Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Твердые и жидкие жиры, в чем их сходство и различие?

Бульбозавр [380K] 5 дней назад

Какое сходство между твердыми и жидкими жирами?

Какое различие между твердыми и жидкими жирами?

2

Во первых,жидкие жиры(масла)-это обычно жиры растительного происхождения (есть исключения, встречаются твердые жиры растительного происхождения:кокосо­вое и пальмовое масло).Во вторых,Жидкие жиры содержат больше эфиров ненасыщенных кислот (то есть, кратные связи преобладают над одинарными).Твердые жиры-животного происхождения (однако есть исключения:рыбий жир-жидкий). Твердые жиры содержат больше одинарных связей,чем жидкие.Однако не стоит путаться,хоть и исключения,например,­рыбий жир имеют другое агрегатное состояние по сравнению со своим классом(твердые жиры),он относится к тому классу,в зависимости как его получают.Общего у них то,что они все легче воды,не растворяются в воде,однако растворяются в органических растворителях:бензол­,этанол.На что следует обратить внимание,это на то,что жидкие жиры (масла) можно гидрировать(присоеди­нить водород) и получить твердые(животные)жир­ы.Таким способом получают маргарин.

1

Думаю, что сначала нужно разобраться с определением этих видов жиров.

Если кратко, то твердыми жирами мы называем те, которые имеют животное происхождение, в том числе жиры получение из морских животных.

Как правило, все животные жиры имеют твердую структуру, за исключением костного и рыбьего.

Растительные жиры мы называем жидкими или по другому – маслами.

Конечно между этими жирами существуют как различия, так и сходство.

Общее между этими жирами, можно назвать:

  • это сложные эфирные соединения (триглицериды);
  • всем жирам свойственно окисление;
  • все жиры в воде не растворяются, но достаточно легко растворимы в различных органических растворителях;
  • жидкие и твердые жиры мы употребляем в пищу и они обязательны в нашем рационе.

.

Отличиями между твердыми и жидкими жирами, можно назвать:

  • происхождением, где твердые, это жиры животного происхождения, а жидкие – растительного происхождения;
  • у твердых жиров в составе большее количество насыщенных кислот, тогда как в составе жидких жиров – ненасыщенные;
  • жидкие жиры при их гидрировании, трансформируются в твердые;
  • твердым жирам свойственен химический процесс – омыление;
  • твердые жиры нами более широко используются, тогда как жидкие в основе своей используются в промышленности.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID