Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Возвращаются ли планеты на их орбиты после встреч? Почему, что происходит?

Alfred Teplov [6.4K] 2 недели назад

Что говорит об этом наука и что скажете вы?

Планета Нептун открыта "на кончике пера" из-за отклонения от своей орбиты Урана.

Это происходит и в моменты противостояний и с другими планетами...

1

Тут не очень понятно, что имеется в виду под "встречей". Потому что одно дело, когда Меркурий встречается с Венерой, вот как сегодня вечером, - но это чисто визуальный эффект, к реальности отношения не имеющей (точно так же Луна регулярно "встречается" с какой-нибудь звездой, когда они для нас оказываются на одной прямой, - но где Луна и где эта звезда...). И совсем другое дело, когда планеты встречаются в натуре. Ну вот как Земля когда-то (как считается) встретилась с Тейей. Мало не было обеим...

Если же под "встречей" имеется в виду просто противостояние планет, то есть когда они оказываются примерно на одной прямой с Солнцем и по одну сторону от него (что и соответствует примерно минимальному расстоянию между планетами), то нет, со своей орбиты они не сходят, потому что та траектория, по которой они движутся, - это и есть их орбита. И если на эту траекторию оказывают влияние другие планеты, то они меняют параметры орбиты - но не сгоняют с неё планету. Потому что орбита - это не рельсы. Это широкое шоссе без разметки.

И влияние это, к слову, весьма незначительное. Ну да, измерить его можно, ну так человечество научилось измерять чертовски малые величины. Делов-то...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Alfred Teplov [6.4K]
Под вопросом написано, о каком сближении идет речь: Планета Нептун открыта "на кончике пера" из-за отклонения от своей орбиты Урана.
"...внимание на аномалии движения Урана ещё в 1783 году". https://ru.wikipedia­­.org/wiki/
Но в то время измерить было невозможно. Можно было только наблюдать отклонения...
 4 дня назад
комментировать
1

То что обычно изображают как круговые (или эллиптические) орбиты это некоторое упрощение. Такое бывает только когда огромная центральная масса взаимодействует с малым телом двигающимся в поле тяготения. Все эти конические сечения (окружность, эллипс, парабола) есть решение системы уравнений которые проделал еще Ньютон.

Для случая звезда и единственная планета все достаточно точно исполняется. Но планет в Солнечной системе много. И кроме тяготения от Солнца они испытывают притяжения других планет. Так что орбиты планет не идеальные окружности/эллипсы, а постоянно немного меняются. При этом это вполне себе орбиты, просто движется не система 2 тел тяжелое-легкое, а тяжелое и 8 планет, да еще 5 карликовых планет. И все это между собой взаимодействует.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID