, который, осязаем, и его можно визуально посчитать и положить в кошелек. Они жалуются, что не могут контролировать расходы, расплачиваясь картой.

1

Не все люди воспринимают банковские карточки. Я, например, просто не воспринимаю пластиковые деньги. Я их не чувствую и не понимаю. Соответственно, для меня гораздо лучше расплачиваться живыми деньгами. Их можно потрогать и положить в кошелек.

0

По мне так лучше пластиковой картой расплачиваться, удобнее и быстрее. До тысячи рублей вообще хорошо, даже пин код вводить не надо. Я с бумажными деньгами только иногда на рынке расплачиваюсь, правда редко ходу туда. Кошелек давно не ношу, в сумке на всякий случай держу бумажные деньги, вдруг где по карте не принимают. По карте сбербанка бонусы "спасибо" прилично набегают, потом их трачу. Да и в интернет - магазине картой расплачиваться приходится. Особенно сейчас, когда магазины на вынос или на доставке работают.

0

Ну, как по мне,так в расплачивании картой больше плюсов, чем минусов. Минус глобальный и в принципе очень индивидуальный, потому как не каждого это напрягает - что могут отследить передвижение средств и их количество и задать вопросы определенные службы. В остальном одни плюсы.

0

Мне больше пластик нравится. Это быстрее) Плюс многие банки возращают кешбек баллами

Наличка тоже всегда в кошельке есть, но не очень нравится когда много мелочи в кармане накапливается

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID