Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какой процесс происходит внутри источника тока при его работе?

VasilisaVar [176] 1 неделю назад
1

Я так понимаю, что в вопросе речь идёт об источнике постоянного тока. Источники постоянного тока могут быть основаны на различных принципах, поэтому ответов может быть множество.

Сведём ситуацию к простейшему гальваническому элементу. Я уже старый, не помню какие элементы как назывались, поэтому приведу такой элемент (это хоть и примитивный элемент, и вряд ли где-нибудь используется,, но принципы работы всех гальванических элементов - одинаковы.

Нальём в сосуд смесь растворов сульфатов меди (CuSO4) и цинка (ZnSO4). Обе соли в воде диссоциированы на катионы Zn(2+), Cu(2+) и анионы SO4(2-).

Опустим в этот раствор медную и цинковую пластинки, от них проведём провода (чтобы не усложнять ситуацию, пусть они будут из того же материала, что и пластинки) лампочке.

Из цинковой пластинки часть цинка в виде катионов Zn(2+) может перейти в воду. Тогда сама пластинка приобретёт отрицательный заряд, а раствор - положительный. Если в таком состоянии часть катионов Zn(2+) перейдет из раствора на пластинку, то заряд раствора и пластинки - уменьшатся.

Аналогичная ситуация справедлива и для медной пластинки. Реальность такова (почему так - слишком сложно объяснять), что когда в раствор опущены обе пластинки, то цинковая пластинка оказывается заряженной отрицательно (т.е. на ней образуется избыток электронов относительно равновесного состояния), медная - положительно (недостаток электронов). Когда мы соединим лампочку с этими пластинками проводами, то электроны с цинковой пластинки пойдут по проводам к медной, и заряды на них уменьшатся. Но, вследствие описанного выше процесса, новые порции катионов цинка и меди перейдут в раствор, и процесс буде продолжаться, но не бесконечно.

А что же происходит на самих пластинках? На цинковой пластинке атомы цинка оставляют электроны и переходят в раствор в виде катионов, т.е. осуществляется реакция: Zn -----> Zn(2+) + 2e.

На медной пластинке катионы меди "садятся" на неё, присоединяют к себе электроны и превращаются в атомы меди, и происходит реакция: Cu(2+) + 2e -----> Cu.

Если мы объединим вышеприведённые уравнения, то получим: Zn + Cu(2+)-----> Zn(2+) +Cu.

Таким образом, цинковая пластинка растворяется (уменьшается), а медная пластинка - увеличивается. и Выработка тока (при идеализированном рассмотрении) будет продолжаться, пока либо цинковая пластинка не закончится (вся растворится), либо в растворе не закончатся катионы меди Cu(2+).

В других источниках происходят аналогичные процессы: более активный компонент расходуется, и образуется менее активный.

zorin nikolai [1.6K]
Нельзя ли попроще изложить суть, ибо молодёжь читать вашу информацию вряд ли будет, хотя на мой взгляд изложено толково и весьма грамотно.  1 неделю назад
Rafail [133K]
Куда уж проще, и так "на пальцах". Что же теперь, молодёжь вообще оставить неграмотной? Пусть хоть немного учатся. Тем более, это проходят в школе (по крайней мере в те времена, когда я учился в школе).  1 неделю назад
комментировать
0

Движение электронов от плюса источника тока к минусу и чем больше нагрузка между клеммами источника тока тем интенсивней это движение.

VictorNeVr­ach [3.4K]
Более верное трактование  1 неделю назад
комментировать
0

Создание электрозарядов, которые движутся по проводам

VictorNeVr­ach [3.4K]
 Ересь  1 неделю назад
VictorNeVr­ach [3.4K]
Понятие заряда здесь не уместно, т.к. его наличие не более, чем детская сказка.  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID