Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Что такое есть - этот самый прогресс?

perola barroca [59.2K] 2 недели назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: greta45 5 кредитов
тэги: прогресс
категория: наука и техника
2

Прогресс - это всего лишь оценочная категория.

То есть наше представление о том, что является развитием, движением вперёд.

Но что такое это "вперёд", и нужно ли двигаться именно туда?

А может, это никакой не "перёд", а (пардон за мой французский) самый настоящий "зад"?

Для примера вспомним о двух альтернативных концепциях развития человеческой цивилизации.

Одна из них - условно назовём её западной - предполагает, что человек изменяет окружающий мир, приспосабливая его к своим потребностям.

То есть создает среду, в которой человеку жить легче и приятней.

Для этого происходит развитие техники, создание "машин для жизни" - городов, осваиваются природные богатства и строится демократическое общество потребления.

Достижения этой концепции хорошо известны, издержки - тоже.

Это исчерпание ресурсов планеты, разрушение её экологии, а также многочисленные социальные проблемы - от бедности и голода до войны и политики.

Другая концепция развития - условно назовём её восточной - широкого распостранения не получила.

Потому что она предполагает необходимость изменять не окружающий мир, а себя самого (этого никто не любит).

Не планету переделывать под собственные потребности, а наоборот - менять себя (в том числе свои потребности) для того, чтобы соответствовать окружающему миру.

Быть его естественной частью.

Не считать себя "венцом творения" и не пытаться выступать в качестве самоназначенного президента вселенной.

Ну так вот, возвращаюсь к прогрессу.

Можно по крайней мере задать вопрос.

А являются ли прогрессом все несомненные успехи человечества на пути построения общества всеобщего потребления?

Не хочу брать на себя роль судьи, но определенные сомнения на сей счёт у меня имеются.

Итак, вот мой окончательный ответ на тему, что же такое прогресс.

Это движение в ту сторону, которую мы считаем правильной.

Вопрос в том - а есть ли у нас правильный компас?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11

Т.к. в категории наука и техника, то речь идет о техническом прогрессе.

Почему я это уточняю — потому что существует прогресс в социальной сфере, в духовной сфере. А так же даже в искусстве.

С техническим прогрессом как раз легче всего. Почему же легче?

Потому что продукты технического прогресса вполне материальны, находятся у нас перед глазами.

Признаками технического прогресса являются прежде всего новые технологии, которые дают выигрыш в качестве какого-то инструментария, в качестве самого действия при помощи этого инструментария, а так же избавляют от какой-то напасти.

В напастях может ходить что угодно — от слишком больших расстояний, которые надо преодолеть быстро, безопасно и с комфортом, до какой-то плохо излечимой болезни, которую необходимо изничтожить.

Иногда встречается иллюзия технического прогресса. Многие затрудняются с этой стороны оценить 21 век. 

Мне хочется порадоваться, что я жил в самом демократическом с точки зрения технического прогресса веке. Наука в 20 веке была достоянием масс. Издавались научные журналы, люди гордились, если они разбираются в научных данных.

В нашей стране было огромное количество инженерно-технического состава, который был способен как на новые изобретения, так и на хорошее понимание старых.

Но пришли эффективные менеджеры, Грефы, не любящие математические школы, и наука ушла из общего сознания куда-то на задворки.

Да еще, видимо в Индию и Китай. Во всем остальном мире постепенно наступает новое Средневековье.

Иногда мне кажется, что вся затея с коронавирусом преследовала метафизическую цель — понять, насколько оглупело человечество. То, что все сидят развесив уши, слушают всякую лабуду и верят в то, что они спасаются от коронавируса наилучшим способом, показывает всю меру отупения обывателей.

Общество как бы разделилось на два класса. Одних как баранов загнали по домам(как ненужное второсортное быдло, скормив им страшилку о самоизоляции). Другие продолжают работать, потому что без них просто вся цивилизация развалится. Их нельзя запереть. Поэтому властью они признаны божественно защищенными от коронавируса. И что? Так оно видимо и есть. Среди моих знакомых никто даже не чихнул. Хотя мы проработали все месяцы этой самоизоляции.

Итак, мы выявили еще одну черту прогресса — это все более глубокие и всесторонние знания у населения.

Их не наблюдается.

Возьмите такой простой для любого человека с мозгами пример. В одном из ваших вопросов некто указывает, что в Финляндии умерло 300 человек, а в Швеции 4000 от коронавируса.  Что делает первым делом умный человек? Смотрит по Счетчику населения общее население и количество смертей.

Швеция: население 10, 23 млн человек. Умерло на сегодня от всех причин 38526 человек.(на 26 мая).

Финляндия: население 5, 6 млн человек. Смертность за 2020-  21796 человек.(На 26 мая)

Давайте просто посчитаем теперь пропорцию. Обычную математическую.

38526:10,23 х 5,6=21089 человек. Что я сделал? Посчитал, сколько должно было б умереть людей в Финляндии, если б там не было карантина.

Для этого я общую смертность Швеции поделил на общую численность населения Швеции, а затем умножил на общую численность в Финляндии. И получил данную цифру.

А теперь сравните: в Финляндии умерло при карантине от разных причин на 706 человек больше? Неужели? Так карантин вредит оказывается?

А еще вредит невежество и полная неспособность самостоятельно работать с цифрами у зомбированного населения. Каждый может влезть в счетчик населения и сравнить себя со Швецией. А потом понять, что технический прогресс в настоящее время замедлился по причине тотального оглупления человечества.

Ибо в итоге технический прогресс — это сумма знаний, которая находится совокупно в массе человечества, а не где-то на полочке.

2

Вообще прогресс - это движение вперед. Но двигаться вперед можно только когда в этом "переди" есть цель, которая и формирует направление движения. То есть прогресс - это движение к цели. Эта цель может трансформироваться, удаляться, но не исчезать.

Например взять компьютеры. Изначально они были придуманы с целью облегчить решение задач. И это был прогресс. Ученые и инженеры добились своей технической цели. Далее цель немного трансформировалась, вычислительных мощностей понадобилась больше. Цель отдалилась, направление осталось. Постепенно это "движение вперед" привело нас к созданию квантовых компьютеров. И если цель еще "отпрыгнет дальше", прогресс продолжится. Получается, что технический прогресс - это развитие возможностей решения все более сложных повседневных (не обязательно технических) задач.

И да, в этом плане и смартфоны, и умные дома и кофеварки - это тоже прогресс. Они помогают решать более качественно и быстро наши повседневные задачи.

2

Думаю, нужно отталкиваться от того,к чему стремится человечество.Виды прогресса могут быть разные- технический, исторический, личный, в медицине. Но главный вопрос - какова цель? К чему мы стремимся, ради чего прогрессируем? Создаём инновации, технические новинки для удобства, удовольствия.А цель в жизни одна - сделай другому хорошо, тогда и тебе будет хорошо.Есть категория людей, которые это осознают это. И для них прогресс - это изобрести вакцину, чтобы избавить людей от болезни,чтобы другим было хорошо. А не для того,чтобы поставить галочку в своем списке достижений.Нарисоват­ь картину,чтобы другой осознал красоту этого дня, порадовался,духовно прогрессировал.А не для того,чтобы стать известным и популярным.

Когда каждый человек будет так думать,может мир станет немного лучше.

2

Прогресс - это то, что позволяет гражданам повышать комфорт во всех сферах жизни. Илон МАСК например, может организовать путешествие в космос. А Рогозин распилил космонавтику, у него ничего не получается, ракеты падают, запуски отменяются, а деньги выделяются миллиардные за счет налогоплательщиков. У Идлона Маска прогресс в науке и технике, а у Рогозина распил, воровство и деградация, зато ракеты освящают попы, только смысла от этого мракобесия нет. Кремниевая долина постоянно запускает новые стартапы, они уже улучшили жизнь всего мира своими открытиями, изобретениями, проектами. РФ изобрела аппараты ИВЛ, которые горят, пришлось заказывать ИВЛ из Германии, которые не горят.

1

Здравствуйте. Прогресс - это движение в определенном направлении вверх, которое затрагивает какие - то реалии нашей жизни. Например, мы растем, учимся, живем значит развиваемся. Появляются новые технологии в технике, в других областях.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID