Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Отличается ли спор двух мудрецов,от двух умных людей или двух дураков? Чем?

Муравушка [5.3K] 1 неделю назад
6

Рассужу так (утрированно, конечно же):

Дураки могут "тупо" идти вперед, им что "правда, что ложь", что "друг, что враг", что "своя территория, что чужая" - все едино. Он может спорить ради спора. Дураку свойствены - упертость (упрямство), назойливость, всезнайство, хамство, насмешливость, беспринципность.

Умные могут выбирать спор как один из путей к истине. Оперирую в споре фактами и аргументами, им свойственно либо укрепление своих взглядов и убеждений за счет неоспоримости своих доводов, либо сомнения, признание ошибок и смена своих взглядов и убеждений за счет более убедительных обоснований оппонента. А это способствует эффективности продвижениях к истине.

Мудрецы же, как принято считать, уже постигли истину, достигли просветления, а потому, их "миссия" на Земле - не доказывать ничего и никому, а помогать найти и увидеть доказательства ищущим истину, не искать истину, а помогать ее найти другим.

4

Если истина одна, то из двух спорящих всегда один является дураком. Тот, кто не знает, но спорит.

А тот, кто знает, но спорит, - он кто тогда? Если спор идет на деньги, тогда - подлец.

О чем могут спорить мудрецы? Они не могут спорить, если они действительно мудрецы. Не то что на деньги, а просто истины ради. Мудрецам известна относительность истины. Чего же о ней спорить...

Умники спорить могут. Так они вслепую хотят приблизиться к истине. В споре у них на двоих три-четыре версии. И это даже не спор, а мозговой штурм. Интеллектуальные игры. А еще таким образом они самоутверждаются. Самые интересные споры - это споры умных историков, как они могут переворачивать факты! Как выдают свои домыслы за истину, любо-дорого посмотреть. Цирк отдыхает.

Спор дураков неинтересен. В лучшем случае они споря по принципу первого абзаца. В худшем - выясняют друг с другом степень собственной дурости. В ход идут как аргументы - очки, шляпа, и самый убийственный аргумент - "сам дурак"

3

Марк Твен высказался по этому поводу:"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом." Видимо были не то причины. А по поводу мудрецов, то я не думаю, что они стали бы спорить. Есть такая притча. Одного долгожителя спросили, как он достиг такого преклонного возраста практически не болея. Он сказал, что никакого секрета нет. Просто он никогда и ни с кем не спорил. Ему возразили:"Это невозможно!". Старец ответил:"Ну, невозможно, так невозможно..."

1

Спор мудрецов - это может быть бурное обсуждение, где ни кто не оскорбляет собеседника. А если в споре участвуют несколько человек, то на ошибки не указывают публично. Таковы принципы спора мудрецов в еврейском народе. Собственно говоря весь Талмуд - это спор мудрецов. Они придерживались разных мнений, но общались с другом вежливо.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID