Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Религиозные чувства - с чем связана их переменчивость?

Королевский мушкетер [91.3K] 2 недели назад

К примеру, на территории бывшего СССР наблюдается резкий подъем массового религиозного оживления, а скажем, католическая паства в Европейских странах идет на серьезный спад. Как вы думаете и почему так считаете?

5

Общеизвестно, что, чем ниже уровень образованности (с образованием не путать!) ,тем человек более склонен к религиозности, потому что тогда он более внушаем. Отсутствие навыков использования логики, умения делать выводы, отсутствие склонности к критическому мышлению - всё это делает человека податливым к религиозной обработке.

А, если человек живёт в сложных экономических условиях, если он не уверен в завтра, потому что не имеет надежд на достойные социальные гарантии, тогда религиозность будет сопутствовать ему всю жизнь.

"Надо же во что-то верить"- говорит себе тот, кому обещают райскую жизнь хотя бы "после смерти".

И не просто верит, а именно верует. "Пусть мне здесь плохо, трудно, но я после смерти "спасусь" , я не умру насовсем..." - и люди успокаивают себя такими надеждами.

Трудная жизнь на грани выживания увеличивает возможность увеличения численности верующих.

Им так "легче".

Пусть это только иллюзия, но они искренне считают, что им так легче.

Потом, приняв иллюзию за вполне реальное будущее, они столь же искренне идут проповедовать свою "истину" другим, убеждая , что сами уже "познали бога".

Искренняя убежденность легко находит отклик в таких же людях, борющихся даже не за права и свободы, а за выживание.

И религия разрастается , принимая новых адептов.

В странах, где уровень жизни невысок, приветствуется массовая религиозность, ведь она призывает к терпению, смирению, кротости и непротивления. Власти даже поддерживают одну из подконтрольных религий, признанной "главной", придерживая наступление других.

В Европе же такого нет, там это не столь нужно, хотя и тоже приветствуется. Однако там многие понимают, что религия скорее часть традиции и культуры чем потребность в иллюзии забвения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Чувства - вообще не постоянны, ими можно пресытиться или они могут исчезнуть, а уж религиозные чувства - тем более, поскольку сегодня - верят в одно, завтра - в другое, а послезавтра - в третье.

Постоянство - есть у верящих, а у верующих - его нет, поскольку они постоянно ищут тех, кто даст им новые ощущения, новые иллюзии.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID