Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как не испытывать чувство вины перед птицами из-за снятой кормушки?

Dinosauria [55.1K] 1 неделю назад

Как не испытывать чувство вины перед птицами из-за снятой кормушки?

Когда было холодно, то решила подкармливать птиц - синиц. Сделала кормушку и прикрепила ее на окно.

Птицы настолько привыкли ко мне, что даже перестали бояться, когда я подсыпала им свежий корм. А иногда подлетали к другому окну - на кухню и смотрели, как я готовлю.

Весна и они разбились на пары. Я многих их уже узнавала по окрасу. Они все разные.

Уже такое время, что они должны сами заботиться о себе и сами должны научиться добывать корм.

Я убрала кормушку. А птицы четвертый день всё прилетают и ищут ее. Сидят на дереве. Эта кормушка была не только источником корма, но и местом их свиданий. И даже защитой от снега весной.

Может не стоило убирать кормушку?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
вопрос поддержали: Dendroaspis viridis 5 кредитов
9

Нас еще в младших классах учили, что помогать птицам в трудные времена добрые люди стали давно.

Птицы быстро понимают, где их покормят, прилетают, привыкают к этому месту.

Но они так устроены, что им необходим природный корм. В нем они находят все нужные им питательные вещества для правильного роста и размножения. Поэтому кормушки для птичек в не голодное время - это уже вред их здоровью. Ведь хлебные крошки и другие человеческие продукты не содержат все, что надо.

У птиц инстинкты здоровее, чем у нас, они не переживают, что еды в кормушке не стало.

Но вы правильно заметили, что им просто может нравиться место, где их раньше кормили. У них с этим местом хорошие ассоциации. Почему б не выбрать это место как "птичий Арбат"?

Так что пусть себе прилетают. Причины могут быть уже не в корме.

А может, иногда им хочется лакомства в виде вашего подкорма.

Это уже ваше дело, насыпать ли что-то туда время от времени. Или оставить как есть. В любом случае птицы не пострадают.

4

Чтобы избавиться от чувства вины, предлагаю вам понять, от каких напастей вы птичек спасли. Кормушка привлекла на территорию около вашего дома большое количество птиц, популяция пернатых значительно превысила природные нормы. Спасение у кормушки находили в первую очередь ослабленные особи, которые не имели возможности найти себе пропитание в суровых условиях. Если подобная практика продолжилась бы, то около кормушки образовалась бы своеобразная колония больных птиц. Естественно, ветеринара к кормушке не приставишь и не потому, что я подозреваю вас в жадности, или ветеринаров в безразличии к уличным птичкам. Надо - найдем айболита. Однако, птицы не боятся вас с порцией еды в руках, а вот злобного дядьку, который бы их начал бы ловить, научились бы обманывать. Скопление птиц, среди которых много нездоровых, привело бы к эпидемии и массовым смертям ваших любимцев.

Помогать живой природе это в том числе и не создавать искусственных условий, в которых подопечные обречены на гибель.

3

В описании к вопросу Вы сами и ответили на него - да, поторопились с уборкой кормушки! Птицы, как никто другой, быстро привыкают ко всему хорошему и отвыкать от этого без веских причин не торопятся. А веских причин у птиц очень немного, наиболее веская из них - перелет в теплые края на зимовку.


Год назад я находился на лечении в больнице. Наше отделение располагалось на 7-м этаже. Каково было мое удивление, когда я на подоконнике увидел... голубей, которые на такую высоту по моему мнению ну никак не способны залетать! Как оказалось - к этому их приучили сами пациенты - приоткрывали окна и подсыпали на подоконники семечки и хлебные крошки. Скажу откровенно - безучастно наблюдать за тем, как птичьи глаза смотрят на тебя, не получается! Иду в буфет, покупаю что-то хлебное и с удовольствием наблюдаю, как дожидается меня птица!

Dinosauria [55.1K]
Синицы не улетают. Поэтому их подкармливают.
У меня кормились большие синицы и маленькие - лазоревки.
Уже прилетели из теплых стран трясогузки. Но они в кормушку не залетали. Искали свой обычный корм.
А синицы своими взглядами всю душу переворачивают.
 1 неделю назад
ovro1 [89.4K]
Голуби тоже не улетают!)
И глазки ихние смотрят не менее завораживающе, особенно когда слегка наклоняют головку!)
 1 неделю назад
комментировать
3

Очень грустное чувство. Несмотря на знание природных законов и многие советы не переживать, это чувство внутри живёт. Чувство вины, что ты им помогал, приучил в связи с трудной ситуацией, и бросил. Оно вот так понимается внутри себя. Но птички они тоже умницы. Будут прилетать только в первое время, небольшой период. И когда не найдут корма один, второй и даже третий день, полетят искать корм самостоятельно. А его уже столько. Так что они не будут голодать. Голод не тетка. Будут трудиться по своим биологическим инстинктам. Подкармливать нужно. Когда птицам корм недоступен. Все в порядке. На своих местах.

1

Вы все правильно сделали. Птицы должны сами добывать в благоприятные периоды года себе прокорм. Если птицы перестанут показывать своим примером птенцам как добывать пропитание, то это может негативно отразиться на будущих поколениях птиц.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID