Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что стояло на кону в сталинградской битве, чего выжидали "нейтралы"­?

RIOLIt [164K] 1 неделю назад
2

Ну ответ Евгения мне очень понравился. Но всё же, я бы хотел высказать свою альтернативную точку зрения. На одну, первую половину вопроса. Со второй половиной я абсолютно согласен, что нейтралы выжидали, чья же возьмёт? И наблюдали внимательно. Чтобы явно не ошибиться.

А вот с первой частью Жениного ответа я поспорю. И частично соглашусь с ним. А частично и нет. Да на кону стояли жизни людей. Тех кто непосредственно воевал, или находился в оккупации. Но вот общей угрозы поражения у Советского Союза уже не было. Возможно уже с декабря 1941 года.

Военная промышленность заработала на полную мощь. Максимально возможную в тех условиях. И она сразу же, практически, превзошла военную промышленность под контролем нацистов.

И на мой непросвещённый взгляд, когда весной 1942 года мы терпели тяжёлые поражения под Харьковом, нацистская Германия уже была обречена на поражение. А может быть и ещё раньше. С самого поражения нацистов под Москвой.

Вот именно тогда, в октябре-декабре 1941 года и нейтралы и Япония следили особенно внимательно за обстановкой на советско-германском фронте.

Ну а в Сталинградской битве, на кону стояло, на мой взгляд, не то победит ли наша страна в той войне или нет. На кону стояло лишь одно. Как быстро и с какими потерями к нам обязательно придёт Победа.

И она пришла. Не так быстро как хотелось бы. Ну и с очень большими потерями. За ценой не постояли. Если бы засомневались, платить эту цену или нет? Ну тут Евгений прав. Исчезли бы мы по знаменитому плану "Ост". Исчезли бы как народ. К бабке даже не ходи.

И ещё раз заявляю, на кону у нас поражение под Сталинградом уже не стояло. К началу самой Сталинградской битвы. Возможна была только Победа. Что в общем то и подтвердилось. Если бы это было не так, то мы обязательно проиграли бы ту немилосердную войну...

2

На кону стояли наши с вами жизни. Ибо навряд ли мы появились на свет, если бы наши деды после поражения СССР, по плану "Ост", были бы наполовину уничтожены, а остальные сосланы на смерть куда то в дикие места (типа Заполярья или Колымы) или вкалывали бы рабами на Гитлера. При этом навряд ли, как сейчас украинцы на польских панов. Были бы не дешёвыми батраками, а американскими неграми. И не на солнечных плантациях, а на зимних лесоповалах в рудниках и шахтах. Тут уж не до детей и внуков.

А нейтральные страны естественно выжидали. И наблюдали. Ибо для них главным было вовремя упасть в ноги победителю. Тем более, что но настоящему нейтралов на самом деле не было. Они втихаря помогали и тем и другим, в зависимости от хода боевых действий и достигнутых успехов в той войне конкретной стороны.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID