Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Личинка какого жука изображена на фото (белая с рыжими пятнами)?

UBS [19K] 2 недели назад

Нашли в навозе прошлого года.

бонус за лучший ответ (выдан): 15 кредитов
10

Огромный мир насекомых находится на границе между привычной средой обитания людей и микромиром, поэтому, рассматривая его, человеку следует вооружиться лупой или макросъёмкой. Одна из стадий развития жуков в образе личинки вообще проходит вдали от глаз — под землёй, чтобы можно было легко определиться с белой незнакомкой с рыжими пятнами.

Из трёх "подозреваемых": медведки, майского жука и бронзовки, медведку можно сразу исключить из-за её несхожести с личинкой, изображенной на фото. После выхода из яйца она, минует стадию С-образной гусеницы и внешне напоминает взрослых особей. Следует отметить, что во многих публикациях, даже, несмотря на текст, упоминающий эту её особенность, на иллюстрациях всё равно фигурируют личинки, не относящиеся к зловредной медведке.

Третья фотография — изображение бронзовки явно не дотягивает по внешним признакам до предъявленного оригинала. Ни "загаром", ни изящным изгибом "талии", и ножки "как у козы рожки".

Средняя фотография личинки майского жука — явный претендент на звание двойника, но оказывается, у него есть другие жуки-конкуренты. Например, жук-носорог. Тот, кто сможет определить, кто из них кто, может смело претендовать на великого этимолога всех времён и народов.

Только перед тем как браться за эту задачу следует учесть, что фотографии не передают достоверно цвет и размеры, так как сделаны в разных условиях. Кроме этого, если из более 40 видов жуков-носорогов на территории России встречается только один из них, то майских жуков проживает шесть видов. В стадии личинки и те и другие проводят 3-4 года. За время жизни личинки, питающиеся веществами органического распада, существенно прибавляют в росте. Поэтому имеется существенная разница в размерах одного вида разного возраста:

Даже взрослое насекомое (имаго) человеку не сильно разбирающемуся в этих двух видах, самка жука-носорога будет сильно напоминать майского жука, вместо рога у неё находится бугорок.

Такое же сходство личинок наблюдается у жука-рогача и жука-оленя. Только у личинки жука-рогача на красно-бордовой головке есть зачатки будущих "рогов".

Личинки жуков: 1 и 2 - щелкунов, 3 - кожееда, 4 - листоеда, 5 - огнецветки, 6 - жужелицы, 7 - жука-оленя, 8 - мягкотелки, 9 - пилильщика, 9 - чернотелки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

К сожалению автор не снял личинку, так сказать, в фас, чтобы можно было рассмотреть ее челюсти получше. Есть три жука, у которых может быть похожая личинка:

  • личинка майского жука;
  • личинка жука бронзовки;
  • личинка жука носорога.

Они отличаются размерами, строением челюстей, длиной ножек. Давайте посмотрим на них поближе:

Личинка жука носорога:

Как видно из фото, личинки всех трех жуков имеют сходство, но для личинки бронзовки слишком лапки длинные, а для майского жука слишком размеры большие, поэтому я склоняюсь тому, что это личинка жука носорога. Сейчас эти жуки стали встречаться достаточно редко, а в детстве мы их часто находили.

4

Есть такое интересное животное, жук-носорог. Это его личинка. Она белая, с рыжими пятнами.

Жук-носорог-это редко встречающее насепкомое. Оно охраняется в России, занесено в нескольких регионах в Красную Книгу.

Отличительной особенностью животного является крупный рог на голове у самцов. У представительниц женского пола имеется только небольшая выпуклость на том же месте.

Самка жука носорога откладывает яйца в старый навоз, трухлявые пни, осенью.

Летом яйцо превращается в личинку Она питается растительной пищей. А также может подгрызать корни деревьев. В стадии личинки будущий жук-носорог может находиться от двух до восьми лет.

Взрослое же насекомое живет всего несколько недель. Оно откладывает яйца и умирает.

текст при наведении

2

Личинка жука носорога. Живёт в компосте, навозе. Здоровые они очень.

1

Похожа на личинку майского жука, не помню только есть ли у той красные точки по бокам, как на снимке.

UBS [19K]
Похожа, но крупнее, ноги длиннее, усики какие то и голова с пятнами темнее.  2 недели назад
Аскер122 [8K]
Личинки майского жука бывают и крупные, смотря сколько ей лет. Скорее всего это чья-то другая личинка.  2 недели назад
комментировать
0

Сейчас май месяц во всю майские жуки по вылезали, спешат оставить потомство. То, что вы сняли на фото как раз и есть личинка майского жука. Их еще хрущем называют. Их можно найти где угодно и земле, и в навозе. Личинки майского жука злостные вредители. Они едят корни растений, могут еще под кору деревьев забираться. Особенно от них страдает клубника. Поэтому рекомендуется с ними бороться. Один из безопасных способов это пролить грядки водой с аммиаком. Делать это нужно несколько раз с интервалом в неделю.

Если перекапываете землю и они попадаются, то нужно раздавить.

0

Эта великанша - личинка майского жука или по-другому он называется хрущ. Частенько нахожу такие под яблонями, когда рыхлю почву. Говорят, что личинки хруща перегрызают корни и въедаются под кору плодовых деревьев. Я такого не видела, во всяком случае в угрожающих масштабах. Но, получается, что лучше от нее избавиться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID