Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какое отношение Сталин имел к оккупированной Польше?

Профессор по всем делам [2.3K] 1 неделю назад

Сталин воевал против немецкой армии, но вот вопрос, как так получилось, что захваченная немцами Польша была разделена СССР ( часть Украины), могло ли это быть союзничество двух Государств? Ведь всем известен общий парад Сталина и Гитлера в 1939 году в городе Бресте

тэги: история
категория: другое
Инкогнито
 новая ложь и клевета.
Сфабрикованные факты.
 1 неделю назад
комментировать
3

Вы видимо не в курсе, но всё дело в том, что I МВ закончилась очень большими территориальными потерями для России, Германии, Турции и Австро-Венгрии в 1918-1920 годах.

Россия потеряла: не только Брест. Её потери это: Або-Бьёрнеборгская, Бессарабская, Вазаская, Варшавская, Виленская, Волынская, Выборгская, Гродненская, Калишская, Келецкая, Ковенская, Куопиоская, Курляндская, Лифляндская, Ломжинская, Люблинская, Ниеланская, Остзейская, Петроковская, Плоцкая, Подольская, Радомская, Санкт-Михельская, Сувалкская, Тавастгуская, Холмская, Улеаборгская, Эстляндская губернии. Которые входили в состав империи 200 лет и более. А также округа Ардаган, Карс и Батум, честно завоёванные у Турции в той войне.

Германия потеряла: Эльзас, Лотарингию, Эйпен, Мальмеди, Заар, Северный Шлезвиг, Рейнскую область, Судеты, часть Западной Пруссии, Померании и Силезии, Глучинскую область, Данциг, Мемель и Мемельский край. А так же все свои колонии за пределами Европы.

Это конечно был невиданный грабёж. Особая боль была в том, что вновь созданной католической Польше передали православное население западных российских губерний. И католики с ними особо не няньчились, обращаясь как с быдлом, точно так, как и в стародавние времена Богдана Хмельницкого и Колиивщины.

С 1936 года центробежный процесс сменился центростремительным.­ Начались возвраты незаконно оккупированных земель. Немцам Антанта вернула Рейнскую область, потом Судеты, позволила соединиться с Австрией. Литовцы сами отдали Мемель и Мемельской край, а поляки упёрлись и не захотели возвращать немцам Данциг, хотя он и не был польским, а имел статус вольного города.

Ну немцы им и вломили. Забрали не только свои территории (Данциг, часть Западной Пруссии, Померании, Силезии и другие), но и бывшие российские губернии ставшие ненадолго Польшей.

При этом СССР против Польши не воевал. Потому что начал вводить свои войска на оккупированные российские территории только 17 сентября. Когда немцы (за 17 дней) прошли всю Польшу и уже были в Бресте и Львове. Поляки драпали с такой скоростью, что немцы ни разу их не могли не только окружить, но даже догнать. Дальше пускать немцев на Восток для Сталина уже не было смысла.

Вот поэтому РККА быстренько (за 4 дня) выдвинулась без сопротивления поляков к Бресту, где и приняла город у немцев. Правда парада там не было. Был просто торжественный вывод немецких войск-победителей. На котором присутствовали наши офицеры. И уже после этого ввод наших. При этом у немцев выводился корпус Гудериана, а мы вводили только одну бригаду Кривошеина. То есть 1 бригаду РККА вместо 10 бригад Вермахта. А значит даже разница в командовании и конкретных силах была достаточна нетипичная для "совместного парада".

В то время Сталин временно не воевал против Гитлера, потому что Гитлер не воевал против нас. Ну а воевать конкретно начал с 22 июня 1945 года и до самого Рейхстага. А потом мы снова дружили с немцами, ссорились с ними и снова дружили. Ну так это жизнь.

Гораздо интереснее отношения между Польшей и Украиной. Складывается впечатление, что западные украинские области так и остались под польской пятой. И продолжают вкалывать на панов, получают карточки поляков и даже перебираются на польские плантации, как будто не верят в прочность своей державы. И готовы вновь пресмыкаться перед гонором панов, который на самом деле они демонстрируют только перед Галичиной. А перед Западом сами гнут спину работая на них сантехниками и заробитчанами.

Вот такие интересные антологии иногда появляются. Спасибо за вопрос.

3

Тут можно ответить вопросом на вопрос. А какое отношение к Польше имели захваченные ею в 1920-21 гг. части Украины и Белоруссии, возвращённые назад Сталиным в 1939 году? Это я к тому, что не было в предвоенной Европе "белых и пушистых", каждый тянул одеяло исключительно на себя. И ещё летом 1939 года польское руководство склоняло Гитлера к совместному походу на Москву. Кто знает, может быть, такой поход бы и реализовался, если бы Жукову не удалось разгромить японцев на Халхин-Голе в августе 1939 года. Ведь тогда (да и сейчас) лучше всего понимают только силу. Есть сила - с тобой считаются, нет - делят в прямом и переносном смыслах.

2

Известно какое - нулевое.

Союзничество - это скоординированное боевое действие войск двух и более участников, происходящее согласно заранее утверждённому плану ("дивизия №... наступает на..." и т.д.). Подобная согласованная акция на уровне боевых действий ХХ века не может не оставить обширных документальных следов.

А вот мне, например, неизвестен. До сих пор, даже 23 мая 2020 года, никак не могу узнать, кто был командующим этим парадом, кто его принимал, какие подразделения куда равнялись... Уставы обоих армий скрупулёзнейшим образом прописывали процедуру парада, каковая не была соблюдена ни в целом, ни в мелких частностях.

Подробнее.

Так что следует говорить только и исключительно о возвращении захваченной польскими оккупантами территории. Каковая, к сведению, соответствует международно утверждённой линии Керзона...

Алчевск [65.3K]
Это у Вас не соответствующая истории информация.
И никто Вас не оскорблял. Вы представились профессором, но не уточнили каких наук.
 1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID