Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

У неандартальцев была религия?

toniavatar [653] 6 дней назад

Есть информация о религии или религиозных культах у неандартальцев, или религии у них не было?

1

Очень популярна версия о наличии у неандертальцев религиозных представлений. Основания? Считается, что существуют следы неандертальских обрядов.

Но!

Наука развивается быстро, и сейчас вполне обоснованно считается, что некие ритуальные сооружения из костей медведей, а также сложенные в ряды медвежьи черепа - естественного происхождения.

Теперь считается скорее так. поскольку никаких убедительных подтверждений, типа фото - существования "ритуальных сооружений" нет.

Равно как и достоверно существовавших ровных выкладок из черепов.

Единственным серьезным аргументом в пользу существования у неандертальцев религиозных представлений остаются захоронения.

С одной стороны, раньше считали, что наличие в могилах пыльцы цветов указывает на то, что могилу засыпали цветами... то есть что совершался некий ритуал. А где ритуал - там есть и "подозрение" на существование религии.

Сейчас ученые уже не считают столь однозначно.

Но вот достоверными остаются захоронения в позе эмбриона. Для придания которой тело придется либо связывать, либо подрезать связки на конечностях.

А поза эмбриона с высокой вероятностью указывает на подготовку к последующему рождению.

Но... но и это все.

Есть - захоронения в позе эмбриона.

Есть основания полагать, что это указывает на представления о перерождении... ну или вообще на наличие неких представлений о посмертном существовании.

Есть версии.

И все.

Как-то так.

1

Неандертальцы жили в эпоху тотемов. В основном это были тотемные животные, слоны, носороги, мамонты, медведи. Кстати благодаря тотему мамонта и появились писанки. Характерный муар в срезе кости мамонта имеет аналогичный ромбический узор. Традиция расписанных яиц уходит еще в каменный век. Позже этот узор перешел уже на вышиванки. Скажем так они не называли себя культом, посколько еще сама категория культа не сформировалась, это был клан, клан - "бурого медведя". То есть несколько родов, а может и десятков родов объединялось вокруг тотема бурого медведя и поклонялось общему предку бурому мишке, а называть себя они начали берендеями. В том же Киеве был культ мамонта. Даже были откопаны характерные "хижины из костей мамонта". И хоть товарищи археологи утверждают, что это стоянка древних людей и в этих хижинах просто жили, я все же склоняюсь к мысли, что это были так называемые первые храмы. Входя и выходя из чрева тотемного животного человек якобы перерождался.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID