Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Насколько разной может быть интерпретация музыки исполнителями?

Росинка Роса [79.4K] 2 недели назад

Одни и те же ноты. Одни и те же паузы, бемоли, диезы и бекары...

Откуда же берется разная интерпретация музыкальных произведений тем или иным исполнителем?

Какими средствами располагает музыкант для этого?

Хорошо бы привести сопоставляющие примеры. Скажем, исполнение одного и того же этюда Шопена или одной и той же оперной арии.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Росинка Роса [79.4K]
Безразличному
и последующим отвечающим:

Пока разницу выразительных средств уловила только в темпе. Оркестр играл динамичнее и "уложился" на 40 секунд быстрее.

Но не в этом дело.

Композиция Зинчука показалась мне вообще вариациями на тему музыки Россини. Да и разница инструментов слишком уж самоочевидна, чтобы говорить об интерпретации

Нет уж!!! Для понимания сути, может быть надо сравнить двух пианистов, исполняющих одну и ту же вещь.

Чистота эксперимента, так сказать.

Я бы удовлетворилась просто перечислением набора выразительных средств в арсенале музыкантов, что позволяет отличать их игру одну от другой.
 2 недели назад
комментировать
3

Очень люблю музыку, хотя музыкального образования получить не довелось.

Помню, в школе с подружкой произошел такой разговор. Я купила пластинку с записью "Итальянского каприччио" Чайковского в исполнении Венского оркестра, чем и похвасталась. Подружка фыркнула:

-Подумаешь! Венский оркестр. Что в нем такого отличительного, что надо восхищаться?

На это я ответила, что все познается в сравнении, и что духовой оркестр пожарной команды тоже, если поднапрячься, мог бы исполнить музыку Чайковского. Вот ноты, вот дирижер, - поехали.

Но все же разница в исполнении будет заметной и даже разительной.

Меж музыкантами-исполнителями и композиторами вечный спор: просто исполнить музыку согласно прописанным нотам, или внести в исполнение свое понимание замысла композитора, используя различные средства музыкальной выразительности. Кто-то ненавидит чужие интерпретации своей музыки, а кто-то из композиторов посвящает свою музыку именно исполнителю-интерпретатору с благодарностью. Необходимо почувствовать в себе право интерпретировать, которое возникает с высоким мастерством и технической виртуозностью.

Немного об интерпретации сказано здесь.

Примеры трактовок и версий классических хитов в сравнении даются здесь. "Полет шмеля" - Римского-Корсакова, "Танец с саблями" Арама Хачатуряна

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Я скажу даже больше, интерпретация может быть разной у одного и того же исполнителя в разных выступлениях. Вообще это очень плавающее понятие.

Интерпретация складывается из многих различных факторов. В основном динамика, штрихи, туше, темп. Все это конечно прописано в нотах, но особенно большие мастера исполнения не брезгуют своевольностями в вышеописанных факторах что и создает эффект интерпретации. Так же влияет и то, как исполнитель понимает произведение. Может он внес в него какой то свой программный смысл? В соответствии с которым он регулирует эти факторы. Тема очень расплывчатая вообщем, и ничего конкретного тут не сказать

Росинка Роса [79.4K]
А на примерах из ютубных роликов не получится?  2 недели назад
комментировать
2

Интересный и полезный комментарий про музыкальный компьютер и возможность создавать музыкальные интерпретации через интегрирование музыкальных стилей. Технически это возможно. Как говорят, до чего техника дошла)) А есть ещё и личностные особенности музыкантов. Именно поэтому одно и то же произведение в конкурсных программах слышатся по-разному. Это зависит от особенностей когнитивной сферы, темперамента, музыкальности восприятия в целом. Если уточнить про когнитивные способности, то речь идёт о темпе усвоения принимаемой информации, диапазоне слуховой информации. И даже о том, как соотносятся ведущие ухо, рука. От этого зависят слухо-моторные координации, модальности. Это исследует нейропсихология. Есть работы отдельных учёных, исследующих музыкальные способности в зависимости от этих аспектов.

1

Ответить на этот вопрос не просто, если нет рядом музыкального компьютера. А вот когда есть, это можно показать наглядно. Для этого нужно войти в программу и там найти стиль, которым вы хотите исполнить то или иное произведение. При этом оно прозвучит с разным размером с разными интонациями и прочими характеристиками уже другого стиля и в любой тональности. Все это давно сделано и предоставлено людям для использования. Другое дело, что мало, кто этим пользуется. Как то не принято вальс исполнять маршем. Или польку - в виде танго. Я лично в свое время брал лирическую казахскую песню и переделывал ее в стиль Кантри, исполняемого на Западе США. Не для широкого круга зрителей, а лично для себя, чтобы не было кривотолков. Жаль, у меня только последняя версия сохранилась, а первоисточника нет. Я то бы предложил тут послушать оба варианта.

Правда, для этого нужно разместить музыку на сайте и лишь потом показать тут. С компьютера музыка не вставляется. А еще, когда Союз распался, я гимн переделал под рок -н рол, посчитав, что эта музыка больше использоваться не будет. И прозвучало весьма впечатляюще. Но музыку вернули опять, уже в Гимн России и показать его я не могу по этическим соображениям.

Так что все возможно и при современных способах обработки сигналов делается легко и непринужденно.

Что касается музыкантов, исполняющих произведения, то все зависит от его умения переделывать то или иное произведение под себя. Сейчас это модно. Огромное число классических произведений переделывается под неприхотливого и нетребовательного обывателя, лишь бы большее число людей слушали исполнителей. Сейчас попробую найти и дать ссылку. Вот послушайте, как наш выдающийся гитарист Зинчук исполняет увертюру к опере Россини "Вильгельм Тель". Надеюсь, услышите, что ничего оперного в этой музыке не осталось.

А теперь послушайте, как звучит первоисточник, то есть само произведение, как его написал Россини.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID