Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Существовал ли в реальной жизни 13 отдел НКВД? Что об этом известно?

Антоний Капуцин [431] 2 недели назад
2

Тринадцатым отделом НКВД в книгах Г.Климова названо секретное подразделение, занимающееся вопросами генетики. И самое генетикой, как наукой. А, главное, последствиями всевозможных генетических поломок.

Содержание этих книг пересказывать не буду, кому интересно - читайте сами. Кстати, книги стОят того, что бы их прочитать.

Теперь ответ по существу.

Не могу точно сказать, какой именно орган занимался такими исследованиями,и как он реально назывался, но, то, что они производились и действительно были засекречены, это факт.

Я об этом от собственного деда знаю. Потому, что знания по этой теме входили в программы Высших Совпартшкол.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Не думаю, что это был именно 13 отдел, тк даже в те времена, это число старались избегать. Однако исследовательское направление в НКВД действительно было. Оно входило в состав "особых отделов", которые долгое время существовали, но документально не вносились в структуру НКВД.

Научными и иследовательскими разработками в СССР занимался 4-й спец.отдел НКВД. И тк по большому счету вся эта организация была добровольно-принудительной, то на благо Родины в 4-ом отделе трудились или уже заключенные ученые, исследователи и врачи или те, кому угрожали заключением.

Условия работы и содержания были далеко не самыми лучшими, но выбора ни у кого особо не было. За время существования данного отдела было совершено множество открытий в различных областях (от генетических внедрений до создания летающих тарелок и пр. (при желании можно найти об этом информацию)), однако после сворачивания программы большая часть разработок была строго засекречена и только в наше время спец.отделы вновь взялись за изучение опыта своих предшественников.

Если же вы имели в виду "сверх-секретный 13-й отдел КГБ (НКВД само по себе было карательным аппаратом, поэтому специальный отдел палачей был не нужен), который занимался устранением неугодных, то оставьте комментарий и я дополню ответ)))

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID