Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Какие у России есть резервы экономического роста в нынешней ситуации?

barvinok79 [53.6K] 2 недели назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
11

Резервы есть, но они заблокированы ментальностью аппарата Центробанка и правительства,

мыслящих категориями 30-летней давности в рамках либеральной модели функционирования экономики.

Эта модель запрещала рублёвые инвестиции в экономику РФ, печать рублей в необходимом количестве и

выкачивала всю прибыль за рубеж, оставляя РФ в полумёртвом состоянии.

Щас либеральная модель рухнула во всём мире, она не может продолжаться по причине того, что

она рассчитана на ограбление кого-нибудь.

Весь мир обворован, Китай не даст себя ограбить.

Всё. Точка. Бобик сдох.

Поэтому настал момент отбросить мёртвую шелуху и озаботиться устройством себя.

Как? Можно оттолкнуться от модели Глазьева хотя бы.

Вернуть выведенные триллионы обратно.

Напечатать достаточно рублей для оборота денег в стране.

Создать нормальный правовой и налоговый режим.

Хазин прогнозирует рост 10-15% в течение 25 лет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Да ну какие тут резервы. Тут бы в штаны не наложить. Надо просто чётко понимать, что есть два способа(ну три, если смешать второй и первый) экономического развития. Первый - это активное привлечение иностранных инвестиций. Второй - опоры на собственные силы. На одних инвестициях мы сыты не будем, мы не Сингапур, да и международная и политическая обстановка не поощряет активных инвестиций в Россию. Опоры на собственные силы? По-моему, наша власть специально топит свой собственный национальный бизнес. Вот принципиально. Я уже там молчу о смягчении налогов и налоговых каникулах, но они же реально национальный сектор под любыми предлогами добивают. Не, на словах поддерживают, конечно, но лишь на словах. Да там-то и добивать особо нечего было, они даже не дали вырасти чему-то толковому. В итоге там ставка на трубу в Европу, которую всячески тормозят наши "партнёры". Извините, но это не план развития экономики. Это чистое профанство и русский авось. Ну а финансовых резервов России при нынешних условиях хватит года на 2-3. А дальше... Система уже сейчас в штаны накладывает по полой. Вот мой тёзка - глава государства даёт прямой указ о выплатах для медиков во время эпидемии. В итоге медики получают хрен(я бы другое слово написал, но тут нельзя). Потом Путин это замечает и начинает возмущаться. Для тех кто не понял: система массово проигнорировала прямой указ лидера этой системы. А это уже фиаско, господа. Да, он сейчас уволит пару чиновников, сменит губернаторов, возможно. Может даже кто-нибудь сядет для красоты. А не поможет. Это всё давление отдельных прыщей, когда у вас системное заболевание крови. Чего они будут делать? Я не знаю. Я до последнего надеялся, что они начнут работать всерьёз, когда после 2014 года им явно объявили, что даже если вы и сбежите в Европу и США, то мы вас там посадим. А потом вы ещё в камере внезапно умрёте от остановки сердца. Но то ли они не поверили(если так, то очень зря), то ли у них секретный план какой-то есть...В последнее я особенно не верю. Так что, господа, ну или товарищи - не важно, воздадим мольбу Древним Богам. Потому что иного спасения экономики России лично я не вижу.

nidirun [22.3K]
Как хорошо, Владимир, что это исключительно ваше, субъективное мнение.  1 неделю назад
Владимир W [51.8K]
nidirun, а я где-то соврал? То, что России в экономическом плане будет трудно, мягко говоря, в открытую через СМИ признавали высшие чины РФ. Путин не возмущался ситуаций с выплатами для врачей? Возмущался. Это напрямую в РИО писали со ссылкой на конкретное виде, где Путин своим ртом это говорит. Может Россия дика развила внутреннею промышленность или расцвела на фоне иностранных инвестиций? Да нет. Как гнали нефть, так и гоним. Ну зерно ещё научились выращивать, да. Так что мнение мнением, а объективной ситуации это не меняет.  1 неделю назад
Владимир W [51.8K]
https://ria.ru/20200­525/1571950596.html?­utm_source=yxnews­&utm_medium=desktop­&utm_referrer=ht­tps%3A%2F%2Fyandex.r­u%2Fnews

Вон, читайте. Это как так надо управлять отраслью, чтобы в стране, которая добывает нефть сложилась такая ситуация, что завезённое топливо из-за границы(со всеми издержками и пошлинами) стало дешевле, чем топливо внутри страны? Аж импорт запретили, чтобы прибыли не потерять. Это надо просто гениями чистой красоты быть, чтобы до такой ситуации довести. И ещё наглости хватает оправдываться "обеспечением энергетической безопасности". Замечательно они её обеспечили. Так, что внутренне топливо дороже иностранного стало.
 1 неделю назад
Владимир W [51.8K]
Да, прошу прощение за описки, так как пишу быстро и вслепую.  1 неделю назад
комментировать
5

Главный резерв в продолжении остановленных реформ. В 90-е годы народ заплатил страшную цену за разрушение плановой экономики, и получается, что жертва была напрасной. В результате приватизации ... Впрочем, что тратить время на пустые разговоры. Первое обещание Путина, что пересмотра приватизации не будет. Значит резерв не будет использован. Крупные собственники все имеют и будут блокировать остальной бизнес.

Следующий выборный цикл покажет, придут ли люди, партии, лидеры, которые пересмотрят итоги грабительской приватизации, но эта идея даже не витает в воздухе, значит ничего не изменится. Экономика, вопросы собственности первичны, все остальное, разговоры о резервах, о росте не имеют смысла. Из ничего не будет ничего.

4

Вспоминается старый анекдот "Почему удои падают, а надои растут?" Ответ очевиден. А что еще остается делать. У нас есть ресурсная база. Сколько не грабят Россию, а недра еще полны. Ну, и нужно не продавать сырье направо и налево, а организовывать производство. Вот это и поднимет нашу экономику. Делать это нужно за счет инвестиций. Так это еще и рабочие места создаст. Главное в этом, чтобы бизнесу по началу и каникулы дали по налогам и потом еще несколько лет, ставки по налогам были ниже. Упростить оформление и волокиту с бумагами разными. Да и субсидии тоже можно выделить.

Столько лет наши деньги выводились за границу в разные там стабфонды, пора бы их вернуть обратно в страну. Пусть работают и поднимают производство. Инфраструктуру ту же нужно развивать и социальную сферу.

Сейчас на одной продаже сырья не выехать. Да и потом хватит быть сырьевым придатком и продавать за копейки свои недра.

3

В свое время услышала мысль Виктора Геращенко (на тот момент он уже был экс-главой Центробанка РФ) об одном из вариантов развития российской экономики. И с этой мыслью солидарна. Нужно начать развивать (развивать, а не делать вид) какое-то одно направление, например, самолетостроение. За этим сразу же "подтянутся" сопутствующие отрасли, например, металлургия, приборостроение и т.д. Нужно создать хороший качественный продукт.

Ну и может стоит все-таки обратиться к опыту иностранных государств и начать развивать "внутренний" рынок, влить деньги в население. Все же спрос рождает предложение. Народ потратит деньги, приобретя товары, производители будут производить добавленную стоимость, заплатят налоги в бюджет. Ничего нового. Просто нужно простимулировать не отсрочками и каникулами, а спросом. Пока нет спроса (читай - нет денег у населения), ничего не улучшится.

2

Если немного сместить акцент нашей сегодняшней экономики на развитие агропромышленного комплекса и сельского хозяйства, животноводства и рыболовства, собственного производства комбикормов и удобрений, повсеместную модернизацию и замену устаревшего оборудования в этих отраслях, техническое оснащение и переоснащение, строительство современных зернохранилищ, возможно, даже возродить что-то, наподобие совхозов, - то в качестве отдачи мы получили бы богатый урожай, который не только нас самих бы обеспечил достаточным продовольственным запасом на будущий год, но и дал бы возможность выгодно экспортировать излишки.

То есть, в условиях падения цен на нефть, можно переключить внимание на тех же аграриев, на фармацевтику, на возрождение собственной лёгкой промышленности (а то ведь даже ткани для масок производятся в Китае).

Ведь можно бесконечно вкладываться в ВПК, в разработку новейших сверхточных видов оружия, в освоение космоса. Но случилась вот пандемия. И вдруг выяснилось, что теперь на первый план выходят элементарные потребности людей в продовольствии, медикаментах и проч. При этом логистика между странами-партнерами нарушена, и рассчитывать приходится только на себя.

Так что резервы роста есть. Главное, грамотно суметь ими воспользоваться.

2

Есть телевидение и выступающие ораторы которые ждут что вот наконец то мы сделаем экономический рывок и резервы для этого есть. На счёт России так там не всё так просто. Резервы России это не накопленные богатства и ресурсы, которые являются народным достоянием без права на владение, резервы России это воля отдельных граждан России которые у власти и по их воле резервы могут быть использованы для роста а могут быть и не использованы.

Поэтому резервов у нас очень много и все они в пиджаках и при должностях и говорят мудрёно о процветании и стабильности, о перераспределении и обнулении, о стимулах и росте, о технологическом прогрессе и цифролизации, о дотациях и оптимизациях. И счётная палата у России есть и стратегия экономического роста есть, вот только посчитать не могут видимо резервы сколько нужно на стратегию экономического роста, а то наверное давно бы уже выросли и переросли, если бы была воля. Народ у нас есть, земли полно, лесов ещё есть, реки, моря, озёра, природные ресурсы, нефть, газ, золото, алмазы, металлы. Да мы самая богатая страна.

2

Вы, умница наша, смеётесь что ли?

Какие резервы? О чём это вы ? Хорошо бы экономика страны выдержала и не рухнула под натиском эпидемии . Где вы будете брать резервы? У Трампа занимать?? Так у США у самих нет никаких резервов- они только деньги печатают- если это можно назвать резервом.

Никаких резервов ,к большому сожалению, нет.

1

Резервы? Кнут и пряник! Больше ничего не надо. Дать команду "фас" спецслужбам на коррупционеров по методу "Граф Монте Кристо", снизить налоги для всех кто хочет работать до 1-2%, и вот, встречайте новый НЭП! И поверьте, если сделать это чётко, жёстко и напористо, эффект будет просто ошеломительный!

1

Резервы есть, но в нынешней ситуации экономического роста не будет. Я не о игре в страшилку и маскарад, я о режиме фашиста.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID