Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
11

Почему мудрый не имеет желания учить глупых? Для чего ему тогда знания?

Муравушка [5.7K] 2 недели назад
бонус за лучший ответ (выдан): 7 кредитов
4

Я не знаю как и кого Вы определяете как мудрого и как дурака.

В моем представлении не учиться невозможно. Мы учимся всегда, только не всегда осознаем это, как и то, чему мы учимся. Кроме того мудрый не выбирает: учить, или не учить. Учит не он, а дух, который реализуется через него. А эгоист, который думает, что он - мудрец, или которого таковым воспринимают - ну чтож, это не его проблема, а человека, который наклеил на него такой ярлык.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
15

На мой взгляд, учить, переучивать и переубеждать глупого - это равносильно тому,

что любой так называемый "мудрец" становится на одном уровне с глупцом.

Глупый, по определению - это человек не способный понимать, малоумный, неумный, дурной...

Дурака учить — что мертвого лечить, и, если человек дурак, то какой смысл его учить,

так как он все равно ничего не поймет. Это можно прочитать из: "Пословицы русского народа" (1853 г.)

Из этого следует:

Какой бы ни был мудрец умный, благородный и наделенный большим жизненным опытом,

он никогда не сможет, мертвеца рассмешить, или дурака чему-то научить.

А если он хотя бы пытается это сделать, то как его назовешь умным, или мудрым?

10

Мудрость - это не только набор знаний. Мудрость - это и способность понимать других людей. Если перед мудрым человеком тот, кто не желает учится и получать знания, в этом случае зачем мудрому тратить зря время и силы на передачу знаний тому, кто этого не желает. Это можно сравнить с попыткой наполнить ёмкость, у которой в середине горлышка пробка.

Муравушка [5.7K]
Но мудрость и заключается в том, что бы разглядеть в человеке потенциал, найти к нему подход, раскрыть его сущность и быть терпимым к его ошибкам и порой даже лени. Иначе такой "мудрец" лишь звание такое на себя нацепил. Вспомните, какие были учителя ,как говорится "от бога". Ведь не все сидящие за школьной партой имеют желание просиживать за ней, но истинный учитель найдет такие грани в ученике, которые едва стоит "подправить­­­­­" как они начинают сиять в ребенке. У учителя нет "глупых" и "умных" , для него все дети равны. Так почему же ,так называемые взрослые мудрецы возвышаются на обычными людьми и указывают им на их "недостойность­­­­­"? И таких "мудрецов" хоть пруд пруди! На БВ, только пару десятков можно по именам перечислить. Кто они такие? "Не понятные", "не оцененные"! Обращаюсь именно к вам, так как ваш ответ набирает наибольшее количество голосов. И назначаю бонус.Приглашаю всех желающих на обсуждение.  2 недели назад
Былинка [4.2K]
Никто не отменял свободу выбора. Далеко не каждый человек желает совершенствоваться и учиться вообще. Что касается вашего упоминания об учителях, то это боль нашего времени. Современные учителя катастрофически отстают от детей, потому что последние слишком сильно отличаются от первых. Но это не вина учителей, это беда переходного времени, когда даже маститые ученые, мудрые люди, не знают, как организовать систему обучения.
Что касается раскрытия "граней в ребенке", то у современного учителя не зхватает времени даже на то, чтобы просто объяснить, что такое хорошо, и что такое плохо.
И вообще, не родителям ли лучше знать своего ребенка?
 2 недели назад
Муравушка [5.7K]
Вы акцентируете на детях, в то время, как вопрос не о них в общем. Я просто взаимоотношения ребенок-учитель привела в пример, при том в их положительном качестве.  2 недели назад
Sergorer [23.1K]
В моём ответе нет ни одного слова о детях. Человек учится всю жизнь.  2 недели назад
Муравушка [5.7K]
Я, про детей ответила http://www.bolshoyvo­pros.ru/profile64779­0/. Татьяне1259  2 недели назад
комментировать
7

Вы сами практически ответили на вопрос, поставив в один ряд мудрых и глупых.

Мудрый человек потому и мудр, что видит глупцов, которым не нужна чужая мудрость.

Глупый человек всегда уверен в том, что он умен, мудр и самодостаточен. Нужно ли биться в эту стену? Наверное, нет.

Возможно, вопрос сформулирован не очень корректно. И дело не в глупых людях, а в тех, кто нуждается в чужой мудрости, знаниях, а им не дают. И это уже не глупцы по сути.

Но в таком случае не так уж мудр человек, и нужно искать настоящего мудреца. И кто ищет, тот всегда найдет. И получит те знания, которые нужны. Будет ли это один человек или по крупицам - от многих.

5

Отчего же? Мудрый человек не бегает от учеников, он стремится оставить после себя знание или мудрость жизни. Ведь мудрость она и у обычных людей появляется с опытом, рассеяна по крупицам. Ученики или преемники должны соответствовать, иметь желание и возможность воспринять истину. Говорят, Учитель появляется, когда созреет ученик. Это такая диалектика, мудрец без глупцов и не мудрец.

4

Со стороны мудреца можно сказать,что не каждый хочет учиться.Со стороны глупца можно ответить не так и не тому учат.Сейчас тенденция обучения идет на спад.Ибо говоришь тренинги это выкачка ваших денег,независимо от структуры самого треннинга,это обогащение кого то другого,будь то фитнес,бизнес,диета,­мотивация,но опять слышишь что какая то особь собрала 5тысяч народу,которые пришли с зеркальцами посмотреть на дураков.Мудрость это новая ступень тебя самого,не обязательно,что твоя мудрость принесет мудрость и в другом человеке,если сам человек не захочет учиться ни один мудрец ему не поможет.Глупцов нужно не учить,а направлять.И лишь он сам сможет постигнуть свою мудрость.Наверно поэтому мудрецам так тяжело учить кого то.Но иногда даже разговор с мудрыми людьми сделает больше,чем сотни учителей.

4

Как минимум, мудрый человек знает, что не стоит ломиться в закрытую дверь. Глупым человека делает не отсутствие информации (знаний и жизненного опыта), а неумение и нежелание их получать. Так что, как говорится в известной присказке, дурака учить - только портить.

4

В настоящее время учить кого либо занятие пустое, особенно если тот, кого хочешь научить этого не желает делать.

Думается, если человек захочет чему то научиться, он сможет это сделать самостоятельно при современной базе данных, выложенных в интернете.

3

Если глупость от нежелания учиться, то мудрый правильно сделает, что не будет метать бисера знаний, а еже ли есть стремление к учебе и постижениям, вот тогда надо давать, как говорится из рук в руки, ведь мудрость штука очень ценная. И тут надо также понять, является ли мудрец Учителем или же он преподаватель. У преподавателя нет задачи вытаскивать за уши из невежества, он просто делится тем, чем владеет и не внедряется в Душу принимающего знания, не берет на себя какую-то часть кармы и не вкладывает свою Душу. Преподаватель знает, что у него еще не проработана матрица Разума (Тетраграмматона), потому он не может нормально отражать Реальность без искажений, за ним следует неисправленная им искаженная Реальность и потому она может подставить его в любой момент, что будет выглядеть так, что он взял и ляпнул какую-то глупость, а если он обладает каким-то авторитетом, то это могут подхватить и размножить, а отвечать и исправлять придется ему. У статуса Учителя очень серьезная нагрузка. Вот он должен обладать Разумом (а не просто умом) отражающим Реальность без искажений и тогда он может учить и вкладывать свою Душу в ученика и вытягивать его за уши из невежества, брать какую-то часть его кармы и делать из алмаза бриллиант, такие люди действительно ювелиры людских Душ. Вот они подготавливают почву ума и сеют в нее зерна разумности. Найти такого мудреца Учителя на это должна быть невероятная удача, потому как они принадлежат космической Иерархии. В наших современных школах или институтах нет Учителей, там одни только преподаватели. Вот когда государство поставит Истину-Реальность как вершинную ценность, вот тогда должна будет принята философия Абсолютной Реальности, которая сменит материалистическую философию со всем ее убивающим враньем. Вот тогда люди поймут значение обладанием не каких-то материальных богатств и их потреблением, а той Мудростью Знаний, которая может только увеличиваться во времени и не теряться с уходом из этого мира.

3

Меня тоже давно мучает этот вопрос - Почему те, кто считает себя умнее и выше других не умеют и не хотят поделиться своими умениями и знаниями с другим?

Я сама не глупый человек, преподавала в ВУЗе, знаю не мало, постоянно учусь и совершенствуюсь.

Но вот в интернете встретила уникального человека, обладающего огромными знаниями и интересным мышлением. Надеялась, что по крайней мере, мне будет с ним интересно. А в лучшем случае он поделиться со мной своими знаниями и взглядами.

Раскатала губу, как говориться. Да не тут-то было. Этот человек прямо заявил, что не хочет тратить на меня свое время, а тем более чему-то меня учить.

Я знаю из жизни по работе. Есть такие преподаватели, которые дают своим ученикам только минимум (а то и меньше) и боятся поделиться полноценно со своими учениками, научить их тому, что знают сами.

Это просто такой тип людей. Здесь нет мудрости и, думаю, настоящих знаний. Одна показуха. Если бы у таких людей что-то было глубокое, то они охотно делились бы своими знаниями и умениями с другими.

barvinok79 [53.6K]
Dinos­auria,
проявите настойчивость.
Люди знания сами ходят на занятия годами, ожидая внимания мастера.
А потом учатся десятилетиями.
Кстати, ученики по интернету в 99% случаев не платят и быстро исчезают,
получив облегчение от боли и стрессов на шару, сбросив свой негатив.
 2 недели назад
комментировать
3

Именно потому что мудрый.

Нам так в университете говорили: дурака учить - только хм... (ну, взрослые догадаются, что) тупить!

Иногда просто видно опытному взгляду, что бесполезно, не будет впрок наука.

Знаниями нужно делиться с теми, кто их жаждет, кто жадно их впитывает, и кто будет гордостью своего Учителя, превзойдя его.

Тратить время и силы на тех, кто учится ради корочек - просто глупо.

3

Совершенно верно выше подсказали - если человек действительно глуп, то подобен ёмкости с пробкой (или с отбитым дном). Бессмысленная трата времени.

Добавлю - многих статус глупца устраивает, можно ж отмазываться 24/7 - "простите, я ж дурак", "подайте монет а то кушать охота" и тд.

3

Глупый каждый раз будет не верить мудрецу, будет с ним спорить до тех пор пока не поумнеет. Как только человек заинтересуется в определенных знаниях, он будет готов их получить, соответственно придти к мудрецу за получением этих знаний. Опыт сын ошибок трудных.

2

Знания нужны для того, чтобы ими пользоваться в повседневной жизни, улучшая ее качество. И вовсе не для того, чтобы их кому-то передавать. Мудрые люди с самого детства тянуться к знаниям. А глупые скорее всего так ничему и не научатся. Мудрые понимают это поэтому не растрачивают себя.

1

Мудрость не в том, чтобы просто передать знание.

А в том, чтобы передать его тому, кто готов принять.

Глупец же - никогда не будет готов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID