Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему старшие не уважают младших, но при этом требуют уважения к себе?

Мультимэн [23.9K] 1 неделю назад

Почему в некоторых семьях старшие родственники не уважают совершеннолетних младших и не считаются с их мнением, но при этом требуют от них уважительного отношения к себе?

Вопрос в настоящее время не связан со мной, так как я уже давно переехал от своих родственников. Мой вопрос про очень старые ситуации из моей жизни. Например, до того, как я переехал от своих родственников, они могли съесть кусок пиццы или несколько кукурузных палочек, которые я покупал но свои деньги, не спросив у меня разрешения и не предупредив меня. А также до того, как я переехал от своих родственников, они могли накричать на меня или нахамить, или обозвать, но при этом, когда я в ответ делала то же самое, то они возмущались, что я не имею права относиться к ним так же негативно, как они ко мне. Сейчас сама эта проблема у меня лично не актуальна, но вопрос я задал для помощи другим людям, у которых в будущем будет какая-нибудь проблема, связанная с неуважением по отношению к ним.

3

У некоторых людей (пожилых и приближающихся к пожилому возрасту) в голове такая картинка ущербная - как будто возраст сам по себе является заслугой. То есть человек предыдущего поколения по определению получается более хороший, более правый, чем человек из поколения нынешнего.

Частично этот эффект ещё может объясняться остатками архаичных представлений об инициации. Когда ребёнок становится взрослым не только потому что он совершеннолетний, но ещё некий пакет требований должен быть выполнен: брак, рождение своих детей, жизнь отдельным домом. До того - всё равно сопляк, неважно, сколько ему лет.

Помочь при таких конфликтах сложно. Потому что проблема по факту у младшего - а что-то с ситуацией сделать может только старший. Но старший не хочет, ему и так всё ок. Реально помогает либо разъехаться, чтоб старший не дотягивался, либо увы грубая сила - как у животных, когда пожилой вожак свергается молодым самцом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Взрослые просто частенько путают понятия почтение и подчинение, поклонение.

В этом и состоит "ущербность картины мира" для старшего поколения.

Так звучит одна из 10 заповедей. Как видим, заповедь напрямую увязывается с общим понятием о благе для человека и его долголетии. Только взрослые требуют еще и безоговорочного подчинения. Говорилось о почитании, а не об обожествлении какой-либо из сторон.

Позже, когда пришел Христос, он сказал:

Не позволяя воздавать божеские почести своим близким. У евреев эта тенденция уже была на высоком уровне.

Позже Евангелист Матфей, опять-таки, словами Спасителя в похожем контексте и событийном ряде, напоминает следующее.

Согласитесь, что ведь, выразить почтение можно и простым словом "Здравствуйте", при встрече.

Но нет. Старшее поколение обычно требует, чтобы это приветствие выглядело именно так-то и так-то. Ну вот я про это пытаюсь объяснять. Так у обоих поколений вместо уважения происходит соревнование в том у кого гордости больше. Чья гордыня сильнее. Всему виною - нарушение оговоренной заповеди обеими сторонами.

Как правило, ее соблюдением не может похвастаться ни взрослый ни ребенок.

Я изложил свое понимание, не претендующее на каноническую правильность.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID