Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Вы помните хотя бы один день из своего раннего детства, чем запомнился?

Шпигель [71.4K] 1 неделю назад
5

Самое раннее воспоминание:

Тетя Ася (кто она такая - стерлось из памяти даже у моей мамы) сидит на стуле. А я карабкаюсь сзади по спинке этого стула. И вдруг тетя Ася привстала. Стул стал клониться в мою сторону под тяжестью детского тельца. Хорошо, что она не встала в полный рост, а не то бы я грохнулась спиной и головой вместе со стулом об пол.

Другое.

Родители собрались в кино вместе с другой семейной парой. Меня и дочку этой пары (пять лет мне и 4.5 года девочке Оле) также решено взять с собой. Нарядили нас и отправили посидеть на лавочке, пока они сами соберутся.

Сидим мы на лавочке, радуемся, какие мы нарядные. Смеемся:

-Подружки сидят красивые на лавочке!

-Да, подружки сидят красивые и взялись за ручки!

-Подружки взялись за ручки и пошли!

-Да! Подружки взялись за ручки и пошли на речку!

-А пойдем сейчас на речку!

-Пойдем! Подружки красивые взялись за ручки и пошли на речку!

И мы пошли взаправду на речку, дорогу знали и речка та была недалеко.

Что испытали через пару минут наши родители - пусть вам подскажет ваша фантазия

5

Я помню день из своего самого раннего детства, а всё потому что я сидела на горшке, а значит ходила на горшок, а значит была ещё маленькой. Это было в комнате в коммуналке.

Я зачем-то наелась железных советских монет из маминых запасов,с которыми мне дали поиграть.Потом я сидела на горшке и мама заставляла меня выкакивать.Я плакала.А монет я собрала прилично и они все были большие по 50 копеек/рублей,уже не помню.Такие тяжёленькие.Они так хорошо лежали в желудке,но мама меня заставила всю ночь сидеть на горшке и кряхтеть.

Конечно,все монеты я не выкакала,ещё ходила с частью монет в желудке. Под истеричные оры мамы.

А мне хотелось попробовать,какое на вкус железо. Но мама дала понять,что я не банк,и хранить монеты во мне не надо,было обидно.Я так старалась Затолкать побольше для сохранности. Я думала,что я высшая ценность,и это будет вкусно. Какой вкус железа? Он такой холодненький и кисленький. Тогда мама поняла,что с башкой у меня проблемы!

4

Если говорить не о памяти целого дня, а об каких-то отдельных эпизодах, то моя память сохранила несколько из них, случившиеся в раннем детстве.

Я не так давно перебирал старые документы, оставшиеся после смерти моих родителей и наткнулся на трудовую книжку своего отца. Откуда и узнал даты. Мы чуть менее года прожили в станице Некрасовской. Приехали мы туда осенью, когда мне был один год и 11 месяцев, а уехали в конце следующего лета, когда мне было два года и 9 месяцев. Я помню многие летние эпизоды того времени, и было мне тогда около 2.5 лет.

Помню, как к нам приезжали родственники (мой дядя и один из моих двоюродных братьев, он был старше меня на пять лет) и мы все ходили купаться на реку Лабу. Ну, купались кто повзрослее, я же сидел на мелководье. Вода была мутная, а в ней иногда встречались змеи. Простые ужи, конечно, но однако - в мутной воде прикосновение ужа к ноге купающегося не сулило ничего приятного. Маму это так напугало, что она более в воду не заходила и меня вытащила на берег. Потом помню, ходили вечером в летний кинотеатр. Что за фильм был, не помню, там танцевали очень долго какие-то матросы - и я заснул. Когда родители собирались в другой раз в кино, я, думая, что каждый раз показывают один и тот же скучный фильм, не захотел уже идти с родителями и меня оставили дома с бабушкой. Помню, как найдя ножницы и желая сделать нашего кота красивым, я подстриг ему усы и брови, от чего меня сильно отругали.

Помню ещё, как кот (этот, или другой) запрыгнул ко мне на детский столик (такой, детский стул со столом в одном флаконе), когда я ел кашу. Мама была на кухне и не видела всего развития событий. Я попытался его прогнать, но кот упорно лез ко мне в тарелку. Потом он меня поцарапал, когда я применил более жёсткие меры его скинуть со стола. Поцарапал до крови. Я заплакал и стал его бить ложкой, но только промахнулся и разбил тарелку с кашей. Вот тут и пришла мама, застав такую картину - я реву, палец в крови, я весь в каше, тарелка разбита, а кот... кота уже к тому времени на месте событий не оказалось, сбежал. Ещё помню, как я вышел во двор и увидел огромную зелёную гусеницу, ползущую по завалинке. Это так меня впечатлило, что я побежал в дом и стал рассказывать родителям об этой встрече, но как сказать, что видел гусеницу, я не мог, не знал такого слова. Показывал кистью руки такие волновые движения, говоря - что там, там - вот то самое. Пока родители поняли, что я хочу, пока вышли во двор, гусеницы и след простыл.

Ну, а более полные события дня я помню уже в более старшем возрасте. Лет с четырёх.

3

Один день точно помню очень хорошо, не знаю, правда, считается ли пятилетний возраст ранним детством. Мы приехали к своим родственникам из своей республики в Джамбул, в Казахстане и было- это в советское время. День начался с того, что боялся выйти на балкон четвёртого этажа, у нас был третий и огороженный, а здесь были прутки и плита, и всё. Ну а затем было застолье, ну и пиво, вино и так далее. Мы с моим двоюродным шестилетним братом играли в комнате и залезли под стол. А там стояло пиво в трёхлитровой банке. Ну мы, по незнанию, начали хлебать его по очереди из банки. Процесс понравился. Помню пиво было не горькое. Банка была неполная, но литр мы точно уговорили, так как было жарко, лето, хотелось пить. Потом нас вычислили и вытащили из-под стола. И больше я ничего не помню об этом дне.

3

Помню апельсины в оберточной бумаге бледного цвета морской волны, почему-то в сковородке, мама и тётя чистят апельсины, мне дать, а я разревелась, почему Вы мне только бумагу оставили, я тоже апельсинов хочу.

И непонятное воспоминание, в какой-то очереди, но вроде бы не в садике, не в больнице, а там, где я живу, кто-то выдаёт всем по ложке рыбьего жира. А я пью ложку свою, и какого-то мальчика, меня ругают, говорят, что он теперь заболеет и умрёт.

3

Очень ярко помню раннее морозное утро середины 70х. СССР. По радио передают последние известия. Я думаю:"хорошо, что известия последние...значит завтра их не будет и не надо вставать в такую рань". Потом мама везет меня на санках сквозь метель в потемках. Я вываливаюсь в сугроб и мечтаю, чтобы мама меня не нашла, потому что я не хочу в детский сад. Но мама меня нашла и отвезла.

3

Помню весну или лето 1995 года, мне было два годика, я гуляла с родителями и везла коляску с родным братом, которому ещё не было года.

Ещё помню свой день рождения в пять лет, когда я ходила в среднюю группу. Я утром сидела на горшке, а мама в это время вручила мне в качестве подарка красочно иллюстрированную книжку-малышку "Теремок".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID