Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Куда деть апатию, если ничего не получается?

ПростоНяша [69.6K] более года назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: бессмернАЯпони 5 кредитов
тэги: апатия
3

Первая ступень в борьбе с апатией - это осознание и принятие. Если вы что-то отрицаете, не принимаете, игнорируете, то вы соответственно ничего с этим сделать не сможете. Вы можете лечить заболевание только тогда, когда вы о нем знаете, поэтому важно вовремя распознать по тем как раз таки характеристикам как неудовлетворенность своей жизнью, чего-то не хватает, повышенная тревожность, т.е. вы переживаете за свое будущее, за свое настоящее. Апатия также как и простуда может пройти и сама по себе, т.е у вашей психики есть механизм защиты, которые будут работать на то, чтобы вывести вас из этого состояния. Иногда очень часто она может пройти сама по себе либо с каким-либо серьезными манипуляциями, которые вы можете сделать сами. Если у вас хронические хотя и несущественные перепады настроения и в принципе какое-то негативное настроение,негативна­я оценка, пессимистический взгляд на жизнь, то скорее всего у вас есть апатия.Поэтому ее нужно принять и нужно признать то, что с ней придется сейчас бороться.

Следующий шаг - это выяснение причин и причин может быть несколько. Первая причина - это физиологическая, это когда у вас просто на уровне организма происходит какой-то сбой. Например, вы недосыпаете, слишком много работаете, плохо отдыхаете и также могут быть проблемы с выработкой дофамина, серотонина, эндорфинов, окситоцина, т.е тех химических веществ, которые дают вам ощущение счастья. Если ваша апатия связана с усталостью, то решение будет крайне простое, вам нужно просто отдохнуть, просто восстановить силы, питание, сон, режим работы и отдыха и просто привести свою жизнь в порядок. Если же проблемы заключаются в выработке как раз таки четырех веществ, которые дают вам ощущение счастья. Первый это дофамин - это нейромедиатор, который вырабатывается у нас от достижения и вознаграждения за эти достижения. Это такое вобщем социальное вещество и оно дает нам какую-то безудержную радость, т.е резкий всплеск положительных эмоций. Вот вспомните какой-то момент, когда вы чего-то достигли и сделали то, что у вас давно не получалось и сделали то, что вам казалось невозможным. Вот как раз таки прилив вдохновения, энергии, восторга это и есть дофамин. Лучший способ повлиять на его выработку это достигать и вознаграждать себя за достижения, для мозга нет никакой разницы насколько большое достижение, т.е зависит от того, как сами вы его оцениваете, насколько делаете его значимым, просто начинайте себя хвалить за абсолютно любую мелочь (сходили на тренировку и не пропустили ее, за то, что сделали новый шаг на работе). За любую мелочь себя хвалите и преподносите в своем сознании как супер, мего крутое достижение, даже, если оно какое-то незначительное. Все зависит от вашего собственного восприятия и естественно вы себя вознаграждаете за эти достижения. К примеру, вы сегодня очень хорошо поработали и поэтому вы идете в кафе, съедаете что-нибудь вкусненькое, пьете кофе, т.е. каким образом себя вознаграждаете или покупаете что-то, здесь вы уже решаете сами, что на вас лучше работает. Также для выработки дофамина нужно есть продукты, которые богаты тирозином, например, это миндаль, банан, авокадо, яйца, курица, рыба. Еще на выработку дофамина влияет медитация и тренировки.

Следующее вещество - это серотонин и оно тоже дает вам ощущение счастья, но немножечко другое. Если в плане дофамина у вас резкий всплеск, резкая такая мотивация, вдохновение, то серотонин действует совершенно по-другому. Он дает вам ощущение спокойствия, удовлетворенности жизнью, что все хорошо, ты всего достиг. Для того, чтобы у вас вырабатывался серотонин очень важно находиться на солнце, т.е получать витамин Д. Это напрямую с ним связано, также нужно питаться продуктами, содержащий триптофан, например, чечевица, фасоль, творог, твердый сыр, еще на выработку серотонина влияет хороший сон, витамины группы В. Следующее вещество - эндорфины. Они являются нашим "биологическим обезбаливающим". Эндорфины влияют на уменьшение уровня стресса, когда слушаете музыку, которая вам нравится, то у вас идет прилив эндорфинов. Также на его выработку влияют занятия любовью и какие-либо новые действия в вашей жизни, т.е новое путешествие, увлечение, новые люди. т.е. любые новые впечатления будут провоцировать у вас выработку эндорфинов.

Мне, например, помогло побороть апатию - смена деятельности. Следует разнообразить свою жизнь, новые люди, новые эмоции, новые увлечения, вобщем развиваться, постигать, что-то новое.

система выбрала этот ответ лучшим
3

А попробуйте делать ремонт дома, только не надо торопится, а всё по тихонечку взвешшивать, сравнивать, не быстро а по тихонечку, это отвлечет, правда это потом в привычку войдёт,Как я например, всё сделал и мне стало скучно, как-будто весь мир опять провалился. Работа лечит всё.....

3

Если ничего глобального не произошло , то просто лечь спать . Будет новый день и новое настроение

2

Информации очень мало в Вашем вопросе. Нет ни причин, ни "масштаба бедствий", а потому придется немного фантазировать. Есть такая поговорка "Слона едят по маленьким кусочкам!" Так и в апатии нужно начинать с малого. Для начала проанализировать причины - нередко, это несоответствие амбиций и результатов, для разрешения данной проблемы неплохо бы более критично рассмотреть свои ожидания, возможно они слегка завышены и приводят к неоправданным затратам энергии, а может наоборот - причина в том, что человек не может взять себя в руки и что-то сделать. Сложно судить, но в том и другом случае Вам нужен план. План движения в правильном направлении, и не стоит пытаться решить все проблемы одним разом, нужно двигаться маленькими шажками, но не позволять останавливаться. Еще обязательно гуляйте на свежем воздухе, если в текущих условиях можете себе это позволить - прогулка в лесу или парке всегда дарит много энергии, улучшает настроение, укрепляет решительность и уверенность в собственных силах.

2

Сознание (мысли в голове) часто "обездвиживает" человека (неважно, какие мысли при этом "подсовывает": все твои дела бесполезны - тебя не ценят, не понимают... или - ты совершенно некчемный человек, у тебя ничего не получиться, куда тебе...), любые негативные мысли, которые приходят на тут же ставьте на спам, ели успели вложить в негативную мысль свое внимание (активировали) и "артисты" в голове уже устраивают свои спектакли (монологи и диалог), "зрителем" (участником) которых вы стали, переключайтесь на любую работу. Сознание - всего лишь инструмент для изучения (познавания), коммуникации между людьми. Пусть учит китайский или клеит обои, а не занимается угнетением человека. Человек нужно пользоваться сознанием, как инструментом, а не подчиняться ему и выполнять его "прихоти", для этого достаточно - отслеживать свои мысли в голове (держать под своим контролем), любые негативные мысли не активировать, как вирусную программу.

2

Просто начните что-то делать, невзирая на нежелание. Желательно, чтобы дело можно было разбить на небольшие этапы. Как пример - большая уборка, или любой другой процесс. Утомитесь как следует, чтобы руки не поднимались. На следующий день проснетесь в хорошем настроении.

2

Для этого надо просто повзрослеть. И всё. Апатию тогда как рукой снимет.

ПростоНяша [69.6K]
так человеку уже далеко за ... цдцать! куда еще взрослеть то!  10 месяцев назад
Sensor [230K]
Взрослость не зависит от количества прожитых лет. Если есть апатия к жизни, значит, не взрослый. Взрослым людям некогда впадать в апатию. Им не до этого.  10 месяцев назад
комментировать
1

Сначала отвлекитесь от нее - время сейчас не лучшее, но попробуйте прогуляться на улице, обращая внимание на объекты не меньше машины (киоски, столбы, дома, магазины, газоны, колонны). Когда видите предмет - направляйте все внимание на него и постарайтесь думать только о нем. Делайте, пока не почувствуете повышения настроения/желания двигаться/любопытсва­/интереса/ энтузиазма. Я регулярно использую этот способ, всегда разный результат. Иногда и 3 минуты хватает, а как-то и 2 часа гулял.


После достигнутых результатов попробуйте подумать о небольшой проблеме, и о том, как решить ее. И так далее - от маленьких проблем до больших. Когда устанете - прогуляйтесь снова, можно и ночью.

Если не получается справиться таким образом - найдите профессионального психолога, смотрите по отзывам, чем больше тем лучше. Могу посоветовать одну организацию, если интересно

1

Причин, вызывающих апатию, конечно может быть очень много. Но если нет истории, которую можно обсудить и взвесить со стороны, то могу предложить один вариант. Сдайте кровь на гемоглобин. Если он низкий, то как раз все симптомы и станут оправданы. Это я просто своим опытом делюсь. Низкий гемоглобин - это как раз апатия, лень, потеря интереса ко всему и ко всем. Наплевать на все и на всех, а в первую очередь на себя. Я в виде эксперимента пила 5 дней препараты содержащие железо, и сразу появляется желание что-то сделать, окна помыть, мебель передвинуть. Но это нужно обсудить с лечащим врачом. Сами себе не прописывайте лечение, эти таблетки очень плохо влияют на желудок, поэтому больше 5-ти дней не пью.

А если с анализами все в порядке, тогда это уже издержки жизни. К этому состоянию или придется привыкнуть, или обратиться к психологу.

1

Неполиткорректный ответ, детям просьба не читать- утопить в вине. Иногда просто до такой степени всё осточертевает и кажется скучным и унылым вокруг, что опускаются руки. И действительно ничего не хочется. Даже просто двигаться. В таких случаях рекомендуется встреча с друзьями, или другом, попить пивка, поговорить. Лично я так почти всегда лечу свою апатию. Но у меня бывает редко, стараюсь просто иметь план на следующий день, а когда уже всё, что планировал сделал и придумать ничего не получается, вот тогда и наступает это чувство. А во время посиделок обычно посещает какая-нибудь мысль интересная, какая на трезвую голову не придёт и обуревает жажда деятельности. Чисто моё наблюдение.

1

Враг апатии - интерес. Если у меня апатичное состояние, я пытаюсь найти для себя что-то новое. Читаю и смотрю туториалы по своим хобби. Или просто читаю. Во время апатии, лучше всего, раскопать папку, список или что там у вас, что вы долго откладывали, посмотреть, почитать или сделать. Если не помогает, то апатию можно использовать, когда нужна какая-то механическая работа, без особого участия мозгов. Творческие вещи во время апатии не пойдут, но вот подготовительные работы к ним самое то.

Ну или уборка.

Если есть возможность, прогуляйтесь рано утром где-нибудь в парке, может быть это натолкнет вас на какие-то интересные мысли, которые будут сильнее апатии.

1

Апатия - побочный эффект развития человека.

Раньше, если древний человек "заскучает" - его съедят или он умрет от голода.

Сейчас, в наше время, мы "можем позволить" себе немного апатии:)

Нас не съедят, мы не умрем от голода (Если бы умирали - апатии не было бы. Некогда)

У вас НЕТ мотивации к жизни. Вам не нужно идти охотиться на мамонта и прочее:)

Если апатия вызвана не притуплением мотивации, а психическим отклонением, то стоит обратиться к психологу. В этом нет ничего зазорного. Психолог - тот же врач, только для мозгов.

1

Могут быть самые разные причины, вызывающие апатию. В некоторых случаях лучше провериться у врача, сдав анализы и проведя исследования. Но, чаще всего апатию вызывают психологические причины.

Нужно определить стрессор и исключить, или хотя-бы минимизировать, его влияние. Апатию часто вызывает усталость, поэтому необходимо отдыхать, а также уметь переключаться с одних видов деятельности на другие.

1

Увы, но такое действительно случается. Когда аппатия приходит ко мне, я откладываю дело, которое ну ни как не складывается. Лучше выспаться и взглянуть на него свежим взглядом. Но естественно откладывать следует только если такое возможно. Самый долгий срок на который я откладывала начатое дело- 1 год.... Дело было для себя, поэтому я не торопилась с его окончанием)

1

Пообщайтесь с родными и близкими. Прогуляйтесь на свежем воздухе. Займитесь чем-нибудь интересным. Вязанием например, или поработайте на огороде. Сделайте уборку. Заведите себе котика. Желательно чтоб была девочка, чтоб когда подрастёт котята были.

1

Нужно меньше жалеть себя. Нужно хорошо замотивировать себя и запрограммировать на успех и идти к своей цели невзирая на препятствия

0

У многих апатия появляется от усталости. Стоит отдохнуть, принять витамины, сменить привычный образ жизни. Постарайтесь побольше гулять на свежем воздухе, делать тоттко то что нравится, не прекращайте общатся с людьми и не замыкайтесь в себе.

Поговорте о проблема с тем кому доверяете может посоветуют вам хорошую идею. У меня апатия бывает осенью. Спасают витамины, фрукты, особенно бананы так как у них есть специальное вещество которое дае гормон счастья.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация