Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие еще есть величины расстояния кроме световых лет?

Седьмой Сыр [2] 2 недели назад
0

Судя по тому, что в вопросе фигурирует световой год, речь идёт о расстоянии в космосе, а не вообще о любых.

И в основном - да, есть три ходовые единицы, но ими список не исчерпывается.

Минимальная единица "космического масштаба" - астрономическая единица. Которая, строго говоря, равна не радиусу орбиты Земли, а большой полуоси земной орбиты. Ведь орбита эта - эллипс, а не окружность, и понятия "радиус" для неё не существует.

С этой единицей тесно связана и другая - парсек. Название происходит от слов "параллакс секунды", и это такое расстояние, с которого вот эта полуось (астрономическая единица) видна под углом в 1".

Промежуточное значение, широко применяемое в популярной литературе, но редко используемое астрономами, - световой год. Что это такое - тут уже тоже объяснили.

Но для измерения совсем больших расстояний, космологического масштаба, астрономами и астрофизиками применяется вообще косвенная единица, напрямую с расстоянием не связанная, но у них, у профи, используемая даже чаще привычных: космологическое красное смещение.

Этот параметр опирается на закон Хаббла, связывающий скорость расширения пространства (сам Хаббл называл это скорость разбегания галактик) с расстоянием до нас. Расширение пространства приводит к тому, что чем дальше от нас некий объект, тем сильнее его спектр сдвинут в красную область. Для совсем-совсем далёких он по большей части оказывается даже в инфракрасной области (вот почему новый телескоп "Джеймс Уэбб", который должен прийти на смену "Хабблу", рассчитан на работу в первую очередь в ИК). И на расстояниях, которое в привычных единицах выражалось бы миллиардами световых лет, используют параметр z - красное смещение, равный λₒ/λ-1, где λₒ - это зарегистрированная длина волны, а λ - длина волны излучения в момент, когда оно было испущено (это легко определяется - ведь измеряется длина волны характерных спектральных линий, так что легко разобраться, что там к чему).

Для объектов, находящихся рядом с нами, z=0. Для объектов, находящихся от нас на горизонте наблюдаемой Вселенной, который соответствует момент Большого Взрыва, z=?. Для самых отдалённых квазаров из всех обнаруженных z=6.

0

Космические расстояния мерить в привычных километрах или милях конечно можно, но не удобно. Слишком длинные вереницы цифр получаются. Исторически сложилось, что минимальная единица расстояния это астрономическая единица (149 597 870 700 метров). Материально А.е. это радиус орбиты по которой Земля вращается вокруг Солнца, в первом приближении это расстояние от поверхности Земли до поверхности Солнца. А.е. удобно применять для описания нашей Солнечной системы или других планетных систем. Следующей единицей измерения является световой год. Он равен расстоянию, которое проходит свет в вакууме за один земной, юлианский год (влияние на траекторию светого луча не учитывается). Световой год составляет около 9 460 730 472 580 км или 63 241 а.е., однако в научных работах практически не используется из-за своей крайней не точности и неудобства. Наиболее практичной единицей космических расстояний является парсек. Эта единица базируется на явлении параллакса. Суть в том, что при движении наблюдателя относительно двух удаленных друг от друга тел, видимое расстояние между ними меняется. При движении Земли по своей орбите вокруг Солнца визуальное положение близких к нам звезд меняется, в то время как дальние звезды остаются на своих местах. Изменение положения звезды при смещении Земли на один радиус ее орбиты, называется годичный параллакс, который измеряется в угловых секундах. Один парсек равен расстоянию до звезды, годичный параллакс которой равен одной угловой секунде т.е. единице измерения угла в астрономии. Отсюда и название «парсек», (из двух слов: «параллакс» и «секунда»). Точное значение парсека равняется 3,0856776·10 в 16 степени метра или 3,2616 светового года, и примерно 206 264,8 а.е.

0

Все расчеты для измерений проводятся в системе СИ. Так что мера расстояния это метр, а угла - радиан.

После того, как величина определена она выводится на устройство отображения обычным преобразованием. Хоть в версты, хоть в румбы.

Но для всего разнообразия математических библиотек и справочников никто пересчеты в а.е. не делает (скорость света в а.е. в секунду не переводят). Парсеки, световые года, а.е. это просто некий качественный показатель, не применяющийся в расчетах, но хорошо представимый.

0

Астрономическая единица (а.е.): одна астрономическая единица равняется радиусу орбиты Земли вокруг Солнца, иначе – среднее расстояние от поверхности нашей планеты до Солнца - 149 597 870 700 метров.

Парсек: точное его значение равняется 3,0856776·1016 метра или 3,2616 светового года. 1 парсек равен примерно 206 264,8 а. е.

0

Внесистемные ангстремы (10^-10 м)

Нанометры

Микрометры

Миллиметры

Сантиметры

Метры

Километры

Мегаметры

А.Е. (астрономические единицы)

Световые годы (63241 А.е.)

Парсеки (206264,8 А.е.)

Устаревшие Сириометры (10^6 А.е., удвоенное расстояние от Земли до Сируса)

0

Кроме светового года ещё есть

парсек = 3.26 световых года

и есть

астрономическая единица = 149597870700 метров

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID