Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какой японский двухкассетник стал мемом в России начала 90-х?

Казуар [14.8K] 1 неделю назад

А заодно и символом "крутизны" среди молодежи?

4

В 90-е уже вовсю пошли Панасоники...А вот все 80-е самыми крутыми были конечно Шарпы ,вся линейка - 555 , 666 , 767 и 777. Эти аппараты действительно стали легендой! И обладание ими ,считалось невероятным шиком.

2

В те годы настоящая японская техника была очень качественной, не то, что современная "японская", произведённая в Китае. Продавалась такая техника либо в "Берёзках" (валютных магазинах), либо в специальных комиссионных. В такие "комки" ходили словно на экскурсию, в большинстве случаев просто посмотреть, послушать, так как денег на то, что бы купить такую технику у многих просто не было! Простенькая магнитола "оттуда" стоила порядка 200-250 рублей, что составляло почти две зарплаты у многих жителей СССР. А хорошая техника стоила от 2 до 7-10 тысяч рублей! Для справки: Жигули 6 модели стоили около 6000 рублей!

А несбыточной "мечтой" многих тогда был Sharp-777 - потрясающая техника с высочайшим качеством звука и высококачественной перезаписью с одной кассеты на другую и многими другими "удивительными" на то время функциями (сам лично убедился в этом):

Казуар [14.8K]
Спасибо за ответ. Практически в точку. Но "три семерки" все же был довольно дорог, чтобы стать массовым и превратиться в мем. Это удалось другой модели того же производителя, которую массово повезли в Россию выводившиеся из Германии военные.  1 неделю назад
Андрей571 [50K]
Ну да, это действительно было уже в начале 90-х. А "777" - это где-то 1982-1988 года. Стоил он тогда, если мне не изменяет память, что-то около 3500 руб. По такой же цене были первые видаки.  1 неделю назад
Казуар [14.8K]
Конечно. Я сам тогда "облизывался­" на импортную технику, а музыку слушал на советском бобиннике "Нота-205". А из Германии в 90-м привез маленький "Панасоник­"-колбаску - в подарок. Себе через пару лет купил музыкальный центр JVC - до сих пор жив наполовину (деки уже накрылись, а тюнер и CD работают).  1 неделю назад
комментировать
1

Бесспорно, Sharp-777 замечательная модель 80-х, но по-настоящему стать хитом в России ей не удалось ввиду высокой цены. А вот вышедшая позже двухкассетная магнитола Sharp-WF939 стала легендой начала 90-х. По качеству она, конечно, уступала "трем семеркам", но дизайн вывел ее в лидеры спроса: отстегивающиеся динамики, столбчатые цветовые индикаторы эквалайзера, оригинальные лежачие клавиши управления - все это настолько пришлось по вкусу русским военным в Германии, что они стали массово закупать 939-й и вывозить в Россию - кто-то просто в подарок, а кто-то для сдачи в уже открывшиеся тогда комиссионки. В Германии купить эту модель можно было дешевле, чем в магазине - у поляков-перекупщиков, которые быстро выяснили пристрастия наших военных и привозили магнитолы для продажи прямо к КПП гарнизонов. А в России 939-й стремительно завоевал расположение молодежи: на тусовках начала 90-х считалось самым "писком" заявиться с мигающим цветными огоньками "шарпаком" на плече и сразу переполниться крутизной в глазах окружающих. Неприхотливый и прочный, 939-й до сих пор жив в некоторых раритетных коллекциях и даже периодически появляется в продаже на Авито и Юле.

1

Я в 1991 году купил себе в комиссионном магазине японский двухкасетник "Sanyo", заплатил тогда 1000 рублей, это был ещё СССР, тех рублей. Ни капельки не пожалел, очень хорошая техника, того стоила. Очень красивый дизайн, отличное качество звучания, отличный лентопротяжный механизм, ни разу кассету не зажевало, если что отключался. Функция воспроизведения по кольцу, одна кассета заканчивалась и автоматически включалась вторая.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID