Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В иерархии нравственный ценностей что выше: чувство стыда или вины?

Былинка [3.6K] 1 неделю назад

Представьте. Вы на одном из вокзалов столицы. Подходите к ларьку с выпечкой, где самый дешевый пирожок стоит 70 рублей. Рядом стоит дедушка, который, видимо, проездом в Москве и ждет своего поезда. Он озадаченно смотрит на витрину и вздохнув, отходит. Какое чувство лично вы испытаете?

2

В описанной автором вопроса ситуации, я бы (как любой нормальный человек) испытал жгучее чувство стыда, и угостил дедушку пирожками, масимально деликатно, не унижая его человеческое достоинство - от чистого сердца.

Свойство испытывать стыд, это нормальное, естественное состояние здоровой души.

Человек подавляющий, вытравляющий в себе чувство стыда, совершает акт самоубийства своей души, со всеми вытекающими последствиями.

Чувство вины - деструктивно.

Пример: ребенок винит себя в разводе своих родителей и т. п. психологические проблемы. Подобные состояния нуждаются в психотерапевтической коррекции.

А вот осознание своей реальной вины, в совершении (и планировании) неблаговидных поступков и преступлений - конструктивно, и приводит совестливого человека к покаянию, раскаиванию, и исправлению содеянного.

Стыд, это драгоценное свойство, отличающее человека от свиньи, обезьяны и прочих представителей животного мира.

Былинка [3.6K]
Прекрасный ответ. Но мне представляется, что чувство вины значительнее чувства стыда. Объясняю. Чувство стыда присуще даже членам племени, живущего по определенным правилам. У одних - стыдно оголять шею, у других - демонстрировать боль и т.д. В каждом цивилизованном обществе свои представления о том, что допустимо, а что - стыдно. То есть, каждому обществу присуща своя культуры стыда.

Вина свидетельствует о более осознанном отношении членов общества к соплеменникам. Испытывая вину в подобных ситуациях, человек не только проникается жалостью, состраданием, желанием помочь. Ему стыдно за ситуацию, в которую попал дедушка из примера. Но этот стыд не идет ни в какое сравнение с чувством вины, которое наблюдатель испытывает перед стариком. Купленный деду мешок пирожков не исправит ситуацию. Именно от этого возникает чувство вины, кстати, недоступное людям на ранних стадиях развития (племенам).

Что касается деструктивности чувства вины, она возникает как неправильная реакция на события.
 1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID