Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Должен ли тренер сам уметь делать то чему учит? Почему?

Скирина [22.4K] 2 недели назад
категория: спорт
3

Нет, конечно. Потому что если бы он всё сам делал, то на фига ему кого то тренировать? Он сам бы выступал на соревнованиях и боролся за победу. Хороший тренер даже не обязательно в молодости делал то, чему он учит молодёжь.

Но он обязательно должен разбираться в своём деле. Быть образованным специалистом. Иметь цель и понимание средсв достижения этой цели. А ещё грош ему цена, если он не креативен. Если он не только не отслеживает передовую методику других, но и сам не имеет чего то своего, нового и эффективного.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Тренер должен не только знать досконально свой профиль, но и уметь делать всё, что даёт своим ученикам. Просто нужно отделять, какие виды спорта имеете ввиду. Если какие-либо единоборства, атлетика силовая, то умение тренера только добавит ему авторитета в глазах учеников. Если игровые виды спорта, то иногда хватает только знаний полученных в физкультурном институте. Не обязательно быть мастером спорта международного класса, чтобы тренировать футбольную команду. Но есть нюансы- некоторые футболисты не признают тренера- теоретика, даже если он компетентен, а тренеров, имевших долгую игроцкую карьеру, принимают на ура.

1

Хороший вопрос.

Попробую ответить и с точки зрения занимающегося - и с точки зрения тренирующего других.

Тренер

ровно настолько, чтобы суметь показать другим, что он хочет от них получить.

И настолько, чтобы суметь продемонстрировать нюансы технического действия - а также типичные ошибки.

Кстати, он также должен уметь не только объяснять, как нужно - но и уметь видеть ошибки других.

Но!

Тренеру совершенно необязательно уметь выполнять все так же хорошо, как те, кого он учит.

Как уже заметили, в таком случае тренер сам выступал бы на соревнованиях!

Например, тренер по единоборствам должен уметь показать, объяснить, поправить ошибки, должен быть способен научить драться. Но вот должен ли он сам так уж хорошо драться?

А... а зачем, собственно? Ему нужно понимать, как это делается...

Ну и еще.

Если для тренера преподавание - способ заработка, то ему платят не за то, что он выполняет что-то лучше всех, а за то, что он может научить этому других.

Как-то так.

1

Обычно тренера высочайшего уровня - это бывшие спортсмены. Им этот спорт до сих пор важен, но здоровье уже не позволяет самим выступать. Эти люди идут в тренерскую сферу и воспитывают будущих чемпионов.

Есть тренера, которые закончили курсы или получили высшее образование. У них большая теоретическая база, но минимальная практическая. Они вполне имеют право тренировать.

Все дело в авторитете тренера. Вы охотнее пойдете к бывшему трехкратному чемпиону мира, чем к человеку с 50-ю сертификатами.

Второй вопрос в результативности. Если бывший чемпион НЕ ЗНАЕТ, как правильно учить (умеет всё делать, но не знает, как научить этому), то он проиграет человеку с большой теоретической базой, который в состоянии донести и научить.

1

Безусловно, должен. Учитель учит, т.е. передает знания. Если знаний и опыта нет, то передать нечего. Но это касается только технической стороны вопроса. Условие является необходимым, но естественно не достаточным. Как говорится "и зайца курить научить можно".

0

Желательно да, но, по-моему, это необязательно, и вот почему. Тренер может иметь огромный опыт и большую базу знаний, но в силу возраста, проблем со здоровьем или иных обстоятельств не может делать всё, чему учит сам. Но это при этом не делает его плохим тренером, не достойным обучать учеников. Но если же у тренера мало опыта и знаний в своей профессиональной сфере и он не способен сам делать то, чему учит других, то, как мне кажется, ему не стоит пока этому учить других, а сосредоточиться на том, что умеет в данный момент и в чём уверен.

0

Доброго времени суток. Действительно для того что бы качественно тренировать нужно досконально знать не только технику вида спорта, приемы, фишки, лазейки и нюансы но и психологию человека, строение и нюансы организма тренируемых. Также самому быть примером для подражания что бы остальные уважали.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID