Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как раньше велась перепись населения?

Vitalik94 [1.6K] 1 неделю назад
2

Всесоюзные потом Всероссийские переписи населения проводились, практически, раз в десять лет, так же, как и последняя Всероссийская перепись населения 2010 года, как сейчас говорят, в аналоговом режиме. Набирался необходимый штат переписчиков и других работников, переписчики ходили по сельским дворам и городским квартирам, опрашивали население и записывали сведения в специальные переписные листы. Раньше могли попросить показать паспорт или свидетельство о рождении, где была записана национальность переписываемого, позже, когда графу национальность убрали из паспортов граждан РФ, писали её со слов самого переписываемого, можно стало записаться даже казаком или эльфом, в СССР такого не допускалось. Далее "подбивались" итоги по подписным листам, так же как и при голосовании на выборах властных органов. Проходило определенное время, обычно на следующий год, итоги публиковали в средствах массовой информации и официальных изданиях, ими можно было пользоваться, для различных целей, в народном хозяйстве в СССР или при капитализме в РФ, можно точно было знать, какая численность населения этого или другого города, сколько проживает в нём русских, а сколько, например, украинцев. И сейчас-2020 год всевозможные википедии ссылаются на официальные данные переписи населения. Что касается, переписи населения РФ в этом-2020 году, то кроме аналогового подсчета голосов и других действий при проведении этой переписи, будут использовать и цифровые технологии и, возможно, мы получим более точные данные и с минимальными искажениями. Чего греха таить, видел, как мою мать в 2010 году 85-ти летнею донскую казачку две молоденькие переписчицы пытались заставить записаться русской, а моего друга-донского казака жена записала русским (его не было дома), так он ходил в переписной участок и все исправил.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Помню в детстве, когда мы были детьми в 70-х годах, жили в частном доме, по улице шла женщина с большой тетрадью в руке, заходила в каждый дом и переписывала членов семьи, количество домашних животных и фруктовые деревья, кустарники. Делала записи в каждой колонке, задавала вопросы о количестве урожая в предыдущие года.

Vitalik94 [1.6K]
Сейчас тоже таким способом ведётся во многих странах, а ещё раньше как то в церквях были данные, это интересует. Но все равно спасибо за ответ.  1 неделю назад
комментировать
1

Так же, как и сейчас ведется.

Ножками.

Переписчики обходят все дома и записывают проживающих.

Новые технологии, конечно, могут помочь в технической обработке, но заменить живой обход - нет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID