Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

О чем сказано «Склеп великих» (загаданное слово из 7 букв)?

timurovec [196K] 4 дня назад
2

Один из таких "склепов великих" находится во Франции. Существует легенда, согласно которой король Людовик 15-й тяжело заболел и уже готовился к смерти. Будучи в состоянии бреда он из последних сил воззвал к Святой Женевьеве, которая была покровительницей больных. Людовик умолял Святую об исцелении, и в благодарность за это обещал соорудить в ее честь большой и красивый храм. Он выздоровел, и выполнил обещание, потратив на это несколько десятков лет. Во время Французской революции там начали хоронить революционеров. В подземельях этого здания покоятся останки больше 70 человек. Это революционеры, графы, архитекторы, философы, писатели, артисты, президенты и другие "почетные сыны Франции". Среди них Александр Дюма-старший, Виктор Гюго, Жан-Жак Руссо, Эмиль Золя, Вольтер...

Ответ на вопрос: Пантеон.

2

У древних Греков и римлян такие сооружения возводились специально для того, чтобы восхвалять в них сразу нескольких богов или выдающихся деятелей.

В римском храме такого предназначения по кругу размещались алтари всех главных божеств, которым приносили дары. А перед великими походами или другими важными действиями, шли

сюда с жертвоприношениями, чтобы попросить у богов защиты и покровительства. Этими божествами были Марс, Венера, Сатурн, Юпитер и Юнона.

Речь идет о так называемых пантеонах. Со временем они потеряли свое первоначальное предназначение и стали служить местом захоронения известных исторических деятелей.

Примером такого строения может служить Парижский пантенон, например. Где похоронены легендарные граждане Франции.

Правильный ответ - пантеон.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID