Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему мы никогда не забываем свою первую любовь (научное объяснение)?

perola barroca [59.2K] 2 недели назад

7

Первая любовь возникает в самом раннем, раннем детстве. У кого лет с 4 - 6 ти, особенно у романтических творческих натур, тех у которых чтение книг основное занятие, даже больше чем просмотр фильмов и игры с игрушками, или сверстниками. Однако первая любовь может переметнуться с объекта детсадовской любви в любовь школьную. Неважно кто это влюбился или в кого влюбился: мальчик в девочку или девочка в мальчика. Дело в том что я расспрашивала мальчиков или уже подростков, юношей причём не одного, а многих, и они все утверждали тоже самое. Что сначала был влюблен в девочку из детского садика потом как пошёл в школу в первый класс, влюбился в одноклассницу. И теперь это стала его первая любовь.

Однако это первая любовь может забыться, потому что в более старших классах: в пятом, шестом, седьмом классах влюбляются в учителей. Теперь это становится первой любовью. Когда юноша или девушка немного подросли зеркала 15-16 лет, они влюбляются в сверстников, и вот тогда они говорят что у них возникла первая любовь.

Не бывает одинаковых людей, некоторые люди влюбляются совершенно в другом возрасте, например, у них первая любовь возникает в 12, 14, 16 лет. Так что это не факт. Мне знакома одна женщина которая влюбилась в 25 лет - это и бело её первой и последней любовью. Потому что она вышла замуж за свою первую любовь. Они живут какое-то время долго и счастливо, но у них ещё всё впереди. Так же мне известные люди которые полюбили друг друга ещё в детском саду, когда им было всего лишь по 4 года, и они умудрились пронести свою любовь через всю жизнь. И когда им исполнилось 18 или 20 лет, они поженились, нарожали детишек, и жили долго и счастливо. И такие семьи мне известны, надеюсь и другим такие же семьи известны.

Какая именно наука отвечает за это, я затрудняюсь предположить. Возможно это психология, связанная с биологией или ещё какие-то. Но химии как утверждают некоторые, ей здесь не место.

Конечно гораздо проще судить по себе и по своему окружению поэтому у меня именно такой ответ по данному вопросу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Потому что ярче впечатления, чем то, что приносит первая любовь, просто себе не представить. Она приходит, когда мы еще не стали черствыми, циничными и меркантильными ("монетизируя" даже любовь, которую, как известно, нельзя купить), и кристальней ее по чистоте в этом грешном мире просто не существует... Моя первая любовь была книжной - в 1968 году (мне тогда было 5 лет) у нас в доме появился фолиант "3 толстяка", красочно иллюстрированный новосибирским художником Спартаком Калачовым, так вот, на некоторых иллюстрациях Суок была ну такой милашкой, что... в общем, "пропал" я тогда. Я вроде прекрасно понимал, что Суок никогда не сойдет ко мне со страниц, равно как и я туда, в книгу, не попаду, однако это была хоть и книжная, но не "игрушечная", а самая что ни на есть всамделишная любовь. Я тогда во-первых отчетливо понял, открыл для себя, что это за штука такая - любовь (это открытие - настоящий "ароморфоз" личностного развития), я познал тогда и ревность: здорово ревновал мою Суок к наследнику Тутти, а когда выяснилось, что это ее брат (а, стало быть, мне не соперник), то ревность моментально "аннигилировала"... Словом, та моя первая любовь - без сомнения ярчайшее впечатление не только детского отрезка, но и всей жизни. Такому невозможно не только быть забытому, но и чтобы те воспоминания хоть чуть потускнели с годами и даже 10-летиями. А научно это объяснить... Есть, конечно, у данного явления биохимическая и биофизическая основа, которую предстоит изучить. Кое-что уже известно, но это во-первых только самая верхушка айсберга, а во-вторых... алгеброй не проверить как гармонию, так и любовь. А иначе это не любовь.

2

Да какая тут наука. Всё просто - сильные переживания, первые переживания, боль, радость - всё это откладывается навсегда. Как только возникает какая редкая ситуация, так сразу... дофамин в мозг, окситоцин в мозг, подкорковой зоне - полное внимание и непосредственная прямая запись в память, минуя аналитические зоны!

Потому мы и помним - первая боль, первая опасная ситуация, первая радость, первый импульс системы репродукции ... и так далее! А наука пока не знает, какие нейронные структуры в этом участвуют, какие сигналы куда ушли, какая программа и как отрабатывается.

1

А мы не забываем все первое. Первую любовь, секс, любимую игрушку и прочее. Тот поток эмоций которые человек испытывает впервые, никогда не повториться. Да, мы влюбляемся и даже любим. Но чувства уже не такие яркие как впервые. Тогда все настолько трогательно, настолько ярко. А потом, ты уже знаешь когда у тебя это пройдет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID