Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему во время жарки котлеты трескаются?

Cveto4ek [33.4K] 1 неделю назад

Сегодня жарила котлеты, некоторые из них трескались, некоторые оставались целыми. Как понять причину и устранить ее?

2

Были времена, когда мы с мужем питались покупными полуфабрикатами, в том числе котлетами из кулинарии.

За недостатком времени бегать за продуктами (работа, учёба) мы их покупали много и хранили в морозилке, это было немного ужасное блюдо, как я не старалась его украсить. Но приехала в гости свекровь и научила меня как из покупных полуфабрикатов сделать домашние. Надо было после разморозки все котлеты перемешать в одну массу, добавить пару сырых яиц, мелко измельчённые лучок и чесночок, при наличии добавить мясной фарш. Потом всё перемешать и всю эту массу отбить на доске для сырого мяса и вылепить красивой формы котлетки для жарки и заморозки.

После такой процедуры в выходной день мы их жарили всю неделю и наслаждались вкусом и видом, котлетки не трескались.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Котлеты могут трескаться потому что фарш для них рыхловатый. Надо добавить что-нибудь клейкое, например яичко. в последнее время я в фарш для котлет кладу не хлеб, а мелкий геркулес. Но надо чтобы фарш с крупой постоял по-часа. Крупа размякнет, а во время жарки этот процесс усилиться и ваши котлетки получатся вкусной, однородной структуры.

2

На мой взгляд, причина, почему могут "трескаться" котлеты, довольно проста.

Фарш не достаточно хорошо промешан и имеет не однородную структуру и воздух.

Фарш перед приготовлением желательно хорошо отбивать, чтобы воздух из него вышел и котлеты не "трескались".

1

Видимо потому, что вы не совсем соблюдаете технологию приготовления. Котлеты просто разрывает от лишней жидкости или из-за неправильного вымешивания и жарки.

1.Не добавляйте в фарш яйца, они только дают котлетам жёсткость, но не "склейку". Что бы фарш не разваливался, в том числе и при тепловой обработке, применяются другие "хитрости".

2.Мясо должно быть качественным.

3.Ножи в мясорубке должны быть острыми, иначе мясо будет не резаться, а раздавливаться и, соответственно, выделит жидкость, а это тоже причина некачественных котлет.

4.Фарш нужно обязательно пропустить через мясорубку 2, а лучше 3 раза.

5.Очень важный момент, напрямую влияющий на качество: фарш после прокрутки нужно обязательно отбить об стол в течении 3-5 минут. Именно это даст правильную консистенцию и "склейку".

6.И ещё один важный момент: термическая обработка. Делается это следующим образом.

Налепите котлеты и положите на тарелку. Во время лепки каждой котлеты обязательно смачивайте руки водой и немного отбивайте (прямо в руках) ту часть фарша, из которой будете лепить котлетку.

Смажьте сковороду (или просто налейте) маслом, положите разогреваться. Одновременно запустите духовку и выстелите противень бумагой для запекания.

Обжарьте котлеты на сковороде по минуте с каждой стороны, переложите на противень и доведите до готовности в духовке (10 минут).

Результат: красивые, вкусные, сочные котлеты!

Приятного аппетита!

1

Если вы покупаете готовый фарш для котлет, то обращайте внимание на его состав, если там есть соя, то при жарке они потрескаются.

Также в покупной фарш перерабатываю шкуру, это тоже влияет на котлеты при жарке.

Так бывает, когда фарш очень рыхлый, котлеты будут трескаться.

фото

Сохранить форму котлетам поможет размоченный хлеб, желательно ранее подсохший.

Используйте манную крупу для фарша, она его хорошо склеит и не даст котлетам разваливаться.

Либо натрите туда картофелину, либо свежий кабачок.

Также поможет желток от яйца сохранить котлетам форму и они не треснут во время жарки.

Обязательной панируйте котлеты.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID