Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как получают растительное масло методом прессования?

spring948374 [277K] 1 неделю назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: Арнольд Семенович 5 кредитов
3

Холодный отжим и холодное прессование. Эти два способа извлечения растительного масла из семян масличных культур (из трех) - самые малопроизводительные­.

Но они же дают на выходе самое качественное масло.

Холодный отжим допускает только высококачественное сырье. Выход масла - 27-25%, всего.

Семечки помещают в пресс и подвергают давлению. От давления сам пресс нагревается примерно до 40 градусов, семечки лопаютмя, масло вытекает.

Холодное прессование после предварительной обработки семян отличается тем, что сырье предварительно в специальных жаровнях нагревают до определенной температуры - примерно 60-65 градусов. Затем также помещают под пресс. ВЫход масла при этом способе достигает 43% -50%. А качество сырья может быть и не таким высоким, берут всякое. Остатки сырья идут на производство халвы.

Ясно, что последний способ более рентабельный. Качество масла тем не менее также достаточно высокое.

В одном из наших агроколледжей есть производственный участок получения льняного масла. Там применяют как раз метод холодного прессования.

Вот так выглядит один из вариантов маслобойки.

Третий метод называется экстракция. С его помощью производят рафинированные масла, выжимают

до 98% масла из сырья. К качеству исходного сырья не придираются.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

По сути своей, метод ничем не отличается от выжимки сока домашней соковыжималкой. Конечно, размеры механизмов иные. Отличия есть, в первую очередь семечки сушат, избавляют от лишней влаги, затем, как и мы дома, удаляют мусор, всё лишнее, удаляется кожура,а затем измельчают всю массу.Всю эту массу подают на шнековые пресса. Холодный отжим полезнее, но и горячий тоже неплох! После горячего отжима масло ароматное и более насыщенного цвета. Этот аромат... С детства помню, заводик в километре был, так вся округа от аромата слюнки пускала! Ах да, забыл сказать, что при горячем отжиме, всю массу подогревают где то до 100-110 градусов, и слегка смачивают, что даёт больший выход масла.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID