Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Компот из груш. Сколько сахара, воды на 1, 1.5, 2, 3-х литровую банку?

Go Green [521K] более года назад

Компот из груш.

Сколько сахара, воды и плодов брать для компота из груш целых и порезанных в расчете на литровую, полуторалитровую,

двухлитровую,

трехлитровую банку?

рецепт удачного компота из груш на зиму

тэги: кулинария
категория: еда и кулинария
12

Груша - одна из самых любимых фруктов. Ни какие бананы не сравнятся с этой садовой красавицей. У нас на даче их две, одна сортовая, "Красавица", (сорт так называется), а вторая дичка, но три раза пересаженная. Дичка - груша очень урожайная, её мы сушим, варим варенье из целых плодов, плоды некрупные, но очень сладкие. "Красавицу" же консервируем, а в сезон наши дети только её и едят, и раздаём родным, и знакомым. Кроме людей, "Красавицу" очень любят птицы, пчёлы и осы. Чего только не придумывали, что бы защитить плоды, но потом махнули рукой - всё равно всем хватает: и людям, и птицам, и пчелиному семейству.

Груши очень сладкий фрукт благодаря фруктозе, в грушке очень высокое содержание этого природного фруктового сахара, что позволяет включать её в диеты даже для больных диабетом.

Кроме того высокое содержание фолиевой кислоты делает грушу лечебным продуктом.

Компот из груш.

Я груши, по большей части, закатываю в банки литражом 2 литра.

Предварительно банки нужно простерилизовать. Я мою их в тёплой воде, добавив пищевой соды, затем прополаскиваю и прогреваю в духовке. Крышки тоже мою в тёплой воде, так же с добавлением соды и ополаскиваю горячей водой. В духовке крышки не рекомендуется стерилизовать, резинки в крышках не любят высоких температур.

Груши для компота использую только снятые с дерева, на фруктах не должно быть вмятин, мягких мест. Я закатываю их целыми, удаляю только плодоножку и "носик". Однако можно резать груши наполовину, или на четыре части и удалить сердцевину при этом. Можно так же у целых грушек выкрутить специальным ножом сердцевину и закатывать. Тут уж как хозяйке больше подходит.

Груши моем и складываем в банки. На одну баночку 2 литра - 800 грамм груш.

(На баночку 0,5 л нужно 200 грамм груш. 100 грамм сахара и лимонная кислота на круглом кончике ножа, на весь остальной литраж рассчитать ингредиенты не сложно).

Отмеряем воду, налив прямо в банки и сливаем в кастрюлю.

Доводим воду до кипения и наливаем в банки с грушами. Выдерживаем 20 минут, затем сливаем и кипятим снова. Во второй раз выдерживаем груши 10 минут и сливаем. Затем добавляем 400 грамм сахара, 1/2 чайной ложечки лимонной кислоты из расчёта на 1 баночку. Доводим сироп до кипения, заливаем и закатываем банки. Затем перевернём их, укутаем в "шубу" и когда остынут, переносим на хранение с тёмное, прохладное место.

Компот получается сладкий, но можно добавить кипячёной воды перед употреблением.

Многие хозяйки рекомендуют добавлять корицу, мяту, мелиссу и т.д. Пробовала и поняла, что груша имеет свой неповторимый запах и вкус, и в ароматизаторах не нуждается, это же не кабачок.

И единственное исключение у меня в этом плане - черноплодная рябина. Она вызревает одновременно с нашей грушей и я добавляю по 50-100 грамм черноплодной рябины в банку одновременно с грушами, и компот становится вишнёвого цвета.

Но черноплодная рябине аромат груши не аннулирует, в отличие от корицы, мяты или душицы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация