Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Можно ли приготовить масло в городской квартире?

Корица [335K] 1 неделю назад
5

Как я понимаю, вопрос этот подразумевает приготовление сливочного масла в домашних условиях, хотя и подсолнечное тоже здесь вполне подходит.

Когда я был совсем-совсем маленьким, в далёкое советское время, помнится мне, была такая ситуация, что в с прилавков магазинов исчезло сливочное масло. Я тогда не знал, по всей стране так сложилось, или просто в том регионе, где я жил, произошла поломка на молочных комбинатах, но факт есть факт- сливочного масла в магазинах не было. К сожалению этот продукт очень популярен и весьма востребован, поэтому люди выкручивались из этого положения, кто как мог. Кто-то покупал масло с рук, ведь и в те времена были у людей в деревняв и сёлах свои коровы, кто-то умудрялся найти подход к работникам молочных ферм, а кто-то сам изготавливал для себя этот продукт,- такой привычный атрибут завтраков и ужинов. Мой отец как раз относился к последним. Масла в продаже небыло, но сметана, в тех самых маленьких баночках, никуда не делась. Родители покупали эту сметану, перекладывали в трёхлитровый стеклянный баллон и заполнив его 3/4, закрывали плотной пластиковой крышкой. И потом, вечером, сидя перед телевизором, отец катал этот баллон по ногам, туда-сюда. И где-то через час-два в банке сбивалось сливочное масло. Конечно это был не высококачественный продукт, всё таки хорошее масло сбивается из сливок, а не из магазинной сметаны, но всё же это было масло, сливочное масло из коровьего молока.

А учитывая то, что сегодня почти в каждой семье есть различная кухонная техника, бледеры, миксеры, комбайны, сбить масло в домашних условиях ещё проще. И если не получится купить достаточное количество хороших натуральных сливок, то можно точно так же сбить его из сметаны. Тем более, что в фермерских магазинах есть в продаже очень качественная сметана.

Кунг-фуций [14.1K]
А ещё водители молоковозов в СССР бросали в цистерну с молоком чистую обструганную доску. И пока они ехали, доска в цистерне по нашим дорогам изрядно бултыхалась и на доске образовывался слой сливочного масла в палец толщиной. Соскабливай и кушай.  1 неделю назад
Андрей В Б [195K]
Да, и такое было. Только в моих краях пользовались не доской, а куском простой верёвки. С одной стороны навязывали большой узел, а другим краем привязывали возле люка молоковоза. Итог тот же. Пока машина проедет по нескольким фермам, собирая надой, пока приедет к молочному комбинату, на верёвке уже хороший такой ком чистейшего сливочного масла, весом в пару-тройку килограмм. Водитель перед комбинатом, где-нибудь в тихом переулочке вытащит верёвку с маслом и в бидон. Что-то себе, что-то на продажу. Вот так и жили.  1 неделю назад
комментировать
3

У меня была соседка по даче, родом из деревни. Она меня научила делать из молока все возможные продукты: мы брали банку цельного молока у проверенной женщины , отстаивали, снимали сливки, слегка сбивали их и получалось масло, эти же сливки за ночь без холодильника превращались в сметану, некипяченое молоко становилось простоквашей, а после тепловой обработки-вкуснейшим варенцом. Было бы молоко из-под коровы, а из магазина ничего не получится.

2

Смотря про какое масло мы говорим.

Моторное масло у вас приготовить точно не получится, ни минеральное, ни синтетическое. Слишком сложный технологический процесс, громоздкое и энергоёмкое оборудование.

Растительное масло приготовить можно, но для этого необходим, как минимум, бытовой пресс.

Сливочное масло в домашних условиях готовится без проблем, при наличии натурального молока подходящей жирности и бытовой маслобойки.

Вот это ручная на 1 л, но есть и электрические на 10-15 литров.

1

Давным-давно я и сама делала дома масло, потому что в магазинах были перебои, а завтрак детям никто не отменял.

И, хотя, написали, что из магазинного ничего не получится, тогда у нас получалось.

Покупалась трёхлитровая банка сметаны по 1 р 70 коп за кг.

Тогда была очень хорошая густая сметана.

Банка закрывалась капроновой крышкой и под Санта Барбару или Рабыню Изауру каталась ногами по полу.

Уже не помню сколько получалась из такого количества сметаны масла, но оно было.

Конечно, оно не походило на магазинное, но на завтрак шло на ура.

Не было пельменей, но продавалась в магазине тёмная ветчина, которая трудно жевалась, но прокрученная через мясорубку с добавлением лука прекрасно использовалась, как начинка для них.

Как говорится - голь на выдумки хитра.

0

В советское время,в период о котором пишет Андрей, сливочного масла реально не было (на дочку дали справку на диетпитание как раз по маслу). Так вот некоторые приспособились сбивать масло в стиральной машинке. Тогда были такие круглые (цилиндрические) с верхней загрузкой. Вот только не помню,что они загружали: сметану,сливки или молоко. Но такое было, в интернете есть по теме.Так что,если такая машинка есть,то можно попробовать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID